Культура


Создано общественное объединени “женщины-кинематографисты”


В современном Казахстане всё больше и больше женщин принимают активное участие в общественной жизни. 29 октября в Алматы, в Доме-музее М.Ауэзова прошла пресс-конференция, на которой состоялась презентация общественного объединения “Женщины-кинематографисты”.


Было объявлено о том, что деятельность женской организации кинематографистов Казахстана начнётся с проведения конференции “Современная женщина Центральной Азии в культуре, искусстве, политике и общественной жизни”. Она будет проходить с 29 октября по 2 ноября с участием представительниц стран Центральной Азии. В программе конференции — показ фильмов женщин-кинорежиссёров, таких, как Тилепбергеновой “Томого” (Кыргызстан), Кубаевой “Младшая” (Узбекистан), Харьковской “Байковые сны” (Казахстан), Рахмадиевой “Авитаминоз” (Кыргызстан), Серкебаевой “Жизнь-женщина” (Казахстан) и других.


По словам председателя общественного объединения “Женщины-кинематографисты” Галины Тушкиной-Елтай, цель конференции — обозначить вопросы, касающиеся современного положения женщин центрально-азиатского региона, привлечь внимание политических, юридических и общественных структур к проблемам женщин в начале третьего тысячелетия.


Айгуль Куан, КазААГ


 


В Шымкенте организована выставка 17-летнего художника


В Шымкенте в южноказахстанском филиале фонда Сорос-Казахстан проходит выставка 17-летнего студента художественного колледжа Анатолия Шумкина. Несмотря на молодость автора, профессиональные художники высоко оценили его картины, которые отличаются индивидуальным стилем, богатством палитры, разнообразной тематикой и оригинальностью техники.


Выставка организована общественным объединением «Поколение» при содействии фонда Сорос-Казахстан. Представитель «Поколения» Татьяна Соколова сказала, что их организация с прошлого года проводит акцию «Жас онер», которая


преследует цель оказания помощи в организации первых выставок молодых художников. После серии выставок в конце этого года лучшие художники получат премию в виде гранта на обучение или денежных призов.


Kazakhstan today


 


В Уральске проходит встреча казахстанских и российских писателей


Пен-клуб Казахстана стал организатором встречи казахстанских и российских писателей в Уральске. В понедельник в Уральск прибыли казахские литераторы Абдижамил Нурпеисов, Кадыр Мырза-али, Дулат Исабеков и другие.


Писатель А.Нурпеисов во время встречи с уральскими писателями и журналистами отметил, что цель встречи с российскими коллегами — это в первую очередь, возобновление прерванных связей, проведение встречи за круглым столом, где будут обсуждаться проблемы литературы двух стран на современном этапе развития общества.


Драматург Дулат Исабеков выразил сожаление, что нынче очень мало появляется новых имен в казахской драматургии. Мало настоящих поэтов. Все эти проблемы будут осуждаться сегодня за круглым столом с российскими коллегами, которые прибудут в Уральск во вторник из Москвы. В Пен-клуб Казахстана входят 40 писателей. Союз писателей Казахстана насчитывает около 700 членов.


Kazakhstan today

Новости партнеров

Загрузка...