Заповедная зона Закона “О выборах”


Эксперименты с выборами продолжаются. В эти дни предвыборная кампания набирает ход в 28 сельских округах. И даже если борьба за голоса в поселках разворачивается нешуточная, большинству граждан нет до этого никакого дела, ибо за последние годы “опытов” с избранием кандидатов различного масштаба и без того было предостаточно.


Неправительственные организации и политические партии больше интересует судьба инициативы ОБСЕ по проведению “круглых столов” с представителями политических партий, правительства, депутатов. Целью подобных консультаций является выработка рекомендаций по дальнейшему совершенствованию закона о выборах.


Известно, что до ближайшей серьезной избирательной кампании остается около четырех лет. Именно за это время партии и движения надеются внести хотя бы некоторые изменения в законодательство, обеспечивающие прозрачность выборов. Для достижения этой благой цели каждая общественная организация выбирает свой путь. К примеру, республиканская сеть независимых местных наблюдателей проводит кампанию по сбору подписей в поддержку 12 предложенных ею поправок в Закон “О выборах”. Суть их заключается в создании системы независимых избиркомов. Также РСНМН намерена внести поправки, которые помешали бы органам исполнительной власти “отсеивать” неугодных кандидатов. В частности, по пункту “административные правонарушения”.


В настоящее время 45 тысяч человек подписались под предложениями РСНМН. С точки зрения “последних романтиков” эта акция является весомым аргументом в надвигающихся парламентских баталиях по выборному закону. Сбор подписей, утверждают они, также направлен на активизацию самих политических партий и движений, потенциальных избирателей. “Многие партии в Казахстане находятся в памперсном возрасте. И эта просветительная работа создает стимул партиям для активизации своей работы”, — заметил по этому поводу член Форума демократических сил Эдуард Пак.


Таким образом, общественные организации, которых часто обвиняют в пассивности, на деле стремятся реально изменить действующий закон о выборах. Причем, как видно на примере РСНМН, весьма сдержанными, как принято говорить, “конструктивными методами”.


Этой же цели намерены добиваться и другие общественные организации. Более двух месяцев назад несколько общественно-политических объединений, в числе которых партии “Азамат” и Народный конгресс, славянское движение “Лад” и движение “Орлеу”, направили участникам “круглого стола” свои альтернативные поправки к Закону “О выборах”.


С тех пор прошло более двух месяцев, а повестка заключительного “круглого стола” так и не составлена.


Более того, его работа “в связи с экспериментом в сельских округах” была перенесена на конец ноября. Понятно, что конструктивное обсуждение предложений партий уже не состоится, и к началу парламентских слушаний закон, по большому счету, останется таким, каким его хотят видеть в Центризбиркоме. Ну что ж, этого, учитывая опыт прошлых лет, и следовало ожидать. Ведь до сих пор в святая святых Закона “О выборах” — статьях, регламентирующих порядок формирования избиркомов, ни одна политическая партия, движение или НПО не сумели добиться каких-либо подвижек. Это та заповедная зона, куда доступ запрещен. И поэтому ни сбор 45 тысяч подписей, ни иные условия вряд способны что-либо серьезно изменить в Законе “О выборах”.

Новости партнеров

Загрузка...