Необходимость решительного отпора не вызывает сомнений

События 11 сентября 2001 г. выходят за рамки традиционного понимания понятия “террористический акт”. Наука и практика оказались не готовыми к такому крутому повороту событий, поэтому адекватное восприятие американской трагедии возможно только на основе новых понятий, нового миропонимания. В международной практике под понятием террористический акт – понимается преступление террористического характера, которое является завершающим этапом террористической операции. Общим объектом международного терроризма как международного преступления в международном праве, является международный правопорядок, мир и безопасность.


Данный террористический акт ставит на повестку дня необходимость глубокой разработки проблемы на качественно новом уровне и формирование усовершенствованных институционально-правовых форм борьбы с терроризмом. Понимание этого террористического акта как чисто уголовного преступления суживает характер и масштабы этого беспрецедентного теракта и выходит за рамки чисто уголовного преступления.


Необходимость решительного отпора не вызывает сомнений, но поскольку отсутствует международно-правовая база, то проблема может быть решена на основе усилий мирового сообщества и согласованного решения государств, заинтересованных в его пресечении в зародыше.


Считаю, что военные действия направлены не против народов тех или иных стран, цивилизаций, конфессий и ислама, а против “чумы” современной цивилизации — терроризма. Эти акции осуществляются с согласия и одобрения международного сообщества, международных институтов и санкций Совета Безопасности ООН. Мне думается, что США будут предпринимать решительные действия только в рамках достигнутых договоренностей.


Борьба с терроризмом соответствует национально-государственным интересам. Казахстан имеет четкие обязательства перед международным сообществом.


Позиция главы государства соответствует ментальности нашего народа, изменениям в политической культуре казахстанцев, традиционной приверженности к консенсусному решению политических проблем. Это также соответствует уникальному полиэтническому и поликонфессиональному составу населения нашей страны, где исторически сложилась логика согласия межнациональных и межконфессиональных отношений.


В нынешней ситуации, возможно, возникнет проблема беженцев. Как уже сообщалось в СМИ, определенная подготовка на государственном уровне в этом направлении ведется. На мой взгляд, нужно активизировать усилия всех институтов гражданского общества по широкомасштабной, разъяснительной работе среди населения о сложившейся ситуации. Мы надеемся, что казахстанцы это воспримут с пониманием , да и сама история нашей страны ярко свидетельствует об этом. Статья 14, п.1 Всеобщей декларации прав человека гласит: “Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться эти убежищем”. Я уверен, что казахстанцы с честью выдержат это политический экзамен.

Новости партнеров

Загрузка...