“Я считаю, что бомбардировки должны быть прекращены”

— Если этот теракт совершила террористическая организация “Аль-Каида”, то она должна быть наказана. Но то, что начались массовые авиационные и ракетные бомбардировки Афганистана, это уже начинает выходить за рамки борьбы с международным терроризмом, поэтому я считаю, что бомбардировки должны быть прекращены.


Действительно, без санкций ООН не должно производиться ракетных ударов под видом борьбы с террористами, потому что может получиться так, что начнется мировая война, в которую будут втягиваться все новые и новые государства, возможно, не имеющие никакого отношения к терроризму. Я отрицательно отношусь к расширению и эскалации данной военной операции под видом антитеррористической борьбы. Режим талибов, конечно, должен уйти с политической арены Афганистана, но это не значит, что должен страдать весь афганский народ. Талибы – это всего лишь политическая организация, а уж тем более Усама бен Ладен – одиозная личность, не имеющая ничего общего ни с мусульманским миром, ни с политической системой. Я думаю, американцы должны прекратить бомбардировки и приступить к политическому решению этого вопроса, одновременно можно вести борьбу с террористами с помощью спецназа.


Первоначальное заявление Назарбаева о том, что мы осуждаем терроризм и готовы с ним бороться, в таком понимании можно было бы поддерживать и дальше. Но сейчас, когда идет расширение, эскалация военной операции и уже гибнет мирное население, участие Казахстана в ней нежелательно, это может вызвать народное недовольство. Ведь смотрите: даже те, кто был против режима талибов в Афганистане, Пакистане и других странах, уже поддерживают их. Если и дальше так пойдет, то симпатии мусульманского населения, безусловно, будут на стороне талибов. Поэтому Казахстану лучше всего занять нейтральную позицию и выступить, как члену ООН, против расширения операции без санкции Совета Безопасности.


— В таком случае чем должно ограничиться участие Казахстана в антитеррористической борьбе?


— В борьбе против террористических организаций, конкретно “Аль-Каида”, могут участвовать спецслужбы Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...