Америка породила талибов, а теперь сама и убивает



Я, как и все казахстанцы, наблюдал по телевизору манхэттенский кошмар и внутренне содрогнулся. Я счел возможным в ту же ночь позвонить сотрудникам Посольства США в РК и выразить им соболезнование.


А вот дальнейшее развитие событий меня сильно озадачило — поскольку сразу были объявлены виновные: бен Ладен и его “команда”. А затем договорились до того, что цивилизация — это христианство, а мусульманский мир – это скопище варваров. В общем, мусульманам стали выносить приговор независимо от того, участвуют они в этих акциях или не участвуют. Вывод: мусульмане виноваты в несчастьях христиан. Но больше всего меня озадачило то, что президент Буш в своем заявлении на начальном этапе назвал даже страны исламского мира, которые подлежат бомбардировке… с целью уничтожения там баз формирований талибов и пр. И это — без какого-либо детального изучения причин и обстоятельств, и это – без какого-либо детального объяснения миру того, в чем все же конкретно виноваты мусульмане. При таком агрессивном подходе мусульмане адекватно реагируют, т.е. объявляют джихад.


Конечно же, прежде чем начинать действия на территории других государств, Америка должна была руководствоваться нормами, которые приняты для всего международного сообщества. Ведь Америка не простила бы никакой другой стране поведение, подобное тому, которое сама же она сегодня демонстрирует, — без санкции Совета Безопасности самопроизвольно выбирает цели, бомбит, потом демонстрирует, как все это хорошо делается, якобы “ювелирно”, показывает разбитые коммуникации. И все это как бы в порядке вещей. Я не считаю, что авторитет ООН пал, скорее, упал авторитет США. Потому что они перестали руководствоваться нормами ООН.


То, что случилось в Америке, — это огромная беда, поистине планетарного масштаба. Но что интересно: когда произошел теракт, все сообщали, что в зданиях одновременно работает 50 тысяч человек и все они должны быть на рабочих местах. Но по итогам всех расчисток дали цифру в 7-10 тысяч погибших. Остальные, получается, сорок тысяч не пришли на работу. Кто их предупредил? Кто эти люди, которые не пришли на работу? Некоторые арабские источники сообщили даже, что не пришли на работу только… евреи. Если в этом факте есть хоть капля правды, то он навевает совершенно иной ход мыслей по поводу того, кто это организовал, как это было…


Америка сегодня решает для себя проблемы не внешнего порядка, а внутреннего. Талибов она, по сути, сама породила, а теперь сама и убивает. Это движение — их детище, бен Ладен сотрудничал с их спецслужбами. Но они сегодня объявили его врагом №1 и решают проблему консолидации американской нации. Буш, который, как известно, отнюдь не уверенно выиграл президентские выборы, сегодня получает поддержку почти 90% населения. А такая поддержка, пусть и кратковременная, — это мечта любого президента.


Казахстан в сложном положении… Любой казахстанский гражданин согласен, что терроризм надо подавить. Разумеется, действуя при этом строго в правовом поле международных актов и т.д. Но пока нигде не прозвучало, мы не слышали, чтобы США называли Казахстан в числе возможных участников антитеррористической коалиции. Но мы громко заявили, что мы готовы предоставить все средства для борьбы с терроризмом в Афганистане. А они, похоже, и не нуждаются в нашей помощи. Тем более туда подключились Узбекистан и Таджикистан в силу того, видимо, что в Афганистане живут и узбеки, и таджики. Мы должны оградить себя от мести талибов. Поэтому наша позиция должна быть в высшей степени взвешенной и терпеливой…

Новости партнеров

Загрузка...