Отставка премьера не состоялась, возможно, пока…



Премьеров по осени считают — поговорка, выросшая на казахстанской ниве, в справедливости которой приходилось убеждаться ни раз. На прошедшей неделе наблюдатели ожидали развития подобного сценария. Основными действующими лицами драмы могли стать председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Сергей Жалыбин и, естественно, премьер Токаев. Однако экспозиция не имела продолжения.


Отставка самого “дипломатичного” главы Кабинета министров едва ли не случилась из-за банальной нерасторопности и недальновидности некоторых членов команды Токаева, которые, мягко говоря, предлагая парламентариям очередные изменения в бюджет текущего года на миллиарды неожиданно всплывших денег, даже не подумали о том, что и депутаты имеют свои обязательства по деньгам. Жажда поделить бюджет “по-братски” привела к эмоциональным спичам законодателей, заклинавших правительство подумать о народе, и пустым обещаниям со стороны исполнительной власти. В конце концов, нервы некоторых слуг народа сдали, и они перешли в наступление.


Сергей Жалыбин, возглавляющий едва ли не самый главный комитет мажилиса, выступил с требованием отставки правительства. Это случилось после того, как из родного ему Алакольского района поступили известия о том, что выделенные ранее Центром деньги на реконструкцию водопровода, так и не появились. При этом сумма всего ничего – 109 миллионов тенге, на фоне победно растущего бюджета разговоров не стоящая. К тому же регион попросил не все деньги, а лишь 30 миллионов. Но богато-профицитное правительство средства на коммунальное развитие пожалело, и тем обидело законодателя, решившегося на отчаянный шаг.


— Только ли этим обусловлено заявление об отставке правительства?


Когда лично премьер дает распоряжение внести соответствующие изменения в бюджет текущего года, я как депутат считаю свою миссию выполненной. Но поступает бюджет, а там этой строки нет. В чем дело – никто не знает. Получается, что Жалыбин не сдержал слово, и аким все работы затормозит. Представляете — к зиме оставить недоделанными механизмы!


Говоря об отставке правительства, речь в первую очередь идет о Токаеве. Как вы оцениваете работу премьера?


Я отношусь к нему хорошо как к профессионалу. Но, на мой взгляд, ему не хватает определенной жесткости, которая должна быть присуща руководителю такого уровня. Он дипломат, а у нас мало кто понимает дипломатический язык.


Кого из министров вы считаете необходимым отправить в отставку в первую очередь?


Если программы не будут решаться так, как того требует закон, то вопрос по выражению недоверия если не всему правительству, то ряду его членов надо ставить однозначно. Я прежде всего обозначил бы министра финансов. Очевидно, надо подумать, чтобы и из вице-премьеров кто-то оставил свое кресло. Потому что, на мой взгляд, каждый отстаивает какие-то свои ведомственные интересы, а о рядовых гражданах никто не думает, нет такой заботы. Поэтому надо подумать о том, чтобы и господина Джандосова попросить… Мы – депутаты несем полную ответственность за все, что происходит в стране потому, что регулярно встречаемся с людьми. Мы должны выполнять перед избирателями свои обязательства. Но как их можно выполнять, если каждый раз ты встречаешься с откровенным игнорированием депутатского корпуса, ложью, с ненужными отписками?


Вы не видите себя в каком-то качестве в правительстве?


Я когда-то был заместителем министра юстиции и сознательно решил баллотироваться в мажилис.


Не является ли одной из причин вашего требования об отставке правительства тот факт, что второй раз за год неожиданно всплывают деньги?


Можно, конечно, радоваться тому, что наполняемость бюджета имеет место. Но радоваться нечему. Это говорит о том, что часть доходов укрывается перед тем, как бюджет представляется в парламент на утверждение. Нас перед фактом ставят и говорят, что деньги есть и их надо поделить. Но и делить – то не дают.


На какие последствия вашего заявления вы рассчитываете?


Если говорить о минимуме, то я хочу, чтобы правительство привело в соответствие те бюджеты, которые нам представило. В максимуме я хотел бы, чтобы правительство создало нормальные конструктивные отношения с парламентом.

Новости партнеров

Загрузка...