Террористы не являются мусульманами в истинном значении этого понятия


— Отразятся ли, по вашему мнению, события в Афганистане на внутриполитической ситуации в Казахстане?


— Если война будет ограничиваться территорией Афганистана, то внутриполитическая ситуация в Казахстане останется стабильной. Если же несколько тысяч талибов смогут просочиться в Узбекистан, то есть начнется военная эскалация в Центральной Азии, то ситуация в Казахстане также станет во всех отношениях тревожной. Это очевидно. Конечно, военные силы Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, плюс военная поддержка России и США – все это обнадеживает. Но война во все времена была мощным катализатором негативных тенденций. Возьмите самое могущественное государство в мире – США. Большинство американцев, хотя и консолидировались вокруг своего президента, испытывают беспокойство, неуверенность, нервозность и даже страх перед невидимыми террористами.


— Известно, что терроризм – не причина, а лишь форма выражения протеста. Существует ли в Казахстане предпосылки для подобного явления?


— Мне не нравится такое определение террора. Террор – особая форма политического насилия, характеризующаяся невероятной жестокостью, целенаправленностью и кажущейся эффективностью. Террор широко использовался на протяжении человеческой истории в качестве средства борьбы, но, как правило, в подавляющем большинстве своем при террористических актах гибли мирные и ни в чем не повинные люди. Что касается Казахстана, то я не вижу причин для индивидуального или масштабного террора. Конечно, существуют острые противоречия, скажем, между властью и оппозицией, но острота противоречий и уровень политической культуры каждой из противостоящих сторон не предполагает единственного исхода – физическую ликвидацию оппонента.


— Насколько официальная позиция правительства Казахстана учитывает то обстоятельство, что значительную часть населения страны составляют мусульмане?


— Мне понятна подоплека вашего вопроса: дескать, война США против талибов будет непопулярна среди казахов. Я думаю, что подавляющее большинство казахов и всех казахстанцев поддерживают позицию президента Назарбаева, а именно: террористы должны быть наказаны и уничтожены, но мирный народ Афганистана не должен страдать. Военные операции должны быть адресными, удары – точечными и т.д. Это неимоверно сложная задача, но это – единственный путь, предотвращающий расширение военного театра действий. Еще один важный аспект: террористы не являются мусульманами в истинном значении этого понятия.


Ислам, как и Христианство, является религией Книги, в которой нет места культивированию страха и ненависти, убийству неповинных людей. Проблема отчасти заключается в том, что в мусульманской традиции последовательно провозглашается и реализуется принцип неразделенности религии и политики, установленный практикой пророка Мухаммеда, в руках которого была сосредоточена и религиозная, и светская власть. Многие мусульманские государства всегда стремятся обосновать свою внешнюю и внутреннюю политику ссылками на вероучительные принципы ислама. Аналогичным образом действуют оппозиционные силы внутри Ислама, получая богословскую поддержку со стороны религиозных деятелей, недовольных существующими порядками. Когда президент Джордж Буш-младший с уважением говорил о мусульманах, он имел в виду подавляющее большинство миллиардного мусульманского населения, для которых характерны умеренность, святость традиций, стремление перестроить жизнь общества путем морально-нравственного воспитания верующих. Но есть мусульманские организации террористического толка, которые открыто проповедуют насилие. Среди казахов-мусульман таковых, к счастью, нет, если возвратиться к сути вашего вопроса.

Новости партнеров

Загрузка...