О работе КСК

Независимая исследовательская компания “КОМКОН-2 Евразия” провела телефонный опрос жителей Казахстана. Темой опроса стали отношения квартиросъемщиков с кооперативами собственников квартир (КСК). В опросе участвовало 400 человек из Алматы, Караганды, Усть-Каменогорска, Костаная и Атырау в возрасте от 16 лет и старше.


52,5% высказали неудовольствие работой своего КСК. В то же время 44,6% отметили, что работу своего КСК считают удовлетворительной. 3% затруднились дать ответ. Из тех опрошенных, кто недоволен работой своего КСК, 30% считают, что кооперативы не работают как надо и занимаются неоправданными поборами. 28,5% вменяют в вину КСК то, что они не реагируют на жалобы жильцов. 20,8% полагают, что система КСК не дает возможности справедливого учета расхода воды и других коммунальных услуг. 20,3% уверены, что с появлением кооперативов собственников квартир бытовых проблем стало больше. 14,3% заявили, что руководство КСК присваивает себе деньги квартиросъемщиков (ответы многозначные).


Только 10,8% опрошенных считают, что их КСК действительно заботится о благополучии жильцов, а 8,8% отметили, что с появлением КСК бытовые проблемы решать стало легче.


На вопрос “принимаете ли вы участие в собраниях КСК?” 33% ответили утвердительно, 22,8% признались, что иногда посещают такие собрания. 38,3% заявили, что не ходят на собрания и 6% подчеркнули, что никогда не посещают собраний КСК. При этом из них 14,5% не ходят, потому что такие собрания не проводятся. 11,5% подчеркнули, что их на собрания никто не приглашает. 9,3% заявили, что они принципиально не посещают собрания, считая это бесполезной тратой времени. Среди тех, кто участвуют в собраниях КСК 29,8% решают на них текущие проблемы по ремонту домов и подготовке к отопительному сезону. 19% респондентов считают, что такие собрания проводятся для галочки. О том, что на собраниях решаются общие вопросы управления и осуществляются выборы председателя, сказали 24,6% опрошенных.


Как известно, КСК фактически никому не подчиняются и никем не контролируются. Как выяснилось, опрошенные жильцы этим очень недовольны. Так, 96% респондентов подчеркнули, что деятельность КСК необходимо контролировать. Для сравнения: только 2% считают, что это необязательно, и 2% затруднились дать ответ. На вопрос “кто должен осуществлять контроль за КСК?” 53,3% ответили, что это должен быть комитет, состоящий из жильцов дома. 38% считают, что эту миссию следует возложить на специальный отдел при акимате. 4,7% опрошенных затруднились дать ответ.


Жизнь в сегодняшних условиях достаточно непредсказуема, поэтому респондентам был задан вопрос “Кто, по вашему мнению, должен нести расходы на крупные проекты, такие как усиление сейсмоустойчивости или восстановление домов после стихийных бедствий?”. Мнения разделились следующим образом: 57% считают, что средства должны быть выделены из государственного бюджета; 32% полагают, что средства должны быть выделены из городского бюджета. 7,3% затруднились дать ответ. И только 3,8% целиком полагаются на КСК, считая, что именно кооперативы должны понести расходы в форс-мажорных обстоятельствах.


Напоследок респондентам было предложено оценить, чья работа более эффективна – КСК сейчас или домоуправлений раньше. 46% опрошенных уверены, что при системе домоуправлений проблемы решать было легче. 24,8% заявили, что ничего не изменилось.


То, что КСК работают лучше и их создание – это большой шаг вперед, заявили 23% респондентов, 6,3% затруднились ответить.

Новости партнеров

Загрузка...