Сибирская язва, или Мир впадает в паранойю



“Американским следователям удалось определить почтовый ящик, из которого были отправлены письма со спорами сибирской язвы”, сообщает Associated Press.


О выяснении местонахождения почтового первоисточника смертельного заболевания сообщил представитель служб безопасности Том Ридж. Открытие следователей дает им возможность выйти на отправителей опасных посланий. Ридж также добавил, что бактерии, обнаруженные во Флориде, Нью-Йорке и Вашингтоне, идентичны и, вполне вероятно, были получены в одном месте, гласит информация на сайте Лента.ру. За этим “местом” далеко ходить не надо – оно у нас под боком. По крайней мере это утверждает Кен Алибек, президент компании Advanced Bio-Systems Inc, а в прошлом уроженец Казахстана Канатжан Алибеков. Место – остров Возрождения в Аральском море, где, по заверениям Кена Алибека, при Советском Союзе проводились испытания биологического оружия. И вполне могут остаться контейнеры со штаммами сибирской язвы и прочих заболеваний. Что ж это за болезнь-то такая — сибирская язва? Вот справка:


Сибирская язва (лат. аnthrax, злокачественный карбункул, антракс) — инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кожи и лимфатических узлов.


Сибирская язва поражает животных и людей. Споры болезни чрезвычайно устойчивы. При кипячении они гибнут только через 30 — 60 минут. При попадании в почву «живут» в течение десятилетий.


Человек чаще всего заражается от больных животных либо от соприкосновения с изделиями, изготовленными из их шерсти, щетины или кожи. Опасна также почва, содержащая споры сибирской язвы. От человека к человеку болезнь не передается. Сибирская язва развивается от нескольких часов до 12 дней. Обычно продолжительность болезни — 2-3 дня.


Различают две формы сибирской язвы — кожную и септическую. В первом случае на теле больного образуются гнойные язвы, покрытые черными струпьями — карбункулы. Во втором — поражаются внутренние органы. Чаще всего это легкие и желудочно-кишечный тракт”.


Итак, американцы, уже готовые падать в обморок при получении в конвертах “белого порошка”, склонны искать причину своей эпидемии в странах бывшего Союза. Если быть точными – у нас, в Казахстане.


Параноик опаснее любого фанатика. А американцы, похоже, постепенно впадают в паранойю. Немудрено: за последние пару месяцев напугали их так, как не пугали последние лет пятьдесят-сто. Обидно, что бывший земляк с потрохами нас, что называется, “сдал”. Американцы-то и раньше знали, что у нас в Степногорске велись разработки биологического оружия, однако считали, что штаммы заболеваний “ушли” в Ирак и Афганистан. Однако доктор Алибек призвал американских специалистов обратить самое серьезное внимание на заброшенный биологический полигон на острове Возрождения, упирая на то, что причина эпидемии США находится в казахстанских степях. Далее — фрагмент стенограммы выступления Кена Алибека перед членами конгресса США:


Что вы можете нам сказать по поводу сибирской язвы, которая находится там (на острове Возрождения. – Прим. авт.)? Я имею в виду, какова вероятность того, что она до сих пор опасна?..


— Вы знаете, этот остров в Аральском море, русское название которого звучит как остров Возрождения; английское название — Renaissance Island. Он был советским испытательным полигоном для биологического оружия. Десятилетиями на нем испытывались различные виды биологического оружия, включая чуму, туляремию, бруцеллез, сап и сибирскую язву. Сибирская язва испытывалась на этом полигоне очень активно.


Весь остров заражен, полностью заражен. Копните — и получите споры сибирской язвы. Они до сих пор активны. И могут быть использованы, если существует группа, у которой есть доступ к этому месту. Не представляет большой проблемы получить активные штаммы сибирской язвы с этого острова.


— Какова же процедура? Остров в данный момент не охраняется?


— Вы можете прийти, предприняв только простые меры защиты. Скафандры, конечно, не нужны, нет необходимости ни в чем подобном. Простые меры предосторожности, включая перчатки, маски. И иметь при себе простейшее оборудование, просто чтобы взять образцы …


Представляю вытянутые лица конгрессменов, бедолаги даже не подозревали, что можно так вот просто оставить оружие без надлежащей охраны: бери — не хочу.


Вот вам еще одно сообщение с сайта Лента.ру:


“Страх заражения сибирской язвой распространился по Европе после того, как в дюжине стран в офисах частных компаний и государственных учреждений были обнаружены конверты с подозрительным белым порошком.


В Париже полиция эвакуировала всех людей из четырех зданий и направила 55 человек на медицинское обследование после того, как во Французское аэрокосмическое агентство и Парижский университет пришли по почте пакеты с белым порошком.


В Берлине полиция опечатала почтовый офис канцелярии Герхарда Шредера, когда служащие обнаружили, что из одной бандероли высыпается белый порошок. Еще в двух других германских городах спецслужбы проводят расследование, связанное с получением подозрительной корреспонденции


Подобные же случаи зафиксированы во многих городах от Гибралтара на юге Европы до Нидерландов на северо-западе. Во всех случаях обнаружения белого порошка проводится тщательная проверка, однако пока никаких опасных симптомов или возбудителей сибирской язвы не обнаружено. «В настоящий момент во Франции нет ни одного подтвержденного случая заболевания сибирской язвой», — заявил министр здравоохранения Франции Бернар Кушнер.


Рейнхард Курт, президент научно-исследовательского эпидемиологического центра имени Роберта Коха, выступил по германскому телевидению с заявлением, в котором он попросил в случае обнаружения подозрительных пакетов ничего «не трогать, не дышать, не пробовать».


Столь серьезные меры безопасности принимаются по всему миру. В понедельник при обнаружении в конвертах с рекламными буклетами белого порошка были срочно эвакуированы сотрудники двух почтовых отделений в канадских городах Торонто и Торнхилл.


Еще одна нештатная ситуация произошла в Австралии. Причиной эвакуации служащих нескольких государственных учреждений стал все тот же белый порошок, полученный в конвертах по почте.


Во всех случаях эксперты спецслужб и эпидемиологи проводят оперативные мероприятия и обследования людей”.


Мы с вами становимся свидетелями уникального явления – как полмира впадает в паранойю. Премьер-министр Англии Тони Блэр обещал “шутникам”, пересылающим по почте конверты с белым порошком, давать по семь лет тюрьмы. А средства массовой информации с пеной у рта кричат о биологической опасности, подстерегающей всех, кто принял сторону США в борьбе с терроризмом. И частенько “шутят” похлеще сорванцов, посылающих по почте детские присыпки. Яркий тому пример – “Комсомольская правда” со своим материалом “Посылка от террористов?”. Якобы в редакцию был послан пузырек со странным порошковым веществом. Впоследствии “комсомольцы” признались, что это был розыгрыш, проверка спецслужбы и рядовых граждан на вшивость. Однако последствия таких шуточек могут оказаться самыми печальными. После вынужденного карантина конргессмены США вполне могут позволить Бушу разобраться с любым государством, позволяющим себе такие вот розыгрыши. И совсем в другом свете предстают перед нами показания Кена Алибека, указавшего американцам источник возможного распространения сибирской заразы по всему миру.

Новости партнеров

Загрузка...