Для кого Америка таскает каштаны?



Большая политика, особенно такая азартная игра в рулетку, как «война», полна сюрпризов, порой самых неожиданных. Мог ли Ганнибал в августе 216 года до н.э. после победоносных Канн, стоя у ворот Рима, представить, что через 14 лет, в октябре 202 года до н.э., он в Заме будет бесславно защищать ворота Карфагена.


В 70-х годах XVIII века королевская Франция помогла обрести независимость республиканским США, дабы потеснить свою извечную соперницу Англию. А добилась того, что подопечные США потеснили ее саму.


В сентябре 1939 года Германия, нападая на Польшу, вряд ли могла помыслить, что начинает вторую мировую войну, в которой она будет полностью разгромлена, оккупирована и расчленена, а самый страшный ее враг — СССР — станет супердержавой.


В 1979 году СССР бодро вошел в Афганистан с надеждой на легкую победу, а уходил оттуда через 10 лет тяжело, с позором и огромной зияющей раной. Не будем говорить о фиаско самих США во Вьетнаме, а вспомним еще один символический пример.


В 1588 году испанской империи, «над которой не заходило солнце», отправившей против Англии «Непобедимую армаду», даже в самом страшном сне не могло присниться, что она сама выносит приговор своему могуществу и возносит на пьедестал новую «королеву морей».


И вот теперь на Афганистан обрушилась армада Америки и Англии под созвучным кодовым названием «Несокрушимая свобода». И уже сейчас, похоже, заколебались основы свободы в самих США. Что же будет дальше?


Америка планирует показательно отомстить за чудовищный теракт в двух ее городах, поднять национальный дух, уничтожить Усаму бен Ладена и его приспешников, нанести жестокий удар по международному терроризму, заодно показав другим, кто хозяин в земном доме, и заработав геополитические дивиденды.


Однако может получиться так, что они таскают каштаны из разожженного ими огня совсем для других, причем среди них есть и такие, которых они на дух не переносят.


Смута в стане давнего соперника – Пакистане — хороший подарок для Индии. Она, конечно, достаточно мудра, для того чтобы не поддаться искушению воспользоваться ситуацией для решения кашмирской проблемы, тем более, что за ее спиной стоит Китай и внимательно наблюдает за ее поведением. Но ослабление Пакистана — это усиление Индии.


Ирану, конечно, сложнее, он явно в недружественных отношениях с Америкой, и в результате войны «у его границ, да еще не приведи аллах с двух сторон, он может оказаться между двух огней. Однако с учетом того, что огонь горит и собирается вспыхнуть у его недругов — «Талибана» и Ирака — это, хотя и тревожит, но греет душу. После военной акции США у Ирана трудно будет оспорить роль регионального гегемона.


Китай, единственный член Совета Безопасности ООН, осудивший США за массированное возмездие, становится покровителем всех обиженных в этом мире, и известный лозунг теперь, возможно, будет звучать так: «Все страны-пролетарии, объединяйтесь… вокруг Китая!» А это весьма серьезная подвижка к вожделенному статусу второй супердержавы.


Впрочем, и друзья — Германия и Франция, отказавшиеся от прямого участия в войне, укрепляют свои позиции. Европа сейчас всячески демонстрирует свою лояльность, но она, похоже, слегка напугана необузданным нравом дяди Сэма и со временем еще плотнее сомкнется вокруг них. Тогда франко-германская Европа будет твердо стоять на двух ногах и наверняка пожелает пойти своим путем. Тем более, похоже, евро основательно потеснит доллар.


И, естественно, усилит свои позиции Израиль в противостоянии с Палестиной.


Но больше всех выгадает третируемый ныне русский медведь. Россия после сентябрьской американской трагедии повела себя на редкость умно, чего за ней давно не наблюдалось. Она, громогласно выражая свою солидарность с США и поощряя ее желание напасть на Афганистан, сама осталась практически в стороне и с солидным барышом.


