Мир не может веками ждать свидетелей и обвиняемых в залах суда


Теракты 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне находятся в стадии расследования, которое еще не закончено. Мировое сообщество, содрогнувшись от мысли о незащищенности всего мира от террористов, осудило их. США выдвинули ультиматум всем террористическим организациям и их лидерам, чья вина доказана по другим случаям терактов в течение последних лет. Эти действия логичны.


Военные действия начались не против законной власти государства Афганистан, а против террористических группировок по договоренности с Северным альянсом, который признан официальным представителем власти этого государства.


Военные США уверяют, что удары идут точечные и только по стратегическим объектам и базам террористов. Если будут жертвы среди местного населения, это будет осуждено.


Во всем мире объявлена борьба с терроризмом. К антитеррористической коалиции присоединилось более 50 стран. На заседании ООН одобрена концепция борьбы с этим явлением и практически дано благословение плану США.


Сегодня идет борьба с режимами, которые поддерживают политику терроризма. И борьба будет идти в течение долгого периода. Методы будут разными – боевые действия и экономическая блокада, переговоры и ультиматумы, и еще тысяча вариантов. Это борьба не с государствами, а с отдельными движениями и партиями, откровенно проповедующими радикальные методы борьбы. Мир не может веками ждать свидетелей и обвиняемых в залах суда и трястись от страха за жизнь невиновного населения. Необходимо уничтожить базы, где формируются отряды фанатиков-террористов. Есть опасность, конечно, дать в руки отдельных лидеров тоталитарных государств возможность расправиться с оппонентами, но мировое сообщество должно вмешиваться в политику таких государств и ввести практику международного суда над правителями, нанесшими своему народу ущерб. Мир выполняет поставленную задачу руками военных сил США и Великобритании, которым не достанется венков славы.


Военные действия идут не против мусульман, а против террористов и их идеологии. Ведь США выступает на стороне мусульман – Северного альянса, в коалицию входит огромное количество мусульманских стран. Наша страна светская и назвать ее только мусульманской неправильно из-за того, что население верующим является не более чем на 36 процентов. А конфессий у нас огромное разнообразие. Народ реагирует на бомбовые удары с пониманием, никаких истеричных манифестаций или протестов не наблюдается. И не будет. Народ просто наблюдает с тревогой и сочувствует. Недовольство может быть вызвано другими причинами. Но дело не в этом. Я считаю, что нет необходимости вводить военные соединения Казахстана через две соседние страны, если нет прямой угрозы нападения. Думаю, власти решают эти вопросы взвешено и участие страны рассматривают только с гуманитарных и миротворческих позиций.

Новости партнеров

Загрузка...