День премьера



Присутствием в стенах парламента премьера Касымжомарта Токаева, выступавшего с ежегодным докладом о социально-экономической ситуации в стране, воспользовались депутаты, которые задали ему более сорока вопросов.


Повышение социальных выплат — есть проявление крайней безответственности


Следуя традиции, Токаев начал свой доклад с перечисления цифр и данных, демонстрирующих успешное и устойчивое развитие экономики страны. Так, рост ВВП до конца текущего года составит не менее 10%, в то время как инфляция не превысит 7%. В связи с тем, что темпы роста экономики в последние два года высоки, были изысканы средства для дальнейшего улучшения ситуации в социальной сфере. Правительство ликвидировало задолженности по пенсиям, государственным, социальным и специальным пособиям. В следующем году будут приняты меры по увеличению пенсий тем, кто вышел на заслуженный отдых до 1994 года. Также претерпит изменения здравоохранение. Государственные отчисления в эту сферу составят порядка 2% от ВВП республики.


Суммарные социальные выплаты в этом году составят около 191 миллиарда тенге, или 38,5% бюджета республики. По стране в эту сферу вливается порядка 367 миллиардов тенге, то есть 13% ВВП.


Таким образом, оздоровление социально-экономической ситуации налицо. Однако нельзя говорить о полном выздоровлении экономики, ибо валовый внутренний продукт нынешнего года составляет всего-навсего 80% от показателей 1991 года.


Тем не менее премьер считает, что нельзя нагнетать социальные проблемы и социальное ожидание. По его мнению, “проявлением крайней безответственности может быть резкое повышение социальных выплат”, так как в этом случае возможно появление государственных долгов, которые трудно будет ликвидировать.


Багыс будет нашим однозначно


Среди множества вопросов, обращенных к премьеру, в основном звучали те, которые чаще всего буддируются общественностью. В частности Шерхан Муртаза обратился к теме захвата казахских земель соседним Узбекистаном. Депутат вспомнил, что за время правления Хрущева Казахстан безвозмездно отдал соседней республике Бостандыкский, часть Мырзашольского, Махтаральский, Ильичевский, Кировский районы. Вопрос об их возврате не стоит, хотя, безусловно, справедливость на нашей стороне. Сейчас речь идет о новом “захвате”, то есть о тех 121 тысячах га земли аула “Багыс” Сарыагашского района, которые, по словам Муртазы, “заняли узбеки и не отдают”. В связи с этим, парламентарий обратился с вопросом, что же будет с этой территорией. Отвечая на вопрос, Токаев однозначно заявил, что “у нас есть все основания, в том числе картографические, исторические, вся документация. Правительство их не отдаст”. Далее премьер заметил, что вопросы делимитации границы можно провести и при сохранении нерешенных участков.


АЭС строиться не будет


Не обошли депутаты молчанием и проблемы строительства в Казахстане атомной электростанции на Балхаше. Насколько правдив был ответ министра энергетики г-на Школьника, заявившего, что в концепции развития атомной энергетики подобное строительство не обозначено, спросили главу Кабинета министров. Премьер предпочел не критиковать данный проект, заметив, что “нужно изучить положительный опыт заграницы, поскольку риск очень большой. Как, впрочем, и выгоды”.


В этой же канве прозвучал его ответ и относительно планов коммерческого захоронения радиоактивных отходов. В принципе, подобное решение может быть принято.


Повременка – не эксперимент


На заявление карагандинца Уразалинова о том, что в ходе эксперимента по введению повременки были ущемлены права потребителей, Токаев ответил довольно жестко, что, дескать, не понимает, как это может быть, если Конституционный совет посчитал действие “Казахтелекома” справедливым. В то же время, заметил глава Кабмина, если в ходе введения повременки в отношении граждан были допущены ошибки, то компания обязана возместить неоправданные расходы. Токаев заметил, что введение повременной оплаты не есть эксперимент, ибо экспериментов над народом проводить нельзя, но практика введения повременки должна иметь место.


“Уезжайте отсюда”, — премьер сказать не может


На эмоциональное замечание Гани Касымова о том, что правительство абсолютно равнодушно наблюдает за тем, как более 70 городов Казахстана приходят в упадок, и вместо этого предпочитает вкладывать деньги в некие фонды, премьер лишь заметил, что хотя программы развития малых городов и не существует, деньги подобным городам выделяются. Никто не может сказать жителям бесперспективных районов: “Уезжайте отсюда”, — заметил Касымжомарт Токаев и предпочел перейти к другой теме.

Новости партнеров

Загрузка...