Ответ на варварство — дикостью


Президент США господин Буш, перепуганный и растерянный терактом, кажется, потерял здравомыслие. Бомбежки суверенного государства Афганистан, подозревая его в укрывательстве террористов, незаконны и преступны. Террорист не опознан, не найден и не назван, но найден козел отпущения. Целый народ, страна обвиняется в никем не доказанных преступлениях.


Бомбежка Афганистана — ответ на варварство дикостью. Я до сих пор идеализировал США, видя в них средоточие силы, мудрости и справедливости. Господин же Буш низвел эту великую страну на уровень полицейской дубинки, бездумной, тупой и жестокой. Благородный гнев на всеми нами осужденный терроризм не должен был превратиться в обыкновенное убийство вооруженным до зубов бандитом безоружной жертвы на высоте внешней политики великой сверхдержавы. Афганистан и США — государства несопоставимых весовых категорий.


Без санкции Совета безопасности, без учета мирового общественного мнения и общечеловеческой морали, напасть на маленький Афганистан – это венец всего того, что творили сверхдержавы в течение последних трех десятков лет. Но даже тогда никто не кидал в мир столь возмутительного и его высокомерного заявления: «Кто не с нами, тот с нашим врагом». Время канонерок не должно быть возрождено в XXI веке. США пожнут то, что сеют — ненависть мусульманского мира и не только его.


Казахстан осудил терроризм, но не считает возможным наказывать целый народ Афганистана, и это единственно правильная политика в сложившейся ситуации.


Что касается возможных потоков беженцев из Афганистана, то Казахстан не может и не должен их принимать, не рискуя своей безопасностью. Мы должны дать себе отчет в том, что в числе беженцев окажутся и террористы, и сторонники создания в Центральной Азии мусульманского халифата. Беженцы — это прелюдия социально-политического напряжения в стране.



 

Новости партнеров

Загрузка...