“Дядюшка Сэм, ну нельзя вам этого делать!”



С талибами все ясно — это совершенно дикие люди, люди, которые придерживаются каких-то других моральных категорий, кстати, несовместимых ни с Библией, ни с Кораном. И это враги Центральной Азии, однозначно. Но дело в том, что враги именно талибы, но не пуштуны, не афганский народ. Я думаю, что США совершают большую стратегическую ошибку, которая будет иметь реакцию в виде усиления симпатий к афганскому народу, и чем дальше эта акция будет длиться, тем больше людей, причем не только мусульман, будут принимать сторону афганцев. Исторические аналогии слишком свежи в памяти…


на данный текущий момент роль ООН свелась к каким-то совершенно несвойственным ей задачам… Это началось с того, когда снимали с поста Бутроса Галли. Если вы помните, весь Совет Безопасности, его постоянные и временные члены, были за то, чтобы переизбрать Галли. Единственным, кто был против такого варианта и кто стоял на своем, была государственный секретарь США — Мадлен Олбрайт. И эта мадам своего добилась. И с тех пор, скажем, у нынешнего Генерального секретаря ООН Кофи Анана колоссальный комплекс неполноценности. Он постоянно озирается на США, и такая позиция практически отодвинула ООН на периферию политики. Такие акции, которые связаны со столь широкомасштабными действиями, конечно же, надо было проводить через Совет Безопасности ООН. Тем более, если будет теперь расширяться ареал военных действий, а, скорее всего, следующим будет Ирак, то последствия могут быть просто непредсказуемы. В этом отношении никакого расширения ареала войны допускать нельзя. Никто не даст гарантий, что в нынешней ситуации, скажем, все можно предсказать. Скорее, есть все предпосылки к тому, что ситуация выйдет из-под контроля США, и конечный итог окажется абсолютно непредсказуемым, какие-то другие совершенно силы могут выиграть в этом пламени войны, а имидж самой Америки как страны демократии, как страны прогресса просто-напросто будет опорочен.


То, что Узбекистан так поддержал Штаты, я тоже считаю огромной политической ошибкой. Это, собственно, касается и Казахстана. Понимаете, все другие страны, которые участвуют в так называемой контртеррористической операции, та же самая Великобритания, они косвенно участвуют в конфликте, эти страны находятся в отдалении от нашего региона. Мы же находимся прямо на кратере вулкана, который скоро начнет изрыгать лаву. И мы отсюда убежать не сможем. Ни узбеки, ни мы. Мы приговорены здесь жить, приговорены искать общий язык с соседями, которых, как известно, не выбирают. И если даже предположить, что талибов кто-то сменит, в любом случае влияние пуштунов в Афганистане никогда не ослабнет. Они всегда будут считать, что Узбекистан в трудное время оказался на стороне их врагов… И они обязательно постараются наказать его за это, вполне вероятно, что в ближайшее время. А малейший толчок на очень неустойчивые местные центральноазиатские диктатуры в свою очередь может привести к колоссальным внутренним волнениям. И не надо забывать о такой очевидной вещи, как беженцы. Если остатки русскоязычных из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана побегут в Россию через Казахстан, то всем остальным бежать будет некуда, и они начнут оседать в Казахстане. И Казахстан будет просто завоеван этими беженцами. Да, надо предоставлять воздушные коридоры для западной коалиции, для гуманитарных грузов, но ни в коем случае не участвовать в военных операциях, ни в коем случае не поощрять перемещение каких-то военных вещей через территорию Казахстана или его воздушные коридоры… Я очень уважаю Соединенные Штаты Америки, я считаю, что это наш друг, потому что без США, без Запада Казахстан никогда не станет нормальной страной. Но мы как друзья должны говорить то, что думаем. Ведь как получается, все подстраиваются под ту или иную державу, поощряют их нерадивые действия, и получается, что тем самым подталкивают крупные державы к каким-то ошибкам. А если все сказали бы: “Дядюшка Сэм, ну нельзя вам этого делать, будьте осторожны!” — возможно, дядюшка Сэм и прислушался бы…

Новости партнеров

Загрузка...