Миллионы бен ладенов


Я надеялся, что все пойдет по другому сценарию. Допустим, я бы предложил следующее: по всему миру сейчас существуют региональные, континентальные и национальные антитеррористические центры. Можно было бы объединить все эти организации в мировой антитеррористический центр. При этом вся совокупность информации спецслужб относительно явок, имен, расположения баз террористов объединились бы в единую базу данных. И на основе тщательного анализа можно было бы найти зацепку и выявить виновников. Самое главное – мы бы упростили задачу точечного наказания. Но вместо этого априори был объявлен враг — бен Ладен, врагом посчитали того, кто его прикрывает, и это явилось основанием для бомбардировок целого государства, независимого государства, кстати, члена ООН. Где ООН, где ОБСЕ, где Конференция по мерам доверия в Азии? Никого не видно. То есть все хотят наказания террористов, но методы, с помощью которых определяется, кто террорист, а кто нет, никому не известны и не понятны. Руководство Штатов вроде бы объявило войну только бен Ладену, но последствия этой борьбы могут привести к катастрофе, в том смысле, что теперь будут миллионы бен ладенов. Уничтожая сейчас политическую систему “Талибан”, США добьются того, что десятки тысяч сторонников движения поставят целью своей жизни священную войну против “сатанистских стран” Запада, и высшей наградой для них будет смерть в этой борьбе и рай после смерти.


И тот, кто сейчас говорит, что это не война против ислама, против народа Афганистана, на самом деле лукавит. Уже за три сотни перевалило количество погибших мирных жителей, а что творится в Пакистане? Но меня лично волнует другая сторона вопроса: что теперь будет в нашем регионе? Граничащие с Афганистаном страны, мне кажется, поспешили. В этой ситуации лучшую позицию заняли Китай, который вообще молчит (и тем он велик), и Казахстан. Но что случилось с Узбекистаном, Таджикистаном, Пакистаном? Я считаю, что руководства этих государств приняли слишком опрометчивое решение и поставили под угрозу стабилизацию в нашем регионе. Американцы приходят и уходят, а соседям жить дальше рядом, и желательно в мире. Это народная мудрость, а не политическая категория. И бен Ладен ни при чем. В конце концов, его достанут, но как нам потом друг другу в глаза смотреть?


Казахстан, мне кажется, совершенно ответственно и взвешенно подошел к этой проблеме. Мы предоставляем воздушные коридоры, оказываем гуманитарную помощь, то есть в стороне не находимся, чтобы завтра нас не упрекнули, но и никакого прямого участия не принимаем. И этого не будет, я надеюсь. И я этому, как гражданин страны, очень рад.

Новости партнеров

Загрузка...