США вначале должны узнать, кто организатор теракта


— То, что делает Америка в Афганистане, – это своеобразный террор, агрессия сильного государства против слабого. Я всегда подчеркивал, что США вначале должны узнать, кто организатор теракта, произошедшего 11 сентября, а потом суд должен решить судьбу организаторов. Но, как все знают, ни суда, ни расследования не произошло. В то же время говорить, что кто-то не пойманный виноват, не к лицу Америке с точки зрения прав человека и демократии. Чем больше будет силовых приемов, тем хуже будет имидж государства и рейтинг Буша. Даже в самих США протестные силы велики. Я лично хочу, чтобы бомбежку остановили.


На ваш взгляд, какие последствия бомбардировки в Афганистане возможны в нашей республике?


Возможны проблемы с беженцами, но не в таком количестве, как в приграничных с Афганистаном государствах. С гуманитарной точки зрения государствам Шанхайской пятерки необходимо было создать своеобразные лагеря для беженцев, но кто возьмется за это, я не знаю, так как государства полностью поддерживают США.


Должен ли Казахстан предоставлять Соединенным Штатам свое воздушное пространство?


Если Казахстан будет все же вовлечен в этот конфликт, то воздушное пространство мы должны предоставить только для доставки гуманитарной помощи. Ввязываться в военный конфликт нам ни в коем случае нельзя. Несмотря на многочисленные заявления, наша армия не боеспособна. Поэтому не стоит превращать солдат в пушечное мясо.


Талибы объявили Узбекистану войну. Насколько реальны ответные меры с их стороны?


Вполне могут быть. Узбекистан, с одной стороны, вынужден был состоять в коалиции против талибов. Но, с другой, здесь нужно было проявить выдержку до выяснения истинных виновников событий 11 сентября. Если в результате расследования виновность бен Ладена была бы доказана и согласие на проведение акции возмездия в Афганистане дали ООН или Совет безопасности ООН, в этом случае Узбекистан мог бы выступать против талибов, мотивируя это решением ООН. Необходим был некий шаг легализации данной операции. То, что США единолично приняли подобное решение, а другие государства их поддержали, принижает роль Организации Объединенных Наций, с одной стороны. И ее членов, с другой. А Казахстан и Узбекистан являются членами ООН.

Новости партнеров

Загрузка...