Мифы и факты: международные удары по террористам и их сторонникам

Миф: в заявлениях “Аль-Каиды” последние террористические атаки в Соединенных Штатах представлены как попытка мусульман наказать США.


Факт: сентябрьские террористические атаки в США были атаками против людей всех вероисповеданий и национальностей. Граждане около 80 стран, включая сотни мусульман, лишились своих жизней во время этих атак. Эти жертвы, число которых насчитывается сейчас около пяти-шести тысяч, были ни в чем не повинными людьми. Всемирный торговый центр является символом не Америки, а международной торговли, благополучия и возможностей.


Он является международным символом глобального прогресса, который террористы стремились разрушить. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал, “Организация Объединенных Наций должна признать, что существуют общие цели и общие враги. Чтобы их победить, все нации должны объединить свои силы в этом усилии, охватывающем каждый аспект открытой, свободной, глобальной системы, которой так широко воспользовались преступные исполнители террористических атак 11 сентября”.


Миф: кампания против “Талибана” и террористов в Афганистане является атакой на афганский народ.


Факт: “Талибан” не представляет народ Афганистана. В то время как афганский народ сталкивается с голодом и вынужденным перемещением из-за засухи, а также из-за продолжающихся боев “Талибана” с другими фракциями в Афганистане, “Талибан” открыл свою страну тысячам иностранных террористов. Эти иностранцы не разделяют лишений простых афганцев и используют афганские ресурсы и власть в своих собственных интересах, которые не имеют ничего общего с афганским народом.


Миф: международная коалиция, атакуя цели в Афганистане, обострит гуманитарный кризис в Афганистане.


Факт: в то время как террористы убивали тысячи ни в чем не повинных людей 11 сентября, США предоставляли продовольствие и гуманитарную помощь страдающему народу Афганистана. “Талибан” не сделал ничего, чтобы помочь в решении возрастающего гуманитарного кризиса в Афганистане, в то время как это сделали США и международная общественность. За последние несколько лет миллионы афганцев покинули свою родину из-за повсеместных страданий и голода, вызванных злоупотреблением “Талибаном” ресурсами страны. США были и остаются крупнейшим донором гуманитарной помощи афганцам как внутри Афганистана, так и в лагерях для беженцев. 4 октября президент Буш объявил о дополнительных 320 миллионах долларов в виде продовольствия, медикаментов и другой гуманитарной помощи афганцам. Эта сумма является дополнением к 184 миллионам долларов, которые США уже выделили.


Миф: США беспокоятся только о том, чтобы отомстить за мирных жителей во всем мире, убитых “Аль-Каида”, и не беспокоятся о том, какие последствия будут иметь военные действия для афганского народа.


Факт: США стремятся освободить афганский народ от притеснений и страданий, принесенных “Талибаном”. В то время как военные самолеты США наносили удары по инфраструктуре террористов в Афганистане 7 октября, американские летчики рисковали жизнью, чтобы сбросить с воздуха 37 000 упаковок продовольствия в районы концентрации беженцев в Афганистане. Такая же подача провизии с воздуха произошла и 8 октября.


Миф: возглавляемые США действия против Афганистана являются примером несправедливого нападения большой страны на маленькую.


Факт: афганский народ не является мишенью данной международной кампании. Ее цели – это террористы, совершившие массовые убийства в США и Африке, а также их заказчики в лице режима “Талибан”. США сохраняют свои обязательства относительно благополучия афганского народа, а также обязуются помочь ему в восстановлении страны в годы, последующие после деспотического правления “Талибана”.


Миф: США одиноки в своем стремлении свергнуть террористов и тех, кто их поддерживает в Афганистане.


Факт: десятки стран внесли свой вклад в кампанию против террористов и тех, кто их поддерживает в Афганистане в виде прямой военной помощи, предоставления посадочных площадок, воздушного транзита и базирования, а также разведывательной помощи. Девятнадцать членов НАТО согласны выслать специальный разведывательный самолет для поддержки США в борьбе с террором, а генеральный секретарь НАТО заявил, что другие союзники НАТО обязались оказать “прямую военную помощь по мере развертывания операции”.


Миф: США сказали, что они не занимаются “построением государства”. По-видимому, США передадут контроль Северному альянсу, однако не все афганцы согласятся с таким исходом. Вовлечены ли США в построение государства? Поддерживают ли США Северный альянс?


Факт: США не занимаются “построением государства”. Тем не менее мы намерены расчистить дорогу афганцам для построения собственного государства. Только афганцы могут создать свое государство и установить правительство, представляющее интересы большинства. Только афганцы могут вернуть свою страну в мировое сообщество и построить свое собственное будущее. Наша цель — дать возможность им сделать это. США не признают ни одной фракции в Афганистане. В настоящее время мы сотрудничаем с Северным альянсом для того, чтобы лишить “Талибан” и “Аль-Каида” возможности заниматься терроризмом.


Новости партнеров

Загрузка...