Мы давно уже находимся на обочине мировой политики

Произошедшую 11 сентября трагедию в США я бы назвал не столько террактом в классическом понимании этого слова, а своеобразным апогеем или верхушкой геополитического айсберга глубинных событий, влияющих на новую расстановку известных сил в мире.


Мировой лидер в лице США столкнулся с этим самым айсбергом. Не отрицая настоятельную необходимость борьбы с международным терроризмом, приходится признать, что последствия этой самой борьбы вынуждены пожинать ни в чем не повинное мирное население Афганистана и его соседи. Каким бы высокоточным не было современное оружие, оно не может гарантировать безопасность простых людей, волею судьбы, оказавшихся на линии огня. В этом трагедия.


Ясно одно, у США, претендующих на роль мирового центра принятия политических решений, возникли проблемы не только со зданиями Мирового финансового центра и Пентагона, проблемы возникли и в самих взаимоотношениях с определенными силами. И одними бомбовыми атаками их не решить. Мир, к сожалению, не так прост…


Поведение члена ООН – США заслуживает порицания. Как заслуживают порицания и сама ООН и все сообщества, которые не смогли настоять на выполнении Соединенными Штатами уставных требований ООН. Думаю, что если бы администрация Буша обратилась к Совету Безопасности за соответствующими санкциями, она бы их получила…


Нашим казахстанским руководителям не стоит особо беспокоиться. Мы давно уже находимся на обочине мировой политики. Виной тому наша бездарная внутренняя и внешняя политика. Пресловутая “многовекторность” во внешней политике, провозглашенная нашими властями, привела к тому, что мы не имеем ярко выраженные приоритеты и стартегических партнеров в международных отношениях.


Что касается возможности возникновения терроризма, то только тяжелая социально-экономическая ситуация внутри страны может привести к непредсказуемым последствиям, включая и политические. Я достаточно часто бываю в регионах. И не понаслышке знаю, как разнятся официальная статистика и реальная жизнь, точнее, существование простых казахстанцев. Именно их все возрастающее недовольство может стать основной причиной возникновения неправовых действий…

Новости партнеров

Загрузка...