Ядерная помойка или атомная держава?


Давненько не видел таких страстей алматинский санаторий “Алатау”, где на минувшей неделе состоялась конференция “Ввоз и захоронение радиоактивных отходов в РК: диалог правительства и гражданского сообщества”. Дело доходило до оскорблений и взаимных обвинений в непрофессионализме, ожесточенные споры не прекращались даже в перерывах на кофе-брейк или обед.


А речь шла о предложении “Казатомпрома” начать ввоз и захоронение радиоактивных отходов других стран на территории Казахстана. За соответствующую плату, разумеется. И плата эта, как утверждает Мухтар Джакишев, бывший глава НАК “Казатомпром”, а ныне вице-министр энергетики и природных ресурсов, будет настолько велика, что позволит нам похоронить собственные отходы и начать развитие атомной энергетики. Предложение М.Джакишева общественностью было воспринято, что называется, в штыки. Противная сторона во главе с Мэлсом Елеусизовым, лидером экологического движения “Табигат”, к сожалению, не хотела даже выслушивать доводы своих оппонентов, упрямо талдыча одно и тоже: дескать, превратим Казахстан в ядерную помойку, не нужна нам эта атомная энергетика и все такое прочее.


Опасения, конечно же, есть, однако давайте попробуем разобраться в этом вопросе с точки зрения здравого смысла.


Не хотим мы атомную энергетику, потому как отравим и себя, и наших детей? Да, пожалуйста, не будет ее, этой энергетики. Только вот нефть наша и газ кончатся лет эдак через пятьдесят при таких темпах добычи, а каменный уголь лет через сто – и что мы оставим нашим детям? Заметьте, что при добычи угля загрязнения окружающей среды во много раз больше, чем от той же атомной электростанции.


Значит, как ни вертись, нужна нам атомная энергетика, если не хотим жить в пещерах и еду на кострах готовить, а желающих подобной экзотики что-то не наблюдается. Нужно строить атомные станции, добывать уран, готовить специалистов да еще много чего нужно. Нужно в конце концов где-то хоронить свои ядерные отходы: и те, что имеются, и те, что еще будут. А на какие, с позволения сказать, шиши? Естественно, можно долго и красиво говорить, что надо искать деньги в государстве, нужно отбирать наворованное, разоблачать РГП. Только вот разговорами делу не поможешь и новых специалистов не вырастишь, технологий не создашь, а только разбазаришь те крохи, что еще не растащили. К слову, чтобы похоронить хотя бы свои отходы, нужно провести массу исследований, построить могильники. На решение таких проблем американцы тратят 200 млрд долларов, россияне гораздо меньше – 7 млрд. При том, что в России уже есть хранилища для РАО “Радон”, на реконструкцию которых необходимо 200 млн долларов. Нам же на только лишь экологическую экспертизу будущих мест захоронения понадобится десять миллионов долларов. Такие средства мы найдем, проведем экспертизу и, по словам Мухтара Джакишева, просто похороним эти деньги, потому как средств на строительство могильников, на транспортировку РАО, рекультивацию зараженных земель и прочее — получается более миллиарда долларов — нам никто не даст.


Теперь о ядерной помойке, в которую превратится Казахстан, как утверждали экологи на конференции – этот аргумент был их козырем в полемике с “Казатомпромом”. Казахстан не превратится в ядерную помойку по одной простой причине – он уже стал этой помойкой. Общее количество радиоактивных отходов составляет 237 197 тысяч тонн с суммарной мощностью 15 486 900 кюри. Так как же назвать эту ситуацию, если не помойкой?


Можно, конечно, понять товарищей экологов, ратующих за чистое небо, свежий воздух, незагрязненную почву, а от того становящихся мнительными, а от любой идеи, исходящей от “атомщиков”, шарахающихся как черт от ладана. Прошло уже довольно много времени с тех пор, как Мухтар Джакишев озвучил свою идею в парламенте. Однако почему-то весомых аргументов “против” у оппонентов этой идеи нет до сих пор. Есть только масса общих рассуждений, нагромождение отвлеченной цифири, и даже домыслов, по части того, что, якобы, Россия собирается прятать в Казахстане высокоактивные отходы (ОЯТ)…


Мы не пытаемся убедить кого бы то ни было в рациональности предложения Мухтара Джакишева и не пытаемся навязать эту идею с ввозом чужих РАО к нам. Рассуждения, представленные здесь, — это наши кулуарные беседы с представителями “Казатомпрома” и с господином Жантикиным, председателем Комитета по атомной энергетике. Это те аргументы, которых господа экологи не хотели выслушать на конференции. Или просто не воспринимали. Нам же кажется, что это – единственный реальный проект получения средств для очистки нашей земли от радиационного “мусора”. Экологи почему-то своего не предложили. Последние не устают при каждом удобном случае обвинять того же Джакишева в целенаправленной пропаганде означенной идеи, но создается впечатление, что не менее целенаправленно действуют сами экологи – они не обсуждают проблему, они ее подвергают тотальному остракизму и когда встречаются за одним столом с атомщиками, уходят от конкретного анализа сути проекта, предложенного группой депутатов и “Казатомпромом”….

Новости партнеров

Загрузка...