Собака покусала хозяина… и возмездие было неотвратимым

Жекен КАЛИУЛЫ, депутат, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса РК.


— Мы надеемся, что американцы отрезвеют. Нет необходимости продолжать дальше бомбежку. Я думаю, что американцы сдержат свои эмоции. Если бомбежка будет продолжаться в ущерб народу Афганистана, то, я думаю, парламент поднимет свой голос и обратится с заявлением.


— Можно ли говорить о начале войны?


— Я думаю, что это не будет долгосрочной войной.


— Что Вам известно об оралманах из Афганистана?


— Точной информации нет. Но если афганские оралманы изъявят желание перебраться в Казахстан, то для них наши границы открыты.


— Талибы объявили войну Узбекистану, что вы думаете по этому поводу?


— Талибы ослаблены после бомбежки, их лагеря и все военные объекты разрушены и поэтому я не считаю, что они способны напасть на Узбекистан. Это все домыслы.


— Если акт возмездия будет продолжительным, выступите ли вы против согласия Казахстана предоставить воздушное пространство республики для пролета американских бомбардировщиков?


— Лично я как депутат выступлю против. Мы должны смотреть, как будут развиваться события. Если это будет продолжительным и будет страдать население Афганистана, то, конечно, мы выступим за сохранение, не режима талибов, а за сохранение страны, народа.


***


КОСАРЕВ Владислав, депутат, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса РК.


— В первую очередь нужно подумать над вопросом, что побудило террористов совершить беспрецедентный акт “возмездия” в США? Известно, что вначале то, что называется ныне терроризмом, питалось Америкой, использовалось супердержавой как система мер против неугодных режимов, стран, личностей, политиков, партий. США вскармливали террористов в свое время, те учились в Америке, открывали свое дело, хранили в банках миллионы долларов. сейчас террористы сильны, вооружены, имеют связи, оружие, деньги. В первый день, когда произошла трагедия в Нью-Йорке и Вашингтоне, я бросил такую фразу: собака покусала своего хозяина. А почему? Наверное, потому, что между ними произошел какой-то внутренний конфликт, скрытый от всех глаз. Причем противоречия, недоговоренности эти огромны, иначе не были бы затрачены такие невероятные человеческие и финансовые силы. Если бы мы знали, в чем истинная причина недоразумений, мы, возможно, дали бы реальную оценку, как вести себя общественности. Может быть, мы бы по-другому расценили действия смертников, которые принесли себя в жертву, ради идеи.


А сейчас, я считаю, что США перегибают палку. Обратите внимание, от первого до последнего слова Буша звучат как: кто не с нами, тот против нас. Кто дал Бушу право диктовать позицию всему миру. Возможно, мы хотим быть нейтральными. Почему весь мир должен отвечать за те противоречия, которые возникли между супердержавой и ее некогда вассалами? Это неправильно.


Далее, есть цивилизованная практика, если человек или его люди совершили преступление, то есть суд, законы, по которым этих людей нужно карать. Изловите, задержите, поймайте, посадите на скамью подсудимых, как некогда на Нюрнбергском процессе. Почему сейчас этого нет? Почему исход дела решает ракета? Ракетами уже дострелялись до того, что ни в чем не повинный самолет гибнет над Черным морем от ракеты. Всем стало казаться, что если самолет летит не тем курсом, не в то время, или не по той траектории, то его нужно уничтожать. Разве так размышлять можно? Я удивлен, почему в мире доминируют сейчас оценки, что возмездие совершилось. Никто еще не посчитал, погиб тот, кто виновен, или же погибли рядом те, кто не виновны. Я считаю, что так поступать нельзя. Поймать и наказать виновных судебным путем – я “за”. А размахивать шашками, разбрасываться ракетами, стрелять в виновных и невиновных, не разобравшись, — это безрассудство, которое не может не вызвать ответных реакций, а они могут быть очень серьезными. В мире ведь есть страшные средства массового уничтожения, которых у террористов нет, но они могут их заполучить. Месть, с одной стороны, ответная реакция – с другой стороны. Сейчас здравые люди должны сказать: давайте остановимся.


— С этой точки зрения, какое ваше отношение к позиции Казахстана.


— Позиция Казахстана нацелена на то, чтобы осудить терроризм как явление опасное. Глава государства на Генеральной ассамблее ООН об этом говорил. Но никто в Казахстане, не говорил о том, что нужно для этого использовать современное оружие, истребители, авианосцы.


— Но республика вызвалась предоставить помощь США в проведении этой акции.


— Но в какой степени? Аэродромы давать, я считаю, безрассудством.


***


Валерьян ЗЕМЛЯНОВ, депутат, член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса РК.


— Сегодня США объявили о начале третьей мировой войны. Объясняю почему, 19 стран НАТО уже второй раз вместе участвуют в боевой акции против одной страны. Если это им сошло с рук в Югославии, то потому, что Милошевич проявил величайшее мужество. Когда 19 государств бомбили страну, ни одна ракета не была им пущена в сторону Европы. А сегодня Европа судит.


Сегодня это не повторится. Усама бен Ладен опередил Америку. Социальное напряжение в мире достигло небывалых пределов. Андроник Мигранян сказал, что весь мир поделен на богатых и нищих. Так сегодня Афганистан, имеющий триллион долларов от оборота наркотиков, это нищая голодная страна потому, что этот триллион она тратит на борьбу с так называемым цивилизованным миром.


Если США надеются, что все обойдется точечными ударами, то это -абсолютный бред. Какие могут быть точечные удары, когда бомбят города? Мусульманский мир поставлен на грань выживания. И люди с этим никогда не смирятся. Сотни миллионов мусульман мира фактически получили объявление о начале войны. И правительство, и парламент делают вид, что все в порядке… я просто в шоке. Никто не отсидится. Мы в непосредственной близости от Афганистана. Я убежден, что достанется даже России, хотя бы за то, что она заявила о предоставлении “коридоров”. Раз вы участвуете в преступлении против мусульманского мира, а любая война – это преступление. Оправданной может быть только освободительная война, когда народ борется за свою свободу. Кстати, этим и занимается Афганистан, который борется за независимость. А этот народ непобедим. Его не победил Македонский, англичане, великий могучий Союз тихо и скромно вывел войска десять лет назад, а теперь Америка решала испытать это на себе. Ну что ж…


Америка с помощью мирового мнения, эмбарго, политического давления должна была работать против Усамы бен Ладена, заставить народ Афганистана вытеснить его с территории страны. А сегодня наше правительство слепо пошло в фарватере американской политики. Президент говорил, что мы не будем бегать за Америкой, “задрав штаны”. Но именно это и происходит.


— Казахстан и Узбекистан выразили поддержку. Узбекистану талибы уже объявили войну. Вы думаете, возмездие коснется нашего государства?


— Обязательно. Я поэтому и возмущаюсь. Мы должны были проявить выдержку и, как говорят в этом случае, азиатскую хитрость.

Новости партнеров

Загрузка...