Пролетая над гнездом кукушки…

“Дышите глубже – вы взволнованы!”


Несгибаемого оппозиционера Сергея Дуванова всегда отличала до поры малопонятная окружающим страсть ко всякого рода звукозаписывающим устройствам – диктофонам, ракордерам и прочим их техническим собратьям. В разного рода критических ситуациях Сергей Владимирович ни днем ни ночью не расставался с изделием прославленных “Сони” и “Панасоника”. Более того, он всегда настойчиво предлагал соратникам на всякие походы во властные офисы отправляться только снаряженным соответствующим аппаратом. То бишь во всеоружии.


И такая фишка нередко его выручала. Пять лет назад он весьма кстати записал телефонные откровения тогдашнего президентского советника Е.Ертысбаева и выгодно опубликовал в крупнотиражной “народной” газете “Караван”. Волна большого общественного раздражения от крайне циничных высказываний правительственного чиновника в тот миг легко перекрыла отдельные голоса сомневающихся в этичности поступка пламенного трибуна оппозиции.


Господин Дуванов не изменяет устоявшимся принципам и сегодня. На новую встречу с давним оппонентом Ермухамбетом Кабидиновичем в редакцию газеты “Время” он, как всегда, направился технически вооруженным и потому очень опасным. Чего не учли журналисты этого издания, вопреки ранее достигнутой договоренности существенно “кастрировавшие” вербалику непримиримого радикала и, даже более того, собственноручно вписавшие в его текст комплиментарные для режима пассажи, которых он и не произносил.


А неделю спустя Сергей Владимирович извлек из потайного кармашка чудо японской аудиотехники и гневно заклеймил грязных фальсификаторов. Какие, дескать, жалкие и ничтожные людишки эти мои контрагенты! С какой только мерзостью и низостью, мол, ни приходится сталкиваться на тропе священной войны за демократию и торжество либеральных ценностей.


И хочется искренне посочувствовать столь чистому и доверчивому инакомыслящему, но что-то раз за разом сбивает нас с теплой волны простого человеческого участия. Конечно, поступок журналистов, изуродовавших, а затем и опубликовавших искаженную правду Дуванова, достоин всяческого порицания. Но и сам-то пострадавший выглядит несколько смешно и нелепо.


Есть в его обличениях что-то похожее на причитания высоконравственной девицы, неожиданно подвергнувшейся в воровском притоне грубому надругательству над собой в особо циничной и извращенной форме. И ведь знала она, что в той “хазе” отнюдь не о творчестве Франца Кафки и инвенциях Бенджамена Бриттена рассуждают в кромешной ночи мрачные и сплошь татуированные дядьки. Но переполняющая вера в человеческое благородство самым жестоким образом и швырнула ее на тот злополучный топчан. Конечно, и порядочные девушки имеют право в полночь прогуливаться по улице Саина, но возможные последствия таких променадов надо всегда учитывать.


А диктофон, мы согласны, надо с собой носить. Дабы было чем убедить участкового инспектора или постового патрульной службы в факте случившегося насилия над личностью.


Приказано: не читать!


Любителям поковыряться в политической “чернухе” на просторах океана Интернета строго ударили по рукам. Алматинский городской суд принял постановление о блокировке зловредных сайтов “Евразия” и “Азиопа”. Теперь опечаленные гурманы политклубнички бестолково тыкаются, как мотыльки, в экраны своих персональных компьютеров. А на них здоровенными буквами написано примерно вот что: а не пошли бы вы, граждане юзера, куда подальше со своим гаденьким желанием читать всякую мерзость про уважаемых людей.


Все произошло просто и буднично. Некто гражданин Алиев обратился в суд, и там (вы ушам своим не поверите!) не гоняли оскорбленного истца за всякими справками-бумажками, не заикались насчет презумпции невиновности, не склоняли отчаявшегося правдоискателя к мировому соглашению с жестокими обидчиками. И на другой же день (о, неслыханное чудо торжества закона!) высокий суд взял да и запретил эти клеветнические электронные издания.


Имя судьи, свершившего этот высокий акт справедливости, осталось пока неизвестным для широкой казахстанской общественности. А это неправильно в корне! Ведь ему удалось сделать то, чего никак не могут добиться вот уж сколько лет ни огромное министерство общественной безопасности соседней Китайской Народной Республики, ни осужденный мировым сообществом мрачный режим иракского диктатора Саддама Хусейна. Это свидетельствует о наличии у наших судей огромных и пока самими ими неизведанных возможностей в точном и законном отправлении правосудия.


И напрасно суетятся в темных подворотнях того же Интернета всякие темные личности, подсовывая отдельным морально нестойким гражданам всякие подпольные адреса этих антигосударственных и антиправительственных электронных журнальчиков, подвергая их неокрепшие души соблазну прочитать нечто скабрезное о достопочтенных джентльменах из высшего света. Пусть их! Что может значит, кучка моральных выродков и электронных извращенцев против огромного здравомыслящего и законопослушного народа, которому судом разъяснено: чтение “Евразии” и “Азиопы” опасно для вашего морального здоровья.


Народ, он ведь себе не враг!

Новости партнеров

Загрузка...