Как относятся казахстанцы к усыновлению казахстанских сирот иностранцами

В последнее время в прессе появились многочисленные публикации об усыновленных иностранцами детях из Казахстана. Независимая исследовательская компания “КОМКОН-2 Евразия” провела телефонный опрос жителей Алматы с целью узнать отношение населения к проблеме усыновления детей-сирот. В опросе участвовало 300 человек в возрасте от 24 лет и старше.


92,7% опрошенных заявили, что положительно относятся к проблеме усыновления детей, причем наиболее высокий процент среди них у людей в возрасте от 30 до 39 лет (14,7%). 4% высказали свое неодобрение; 3,3% признались, что им все равно.


Главной причиной, по которой люди усыновляют ребенка, 68,3% опрошенных считают отсутствие собственных детей. 23,7% полагают, что усыновителями движет желание совершить доброе дело. 3,7% респондентов не исключают возможность, что люди идут на это ради корыстных целей, таких как улучшение жилищно-материальных условий или получения определенных льгот. 4,3% затруднились с ответом.


На вопрос “Как вы относитесь к усыновлению казахстанских детей-сирот иностранными гражданами?” 62% дали положительный ответ. Из них 38% мотивируют свою позицию тем, что у детей появится шанс обрести нормальную обеспеченную семью. 19,3% искренне верят, что детям будет лучше за рубежом. 12,3% полагают, что у нашего государства итак много проблем, и иностранное усыновление поможет частично решить проблему детей-сирот. 10% высказали мнение, что иностранцы гуманнее наших соотечественников (примечание: ответы на этот вопрос многозначные).


Тех, кто отрицательно относится к усыновлению детей иностранцами, набралось 34,7%. Большинство из них – 23,3% — считают, что “мы сами должны позаботиться о наших сиротах”. 14% всерьез предполагают, что детей вывозят за границу в качестве доноров человеческих органов, которые на медицинском “черном рынке” пользуются огромным спросом. Свою роль в формировании общественного мнения сыграли и СМИ, поскольку 6,3% респондентов заявили, что в прессе неоднократно сообщалось о побоях и издевательствах над усыновленными детьми. 5,7% высказали мнение, что усыновление иностранцами наших сирот – это разбазаривание генофонда нации (ответы также многозначные).


Тем, кто занял отрицательную позицию в вопросе международного усыновления детей (34,7%), было предложено оценить “Согласились бы вы с практикой международного усыновления в случае подконтрольности этого процесса со стороны соответствующих органов (посольств, министерств, правительств)?”. В этом случае 19% согласны пересмотреть свое отношение к проблеме. 13,7% по-прежнему считают, что наших детей не следует отдавать на усыновление иностранцам. 2% затруднились ответить.


На прямой вопрос “Стоит ли вообще усыновлять детей-сирот?” 95% опрошенных ответили утвердительно. 3,3% высказались отрицательно и 0,7% затруднились дать ответ.


Примечательно, что готовность усыновить ребенка, если бы позволяло материальное положение, выразили 68,4% респондентов. 20,6% честно признались, что не стали бы усыновлять ребенка-сироту. 6% затруднились дать ответ. Как ни странно, самый высокий процент желающих усыновить ребенка в случае стабильного материального положения, среди студентов и учащихся – 87,5%, а самый низкий среди специалистов – 59,3%.

Новости партнеров

Загрузка...