Народный корреспондент Ухум Бухеев сообщает…

… что противоборствующие стороны в конфликте Г.Жакиянов — Р.Алиев в настоящее время готовы прекратить боевые действия, поскольку спарринг-партнеры уже понесли от этого существенный ущерб в общественном мнении. Большие люди в Астане считают, что информационная и иные войны между павлодарским акимом и зампредом КНБ в нынешней общественно-политической обстановке крайне неуместны. Оформлением мира между ними поручено заняться заведующему отделом внутренней политики президентской администрации Е.Ертысбаеву.


… что на созываемой сегодня президентским распоряжением сессии Ассамблеи народов Казахстана с участием депутатов парламента глава государства намерен публично апробировать очередные политические новшествах. По сведениям некоторых источников, важнейшими из них будут объявление о досрочных президентских и парламентских выборах и о новой административно-территориальной системе страны, которая предусматривает образование пяти президентских округов с сохранением статусов существующих областей. По некоторым данным, споры о необходимости оглашения этих новинок продолжались в Астане до последнего дня и поставили президентскую администрацию на грань раскола. Одна ее часть решительно высказывалась против обнародования этих идей в сегодняшней политической обстановке.


… что группа депутатов нижней палаты парламента во главе с Толеном Тохтасыновым, недавно обратившаяся к Н.Назарбаеву с просьбой “обуздать” первого заместителя председателя КНБ, не намерена ограничиться этим актом. По информации, расходящейся из аппарата парламента, руководители законодательного органа ведут с некоторыми из них, склонными к компромиссу, “профилактическую работу”, не желая допустить новых публичных заявлений “семерки камикадзе”. Таких, как требование незамедлительного введения выборности акимов городов и областей. Но в части общественного сознания укореняется мысль, что все последующие шаги радикальных депутатов являются лишь тактическими ударами в рамках выработанной ими и некоторыми представителями бизнес-элиты стратегии роспуска парламента и новых выборов.


… что за Интернет-сайтом “Азиопа”, поражающим читателей осведомленностью его авторов о внутренних перипетиях и интригах в коридорах казахстанской власти и оперативностью в их опубликовании, стоят казахстанские спецслужбы. Об этом свидетельствует высокая информированность и масштабность освещения внутренней политической жизни страны, что может быть возможным только в случае беспрепятственного доступа к закрытым сведениям из государственных органов. Интересно также звучат утверждения некоторых наблюдателей, что заказчики данного Интернет-проекта находятся не в Астане, а в южной столице Казахстана. Дескать, копья, ломавшиеся до сегодняшнего дня вокруг него, и являются причиной известного противоборства акима и силовика. Самоуверенность авторов “Азиопы” в своей безнаказанности также наводит кое-кого на мысль, что за этим сайтом стоят лица с немалыми властными возможностями.

Новости партнеров

Загрузка...