Казахстан и раньше стоял перед лицом терроризма!



Относительно ситуации в США, я думаю, что это не рядовой теракт, где можно очень просто представить людей на суд. Потому что, прежде чем представить преступников на суд, их надо задержать. Как уверяет администрация США, у них есть доказательства того, что организатором этих акций является именно бен Ладен и его организация. Как заявили сами американцы, эти доказательтва будут предъявлены мировому сообществу в течение определенного времени, что связано с безопасностью агентов, которые представили такую информацию. Им нужно какое-то время, чтобы они обезопасили себя. Но, естественно, в данное время мы полагаемся только на честное слово самих США. Пока что я слышал только заявление Тони Блэра, который сказал, что доказательства, представленные американцами, его убеждают. Но Тони Блэр не судья – он премьер-министр. С моей точки зрения, мероприятия по возмездию были необходимы, потому что бен Ладен – это не хулиган с улицы, его охраняют, по разным сведениям, от 700 до пяти тысяч боевиков. Но, если его все-таки задержат, суд состоится. По крайней мере, я надеюсь, что именно так и будет.


Я думаю, что США в данном случае имеют моральное право наносить удары по тому, кому они считают необходимым. Другой вопрос, насколько это согласуется с международным правом, насколько это согласуется с тем же Уставом ООН. Но ООН не протестует, так же, как и Совет безопасности, в том числе Россия, не высказывают своих возражений, и поэтому у Америки есть право работать в таком режиме. Тем более что в данном случае вопрос можно даже поставить иначе – речь идет даже не о том, чтобы воздать должное организаторам и исполнителям теракта, но и о том, чтобы предупредить возможность нанесения таких ударов в будущем. И как раз это соответствует интересам Казахстана.


Казахстан пока не участвует в военной операции, и я думаю, что и не будет участвовать. Но Казахстан кровно заинтересован в том, чтобы угроза экстремистского режима в нашем регионе была ликвидирована. Потому что угрозу испытывали не только русские – немусульмане, но и мусульмане нашей страны. Я, например, мусульманин, но эту угрозу я испытывал на себе. И на всех встречах и “круглых столах” я говорил, что обеспокоен тем, как развивается ситуация на юге. Тем более что надо отделить зерна от плевел – ислам и экстремизм — это разные вещи. Я – мусульманин, эта вера досталась мне от предков, но никогда мои соотечественники не призывали кого-то резать или уничтожать. Безусловно, Казахстан сегодня стоит перед угрозой массовой миграции извне. И это не только экономическая угроза – это прежде всего угроза генофонду казахстанского народа. С этой точки зрения я, конечно, опасаюсь. И конечно, существует опасность терактов. Но, с другой стороны, мы и раньше находились под этой угрозой – так по крайней мере говорит Олег Рубец (мусульманский проповедник). Он говорит, что те люди, которые призывали его к джихаду и терактам, сегодня ходят по нашим улицам. То есть фактически Казахстан и раньше стоял перед лицом терроризма.

Новости партнеров

Загрузка...