Существует проблема проникновения на территорию Казахстана нежелательных элементов

События, которые произошли 11 сентября, конечно, в корне изменили представления о кризисах, военно-политических конфликтах. По поручению Нурсултана Назарбаева правительством приняты соответствующие меры: это более высокая готовность войсковых соединений, увеличение численности пограничных войск. То что положено делать в рамках национальной обороны, безусловно, делается. В программе бюджета 2002 года объем бюджетных вливаний в сферу обороны составит не менее 1%. Это серьезное увеличение.


Что касается оборонной промышленности. Казахстанская оборонная промышленность достаточно узко специализирована, основная направленность на военно-морскую тематику, что-то мы делаем в области ракетных вооружений, минных изделий. Конечно, Казахстан обладает определенным потенциалом в области радиолокационного наблюдения, электронной разведки. Поэтому мы в последнее время ведем переговоры с Российской Федерацией. До конца года будут подготовлены три соглашения, которые предполагают очень точные сферы сотрудничества. Мы предполагаем войти в программу военно-технического развития России, поскольку наша промышленность рассчитана производить военно-технические изделия, прежде всего для стран СНГ. Эта работа сегодня ведется. Создана комиссия, которая рассматривает механизмы вхождения в рынок производства вооружения.


Кроме того, мы предполагаем более активную работу в сфере продажи вооружения. В частности, продажи вооружения в третьи страны. И такое соглашение также готовится.


В соответствии с бюджетом следующего года мы проводим серьезный закуп необходимых военно-технических изделий, работаем над проблемой повышения мобильности наших вооруженных сил, начали заниматься ремонтом нашего вертолетного парка. Для этого используется потенциал отечественной промышленности, а он не такой маленький.


Предполагается, что в результате последних событий в Афганистане в нашу республику хлынут потоки беженцев. Что предпринимается в этой связи? Из каких источников будут направляться средства на помощь афганским беженцам?


Вместе с проблемой беженцев существует проблема проникновения на территорию Казахстана нежелательных элементов, которые связаны с различными террористическими группировками. Поэтому правительство приняло следующие меры. Временно прекращено железнодорожное и автомобильное сообщение с республикой Таджикистан, но, учитывая многолетние братские отношения, мы пропускаем транзитом через республику жителей Таджикистана, следующих из России или других стран. Аналогичные меры, препятствующие проникновению нежелательных элементов, мы готовим с другими странами, которые находятся в прилегающей к конфликту зоне.


Что касается беженцев, то мы будем готовы к приему беженцев. Источник приема, безусловно, бюджет. Пока особого ярко наметившегося потока беженцев мы не видим.

Новости партнеров

Загрузка...