“После такого преступления кто, кому, какое разрешение должен давать?”



— Террористы не взяли на себя ответственность, потому что просто испугались. Когда собираешься что-то сделать – это одно, а когда уже сделал – это совсем другое. Если бы были жертвы, но незначительные, еще куда ни шло, но в таком преступлении – убийстве нескольких тысяч человек — трудно признаться. Я помню, где-то читала: когда делали революцию, Ленин звал всех “вперед и с песней”, а когда увидел, что после революции получилось, сам напугался. Когда увидели результат и реакцию всего мира на это, то, конечно, устрашились последствий и никто не признался.


Что касается одобрения международного сообщества, если тебя ударили, я разве могу решать: бить тебе или не бить? Это их дело. Некоторые считают, что так и надо Америке. А у меня сострадание к тем, кто погиб на Манхэттене. И после такого преступления кто кому какое разрешение должен давать?


— Но ведь в Афганистане сейчас погибают и мирные жители?


— А в США разве мирные люди не погибли?


— То есть у Америки есть право на возмездие?


— Не мне судить об этом. Я – человек верующий, я говорю: не суди, и не судим будешь. Но и то и другое я считаю преступлением.


Казахстан — уникальная страна. Женщина казахская – это не узбечка, она никогда не носила паранджи, она с любым табуном и отарой справится, может плеткой на всем скаку так отстегать, что только держись. В юрте хозяйка – женщина. И я бы не сказала, что казахи – фанатики в своей вере. Собираемся мы где-нибудь у казахов, мне, как самой старшей, говорят: “Ирина Алексеевна, прочитай молитву”. Я складываю руки (поднимает ладони вверх по-мусульмански) и начинаю читать “Отче наш”. И никто от меня не отвернется, потому что и я уважаю то, что для них свято.


А беженцы – они всегда были, есть и будут. Я одному удивляюсь: показывали Афганистан — кругом одни горы, земля неплодородная, война идет, а сколько они детей рожают? Они только детей делают, а в перерывах воюют. Им бы хлеб сеять, ремесло какое-то осваивать.

Новости партнеров

Загрузка...