Сохранит ли Алматы славу города-сада?



Сорокумова А. И., пенсионерка:


Сохранит ли Алматы славу города-сада? Мы гордились своими пирамидальными тополями, березовыми аллеями, сиреневым садом, душистым апортом.


Этот вопрос является одной из главных забот исполнительной власти города. Приведена в порядок роща, заложенная великим лесоводом Э. О. Баумом, благодаря президенту страны удалось получить прекрасную территорию под дендропарк (около 85 гектаров) и под южный парк — 25 гектаров. Группа селекционеров уже провела первые исследования, и, я думаю, что возродится чудесный апорт в наших садах. Этот год был объявлен Годом цветов. За этот период высажено более 38 тысяч кв.м цветников, установлено 1 693 вазона. Восстанавливается арычная сеть, проводится научная работа по защите растений. И сегодня есть уверенность, что великолепную алматинскую природу сохраним для будущих поколений.


Мухаметсалиев Е.:


Алматинский акимат стал собственником АПК. Есть ли у вас полная уверенность, что не будет сбоев в подаче света, тепла и горячей воды горожанам? Не пострадают ли добросовестные квартиросъемщики из-за должников?


С 7 сентября 2001 г. энергетический комплекс АПК перешел в коммунальную собственность акимата. Были выполнены большие объемы работ по ремонту и реконструкции теплосетей, энергетических и водогрейных котлов, турбоагрегатов на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3. Общие затраты на ремонт составили более 1 млрд тенге. Оборудование энергетической компании в основном подготовлено к нагрузкам зимнего сезона. Отопительный сезон в Алматы начался с 8 октября, в первую очередь были подключены к теплу детские сады, школы, больницы, в течение двух недель эта работа будет полностью завершена. Есть проблемы неплатежей, только за счет краж электроэнергии сверхнормативные потери достигли 20%. В пересчете на деньги сумма большая. Энергетики принимают меры по снижению задолженности населения. Жесткие подходы, вплоть до отключения от услуг, будут приниматься лишь в отношении недобросовестных лиц.


Жители дома, расположенного по пр.Абая, 20/15:


Срываются графики вывоза мусора — то тут, то там образовываются стихийные скопления бытовых отходов, строительного мусора, давно устарели контейнеры…


С 8 октября по 10 ноября 2001 г. по моему решению проводятся дополнительные мероприятия по санитарной очистке и благоустройству г. Алматы. Мусоровывозящие организации работают по новому распорядку рабочей недели с выходным днем во вторник, когда на линию выходят только дежурные мусоровозы. Введена новая современная спецтехника FORD CARGO, благодаря которой объем вывозимых из города твердых бытовых отходов значительно увеличился, поступила первая партия пластиковых и металлических контейнеров в количестве 2 000 единиц. Городское коммунальное государственное предприятие “Тартып”, осуществляющее очистку территории Алматы, получает необходимые бюджетные ассигнования и кредиты для оснащения машинами и механизмами, чтобы обеспечить на должном уровне чистоту в нашем красивом городе.


Ернар, студент АГУ:


Виктор Вячеславович, могли ли бы вы принять нормативный документ, запрещающий на улицах города торговать семечками, хотя бы на главных улицах?


Нет никакой необходимости издавать новые акты исполнительной власти. Есть правила торговли в городе, определены места реализации продукции, достаточно для этих целей рынков. Необходимо поднимать общую культуру населения, в первую очередь молодежи, участвовать всем вместе в благоустройстве своего дома, территории, общежития, приусадебного участка. В конце концов любить свой дом, двор, город.


Касымов Б.:


Все чаще и чаще говорят, что, возможно, Алматы станет местом проведения зимних Олимпийских игр 2010 года.


Алматы имеет весьма обнадеживающие перспективы. Ведь практически многие спортивные сооружения, стадионы, плавательные бассейны, теннисные корты отвечают высокому уровню и соответствуют международным стандартам. У нас разработан конкретный план действий. Приведем в порядок Медео, Чимбулак, Бутаковку, Алматау, затем Тургень. Слава Алматы как одного из лучших горнолыжных курортов ничем не будет уступать европейским центрам. Недавняя презентация туристических возможностей нашего города в Японии вызвала большой интерес у партнеров. Уже сегодня спортсмены Азиатско-Тихоокеанского региона высказывают свое желание готовиться к соревнованиям различного рода у нас.


Каким будет экономическое будущее города в связи с его развитием как финансового центра? Снизится ли безработица? Заработают ли в полную мощь предприятия машиностроительного комплекса?