В Чечне, Грузии, да и на всем Кавказе она полностью развязала себе руки. Появился огромный спрос на ее оружие. Ей простелили ковровую дорожку во Всемирную торговую организацию. Запад подумывает списать ей долги или хотя бы их часть.


В русском Иване натовцы вдруг увидели чистопородного европейца, и, похоже, его шатко-половинное участие в клубе семи великих мира сего может стать полнокровным.


Пока Буш бушует против мусульман, Путин, особо не озираясь на него, прокладывает пути к ним. Между тем талибы так могут напугать Узбекистан, что он навеки бросится в объятия России и Ислам Каримов при виде любого русского генерала будет держать руки по швам и отдавать честь. Да и другие центральноазиатские вороватые диктаторы бросятся на колени перед Владей-миром Путиным. Словом, дальние атлантические ракеты могут поджечь центральноазиатский дом, но далекие атлантические воды никак не смогут его потушить. И тут без русского пожарного, находящегося рядом, никак не обойтись. А ему это и надо. Огонь в прифронтовых центральноазиатских квартирах он, конечно, потушит, но и пожурит: мол, знай с кем дружить, если и дальше будешь метаться между мной и другими, следующий раз гори хоть синим пламенем, а на мою помощь не рассчитывай. И этот урок все наши нагловатые и трусоватые диктаторы хорошо усвоят.


И еще: американцы, конечно, ослабят талибов и помогут победить Северному альянсу — вчерашнему врагу и сегодняшнему другу России.


С учетом того, что она к тому же дружит с Ираном и Ираком, весь этот регион окажется у нее в кармане. Наконец, из Центральной Азии с перепугу хлынет последняя мощная волна русскоязычного населения — где-то около 3 миллионов человек. А это образованные, энергичные и предприимчивые люди, не чета большинству опустившихся коренных россиян. Конечно, первое время будут проблемы с их адаптацией, но Россия уже переварила намного больше, поэтому с удовольствием переварит и этих на свое же благо (и об этом открыто сказал Путин 11 октября с.г. на российском Конгрессе соотечественников). Посмотрите хотя бы на бывших казахстанцев, ставших россиянами, они почти везде в числе первых.


Такая всеобъемлющая и бескорыстная помощь бывшему своему сопернику будет получше любого плана Маршалла и поможет подняться России.


Конечно, сейчас весовые категории США и России несопоставимы, но ведь движение может быть встречным: один поднимается, а другой опускается. Как показал опыт того же самого горбачевского СССР, падать с вершины горы так легко.


А что же достанется самим американцам? Пуштуны в Пакистане объединятся с врагами узурпатора Первеза Мушаррафа и сбросят его с трона, и США потеряют своего важного союзника. Они рассчитывают вернуть в Афганистан бежавшего почти 30 лет назад экс-короля Захир Шаха. Но он сам кое-как держится на ногах, куда ему поставить на ноги такую неуправляемую страну. США основательно завязнут в афганском болоте. В этом отношении Джону Булю намного проще, он может в любой момент сказать: «Господа! Я пришел сюда, чтобы помочь своему другу отомстить за его горе, но я вижу, что горе тех, кого мы наказали уже, превысило меру, и я ухожу. И пусть мой друг не обижается».


Дядя Сэм себе этого не может позволить, так как его уход будет воспринят как поражение. В итоге он восстановит против себя значительную часть исламского мира, а остальных основательно напугает, и они бросятся в поисках покровителей. А о тех, кто готов к такой роли, мы уже говорили. Все это может привести к новому большому переделу и к большой дестабилизации и без того очень нестабильного мира.


Поэтому, уважаемый дядя Сэм, мы, ваши друзья, просим вас одуматься, пока не поздно. И направить по следу неуловимого бен Ладена неутомимых Джеймсов Бондов, а на его скрытые базы — «умные» ракеты, а не расшатывать свой фундамент и подпаливать столь взрывоопасный мир.

Новости партнеров

Загрузка...