Некоторые параметры алматинской аудитории радио и телевидения






Опрошено в Алматы 769 респондентов.
Последняя декада сентября


Эксперт АСиП
М. Сарсенов



Ассоциация социологов и политологов проводит регулярные ежеквартальные опросы в рамках Казахстанского дневникового изучения аудитории средств массовой информации (КДИ СМИ) в восьми городах республики – двух столицах и 6-ти областных центрах. Очередной такой опрос состоялся в сентябре текущего года. Предлагаем Вашему вниманию некоторые результаты исследования, характеризующие параметры радио и телевизионной аудитории южной столицы.


Для начала приводим сведения общего характера.


Общие характеристики теле- и радиоаудитории г. Алматы

(в % от населения)























Аудитория


Телевидение


Радио


Потенциальная аудитория


100


79,8


Средневзвешенная ежесуточная аудитория


97,5


56,7


Средневзвешенная ежесуточная аудитория в будни


97,5


58,0


Средневзвешенная ежесуточная аудитория в выходные


97,1


55,3

В данном случае понятия “телевидение” и “радио” слишком абстрактны. За этими абстракциями стоят конкретные телеканалы и радиостанции, между которыми идет самая настоящая, отнюдь не абстрактная конкурентная борьба соответственно за телезрителя и радиослушателя. Опрос позволил выявить фаворитов и аутсайдеров этой конкуренции. Обратимся к рейтингам популярности телеканалов и радиостанций.


Рейтинги телеканалов по объему аудитории в среднем за сутки.



















































Канал


Net Reach

(тыс. чел.)


Rating

(в % от населения)


ОРТ-Казахстан


519,7


50,1


ТАН


319,8


30,8


Рахат


307,1


29,6


КТК


255,2


24,6


31 канал


185,4


17,9


Хабар


102,2


9,8


Шахар


47,0


4,5


Южная столица


43,9


4,2


НТК


36,2


3,5


Хабар – 2


26,0


2,5


Каазхастан – 1


5,8


0,6

Примечание: Net Reach – показатель охвата населения вещанием, или другими словами – аудитория. Rating – основной показатель популярности канала (радиостанции), означает долю смотревших канал (слушавших радиостанцию) в процентах.


Безусловным лидером телевещания на протяжении всего периода проведения КДИ СМИ (т.е. с средины 90-х гг. прошлого столетия) является российский (или теперь российско-казахстанский?) канал ОРТ-Казахстан: более половины алматинцев составляют аудиторию этого канала. Причем в первые годы проведения опросов этот показатель доходил до 75%, затем с 1998 г. наметилась тенденция снижения рейтинга ОРТ, в последние годы этот показатель стабилизировался на отметке 45-55%. Но тем не менее его преследователям еще далеко до него. В сентябре текущего года лидерство каналу ОРТ-Казахстан обеспечили неувядаемая комедия Л. Гайдая “Кавказская пленница” и традиционные программа “Время”, развлекательная передача “Поле чудес”, нескончаемые мыльные оперы (во время проведения опроса таковой была “Земля любви”) и сериал “Каменская”.


В сентябре случилась также маленькая сенсация: впервые за все время проведения опросов по КДИ СМИ на второе место вышел телеканал ТАН. Ранее среди казахстанских каналов попеременно лидировали КТК, “Рахат-ТВ”, и “31 канал” (в последние годы чаще – “Рахат-ТВ”). Удастся ли каналу ТАН удержаться в лидерах – покажет время. Но в любом случае наиболее популярными казахстанскими каналами среди алматинцев является эта четверка, которая значительно оторвалась от остальных каналов, условно названных нами группой преследования.


В значительной степени популярность этой четверки (за исключением, пожалуй, канала КТК) вызвана ретрансляцией передач российских телеканалов НТВ, ТВ-6, Рен-TV, MTV, АСТ – информационных и развлекательных программ, художественных фильмов и сериалов (кстати, явным лидером среди последних во время проведения опроса явился “Бандитский Петербург-III”). Но все более весомый вклад в свой рейтинг казахстанские телеканалы вносят своими собственными передачами: “Вечерние новости” и “Кто возьмет миллион?” (хотя ее трудно назвать передачей, созданной этим телеканалом) на КТК, “Информбюро”, “Неделя” и “Общественный договор” на “31 канале”, “Полицейский патруль” и “Панорама недели” на “Рахат-ТВ”, “Мир знакомый и не очень” и “Новости” на ТАН. Но все же более чем на 50% (а в некоторых случаях и на 70-80%) эти каналы своей популярностью обязаны ретрансляции передач российских телеканалов.


В заключение приведем рейтинги популярности радиостанций


Рейтинги радиостанций по объему аудитории



















































Радиостанция


Net Reach

(тыс. чел.)


Rating

(в % от населения)


Европа+Казахстан


306,3


29,5


Русское радио – Казахстан


283,0


27,3


NS-Radio


94,8


9,1


Ретро-Караван


90,0


8,7


Хит ФМ Хабар


70,4


6,8


Казахское радио


43,6


4,2


Авторадио


39,7


3,8


Радио 31


38,6


3,7


Радио “Алматы”


22,6


2,2


Радиосити


17,0


1,6


Шахар


6,7


0,6

Воздержимся от комментариев и отметим только, что в радиоэфире опять-таки доминируют российские радиостанции: “Европа плюс Казахстан” и “Русское радио — Казахстан”. Приставка “Казахстан” в названиях этих радиостанций мало что значит, поскольку их популярность обеспечена за счет ретрансляции передач головных радиостанций, расположенных в Москве.

Новости партнеров

Загрузка...