В южной столице достигнута высокая планка развития финансового рынка. Свыше 70 процентов банков страны, около 30 страховых компаний, товарные и фондовые биржи, высокая концентрация местного капитала, приток новых инвестиций из-за рубежа характеризуют огромный потенциал экономики Алматы. В настоящее время наш город является крупнейшим финансовым донором республики. Промышленность города включается в рыночные процессы прежде всего за счет выпуска потребительских товаров, продуктов и разного рода перерабатывающих производств. Многим предприятиям машиностроения помогают программы импортозамещения, реконструкция предприятий. Ситуация в промышленности меняется кардинально, число рабочих мест за последние два года увеличилась на 20 тысяч мест.


Будет ли поддерживаться уникальный комплекс “Медео”?


В настоящее время ведется реконструкция спорткомплекса “Медео”, в том числе: устройство новой охлаждающей плиты ледового поля, монтаж нового холодильного оборудования, ремонт трибун арены с установкой новых сидений и ограждений. Указанные работы планируется завершить в III квартале 2002 года.


Астапенко Т. П.:


Как решается вопрос с метро? Мы живем по ул. Фурманова и боимся провалиться под землю.


За период строительства метрополитена пройдено около 8 км подземных выработок в центральной части города. Все подземные выработки укрепляются в соответствии с проектом и действующими нормативами в области строительства объектов такого назначения. Кроме того, в настоящее время в правительстве Республики Казахстан рассматривается вопрос об увеличении финансирования строительства Алматинского метрополитена.


Жители мкр. “Мамыр -1, 2”:


Когда в наших микрорайонах будут строиться школы? У нас нет ни одной.


В городе Алматы разработана программа строительства объектов образования на период до 2005 года в районах, наиболее остро нуждающихся в решении данных вопросов. По мере исполнения данной программы будет рассмотрен вопрос о строительстве школы в микрорайонах “Мамыр -1, 2”.


Салтанат:


Будет ли уделяться внимание мкр. “Аксай”, “Жетысу” и другим в плане реконструкции и строительства развлекательных центров?


Согласно генеральному плану развития города Алматы, в указанных микрорайонах предусмотрены земельные участки для строительства таких объектов. Вопрос об их строительстве будет рассматриваться при поступлении предложений от застройщиков, изъявивших желание принять участие в застройке этих микрорайонов.


Кенжалин А. Т.:


Будет ли реконструироваться район за Дворцом Республики и районы по ул. Фурманова 1939 года постройки?


Согласно генеральному плану развития города Алматы, до 2020 года предусмотрено градостроительное освоение данной территории. Реализация генерального плана будет осуществляться по мере решения вопросов финансирования.


Житель района Баганашыла:


Верны ли слухи о сносе в районах Геологостроя и пос. Пятилетки под строительство Олимпийской деревни?


Для строительства Олимпийской деревни зарезервирована территория южнее проспекта Аль-Фараби, западнее реки Есентай, в районе трамплина. В случае принятия Международным олимпийским комитетом решения о проведении зимних Олимпийских игр в городе Алматы будет разработан проект строительства различных спортивных сооружений, в том числе и на указанной территории.


О работе предприятий общепита на первых этажах жилых домов, громкой музыке до утра, нарушении покоя граждан в ночное время суток. Когда будет положен конец этим безобразиям?


Учитывая, что каждое кафе либо ресторан при открытии производит согласование с жителями дома, на первом этаже которого располагается, и реконструкция данного объекта разрешается только при предъявлении согласования с жителями, аппаратом акима Алматы и его службами в каждом конкретном случае жалобы населения на нарушения покоя граждан в ночное время суток рассматриваются персонально. При этом комиссией решается вопрос соответствия объекта требованиям и нормам предприятиям общепита, производятся замеры шумов. При несоответствии предъявляемым требованиям предприятию дается срок для приведения режима работы объекта по ограничению и производству работ по звукоизоляции помещения. В случае невыполнения предъявленных требований деятельность предприятия приостанавливается и производятся мероприятия по закрытию предприятия через суд.


Как Комитетом по оказанию содействия бездомным, проработавшим много лет в бюджетных организациях города, решается вопрос по поводу граждан, имеющих статус бездомных?


Комитет по оказанию содействия бездомным был создан в 1992 году, в 1994 году ликвидирован, т.к. был признан незаконным. В настоящее время вопрос обеспечения жильем граждан, много лет проработавших в бюджетных организациях города, решается в соответствии с действующим законодательством.


По материалам авторской программы А.Байтасова “Центр внимания”

Новости партнеров

Загрузка...