Пролетая над гнездом кукушки…

МАННА НЕБЕСНАЯ. ПО-АМЕРИКАНСКИ


Министр обороны США Доналд Рамсфелд в перерыве между бомбежками Афганистана известил мировое сообщество о новой благородной акции. В рамках оказания гуманитарной помощи американская авиация будет сбрасывать вместе с бомбами и ракетами также и пакеты с едой, медикаменты и другие необходимые вещи. Мы, дескать, воюем с террористами, а не с афганским народом.


В каждой упаковке находится рассчитанный на один день паек, в который входят арахисовое масло, клубничный джем, галеты, фруктовое печенье, бобы в томате и винегрет из бобов и картофеля. Мудрецы из Пентагона полагают, что осчастливленные афганцы смогут воспользоваться помощью, не нарушая своих культурных традиций или запретов ислама.


На пакетах изображен улыбающийся человек, кушающий из пакета, американский флаг и обращение на английском языке: «Эта еда — безвозмездная помощь США». Сообщается также, что на складах уже заготовлено около двух миллионов таких пайков.


Изобретательность и гуманизм заокеанских борцов с терроризмом просто поражают воображение остального человечества. Интересно, каким мог бы быть ход мировой истории, если бы асы Люфтваффе Германа Геринга посыпали блокадный Ленинград и партизанские соединения Ковпака банками тушенки и фляжками шнапса? Или японский императорский воздушный флот завалил бы разбомбленные Перл-Харбор и Сан-Франциско пакетами, полными изысканного суши и экзотичного саке? Да не те военные министры были у господ Гитлера и Хирохито!


ПЕРОМ И ШПАГОЙ-2


(Что-то вроде сиквела)


На улице казахстанской беллетристики снова праздник. Писатель Касымжомарт Токаев, сын писателя Кемеля Токаева и премьер-министр республики, порадовал энтузиастов отечественной изящной словесности пятисотстраничным фолиантом “Дипломатия Республики Казахстан”. Широкий интерес к ней, по слухам, возник и за рубежом. Сотрудники британского Форин-Оффиса и американского государственного департамента, говорят, в суровые дни начавшейся третьей мировой войны уже мечтают забыться от суровых реалий жизни за чтением проникновенных строк литератора Токаева. Для них приоритеты казахстанской внешней политики и ее подходы к актуальным международным проблемам являются глотком свежего воздуха в явно неозонированной дипломатической атмосфере атлантического сообщества.


Новый бестселлер К.Токаева является уже восьмым по счету. И в этой связи нельзя не выразить искреннего нашего восхищения работоспособностью автора, находящего в своей многотрудной государственной деятельности время и на то, чтобы попотчевать искренних любителей своего творчества отменными эпистолярными деликатесами.


Ведь сам Никколо Макиавелли, тоже замечательный дипломат (14 лет пребывал в должности государственного секретаря Флорентийской Республики), написал свой выдающийся труд “Государь” лишь через двадцать лет после того, как вернувшиеся во власть герцоги Медичи вышвырнули его с политической сцены Флоренции. Но и вообразить невозможно, что может написать Кемелевич после своей отставки. При его-то опыте, литературных способностях и громадном наличии свободного времени! Сегодня же по плодовитости г-н Токаев сравним разве что с одним политическим деятелем эпохи Аллы Борисовны Пугачевой, написавшим в назидание потомкам целых восемь томов сочинений под общим названием “Ленинским курсом” и четыре тома мемуаров – “Возрождение”, “Малая земля”, “Целина”, “Воспоминания”. Если кто помнит, его звали товарищ Брежнев Леонид Ильич лично. Его выдающиеся произведения были оценены самыми мыслимыми и немыслимыми наградами. И в этой связи возникает справедливое предложение народных масс о выдвижении К.Токаева на целый ряд премий мирового ранга – Нобелевскую, Пулитцеровскую, братьев Гонкуров, Букера и, может быть, даже на “Анти-Букер”. И господин Абилов Булат Мукишевич! Что же вы там со своим “Тарланом” мешкаете? Широкой общественности, знающей ваш редкий провидческий дар, это как-то непонятно…


УСТАНОВЛЕНО ЛИЦО КАЗАХСКОГО НАРОДА


Триумфом судебной справедливости в районном масштабе завершился процесс по иску Хасена Кожахмета к Нурбулату Масанову в связи с нашумевшим и вроде бы оскорбительным для казахов интервью, якобы данным популярным “манкуртом” тассовскому корреспонденту Игорю Черепанову.


Суд установил, что никакого интервью россиянину Масанов не давал. И никто из них в печати ничего подобного собственноручно не публиковал. По поводу же интервью, появившегося в “Караване”, редакция еженедельника свидетельствовала, что взяла его “из Интернета”. Вообще в этой истории время шло как бы вспять: сначала неизвестно откуда публикуется неизвестно что. Потом в некоторые редакции подбрасывается неизвестно кем записанная кассета с якобы интервью. И затем Масанова тянут в суд. Вроде как сначала зачали ребенка, потом его отца, а потом и дедушку. Впрочем, в нашем национальном процессуальном праве указаний насчет правильного направления течения времени нет.


Обиженный за нацию Хасен Кожахмет требовал возместить ему моральный вред в размере 10 миллионов тенге, а также “обязать Масанова Н. Е. извиниться перед казахским народом в моем лице в “Интернете”, газете “Караван” и в “Информбюро” “31 канала””


Суд, руководствуясь, как положено, законом и внутренним убеждением, удовлетворил все требования истца. Но частично.


Полное лицо казахского народа в симпатичном лице конкретного Хасена судья не усмотрел. Он рассудил, что правом представлять весь народ Конституция наделила лишь президента и парламент. И также постановил уменьшить масштаб моральных страданий, перенесенных бывшим лидером “Азата” за весь казахский народ ровно в тысячу раз – до десяти тысяч тенге.


Нам остается только поздравить “Караван” и “Информбюро” с предстоящими публикациями, в которых доктору исторических наук Масанову придется извиняться “по причине неполного знания истории казахского народа”. А также посочувствовать самому профессору насчет того, как же он сможет извиниться “в Интернете”. Не скальте зубы, продвинутые хакеры! Истец служит директором музея музыкальных инструментов и не обязан знать, что такой адрес куда круче, чем просто “на деревню дедушке!”

Новости партнеров

Загрузка...