“Не важна точка проживания, важно душевное состояние человека”

В Москве 11 октября 2001 года состоялся Конгресс соотечественников



Русскоязычное сообщество – вместе с гражданами России – сейчас занимает пятое место в мире. Десятки миллионов людей, говорящих, думающих, а, может быть, что еще важнее – чувствующих по-русски, проживают за пределами Российской Федерации.


***


Уже давно идет горячий спор о том, кого считать соотечественниками. То, что трудно измерить и объяснить словами, мы довольно часто пытаемся уложить в юридические формулы. Наверное, это нужно сделать. Но соотечественник – категория далеко не только юридическая. И уж тем более – не вопрос статуса или каких бы там ни было льгот. Это в первую очередь вопрос личного выбора. Вопрос самоопределения. Я бы сказал даже точнее – духовного самоопределения. Этот путь – не всегда прост. Ведь понятие «русский мир» испокон века выходило далеко за географические границы России и даже далеко за границы русского этноса.

(Из выступления президента РФ В.Путина на конгрессе)

Итак, Конгресс соотечественников, о котором так долго говорили лидеры русских и славянских организаций, наконец состоялся.


Оставим в покое процедуры отбора делегатов на этот конгресс и вообще конкретные личности лидеров русских организаций, среди которых безусловно есть и честные люди, не спекулирующие и не наживающиеся на бедах своих соплеменников. Но… Даже, если признать их порядочность, нельзя не сказать о чудовищной политической неграмотности этих лидеров, их полном непонимании современных геополитических процессов.


В чем же сосредоточенны проблемы русскоязычных диаспор по мнению их лидеров? Это все то же — вопросы гражданства, языка, участия во властных структурах и — главное — получение от России материальной помощи. Реже можно услышать об упадке русской культуры, духовности. Но ведь это последнее находится внутри вас самих, в ваших детях. О каком упадке вы говорите? Упадке, который произошел в вас самих? Если это так, то причем здесь Россия? Почему Россия должна помогать вам материально? Почему должна ради ваших меркантильных интересов ссориться со своими соседями? А вы сами-то на что?


Стыдно и безнравственно маскировать свое неумение защитить соплеменников жалобами на местную власть и просьбами “надавить” на правительство. Еще более безнравственно просить у больной России, возможно стоящей на пороге своей гибели, материальную помощь! Ведь не будет России, не станет и вас. Если вы не можете стать грамотными политиками, освободите место другим. Неужели среди русскоязычного населения не найдется никого, кто мог бы грамотно заниматься политикой? Наверняка есть, но вы их просто не подпустите к хлебному, по вашему мнению, месту.


А проблема-то сегодня совсем не там, где вы ее видите. Проблема одна и для России, и для Казахстана. Цель русскоязычных сегодня состоит в идеологическом противостоянии широкому наступлению западной идеологии. И ваша задача состоит прежде всего в пропаганде и продвижении русской культуры. Да, и на это нужны деньги. Но обратитесь к российскому бизнесу, попросите денег у патриотов. Российский бизнес сегодня — это уже не только прозападные олигархи. Это — множество патриотически настроенных русских (и не только русских) предпринимателей, которые не желают больше работать на Запад, они хотят процветания своей Родины.


Дело совсем не в ущемлении прав русскоязычных местными властями, хотя и это присутствует. Но и местные власти постепенно приходят к пониманию гибельности неумеренной этноцентристской политики. Местная власть сегодня тоже перед выбором — Запад или Евразия. Полная колонизация с последующим растворением нации или сохранение своей самобытности и традиций на основе мирного сосуществования в пределах одного государства с близкими по ментальности и духу народами. Так помогите же им сделать правильный выбор. Помогите России, сохраните российскую культуру и духовность — и вы сохраните себя!


На конгрессе самой разумной была речь президента Владимира Путина, к большому сожалению, не услышанная и не понятая большинством делегатов.

Новости партнеров

Загрузка...