Это наши братья по вере


События 11 сентября оставили в моей душе тяжелый осадок. Я знал, что любой теракт, будь то “арабский”, будь то “чеченский”, кто-нибудь когда-нибудь свяжет именно с мусульманской религией, с мусульманской цивилизацией. Так оно и случилось. Но правомерно ли в таком ракурсе ставить проблему? Ведь мусульманин, истинный правоверный, не только сакрально чистый, не только ритуально чистый человек, но и человек покорный (именно так переводится слово “ислам”). Но если это сделали все-таки мусульмане, как объяснить тогда весь этот ужас? Евроцентристская цивилизация, правящая сегодня в мире, довела людей до такого безумия. Это сделали те, кто не нашел другой формы противодействия. Кого сверхдержавы, а это не только Америка, довели до глубокого отчаяния. Например, что делается на Ближнем Востоке? Израиль при помощи тех же сверхдержав загнал палестинский народ в такой угол, что им кроме терактов ничего не осталось. То же самое и в России творится. Чеченский народ довели до джихада. При этом страдают невинные люди как с той, так и с этой стороны. Взращиваются ненависть и лютость.


Сейчас США и Великобритания бомбят афганский народ. Опять же, на мой взгляд, это тоже одна из разновидностей теракта. Происходящее сегодня очень напоминает истребление огнеземельцев, тасманийцев, североамериканских индейцев. Передовая часть человечества вновь в лице США, Западной Европы скатилась до инстинктов первобытного, дикарского общества. Так чем же лучше тогда так называемый цивилизованный мир остального мира? Они бомбят – плачут дети, плачут женщины, страдает вновь и вновь мирное население. И все это происходит под прикрытием плана возмездия, а то, что они в течение нескольких столетий глумятся над обездоленными, это остается за кадром.


Почему Казахстан должен вмешиваться в это дело? У талибов нет ни ракет, ни авиации, ни аэродромов. Вероятно, Казахстану надо избежать позиции сильного. Надо воспринять эту ситуацию через философию ислама — “таспен аткан, аспен ат” говорили наши предки, т.е. “бьющего камнем, встреть едой” — относиться щадяще, с пониманием, не помогать умножать силы зла. Все-таки афганский народ принадлежит к мусульманскому миру, это наши братья по вере. Прежде чем предпринимать какие-то антитеррористические действия, надо все-таки найти некую середину, которая устроила бы и оскорбленный Запад, и в то же время мусульманский мир. Незачем разжигать всемирный джихад. Вот печальный пример – чеченская война. Кому она нужна? Россия истребляет в этой войне самое дорогое, что у нее сегодня есть, – собственных граждан. Советский Союз распался, синкретическая советская культура распалась. Если Россия не может жить многонациональным, межконфессиональным домом, значит и она распадется. К этому все идет, к сожалению. Кто его знает, может, Запад, вовлекая Россию в еще большее противостояние с мусульманским миром, готовит ей такую судьбу. Но выживет ли при этом сам Запад?

Новости партнеров

Загрузка...