Международная политика


Президент Словакии посетит Казахстан


14-15 ноября планируется официальный визит президента Словацкой Республики Рудольфа Шустера в Казахстан.В рамках визита запланированы встреча президента РК Нусрултана Назарбаева и президента Словакии, переговоры делегаций в расширенном составе. Также состоится заседание двусторонней межправительственной комиссии по научно техническому и торговому сотрудничеству. Кроме этого, президент Словакии встретится с председателем сената парламента Оралбаем Абдыкаримовым и председателем мажилиса Жармаханом Туякбаем. Во второй день визита Р. Шустер проведет встречу с преподавателями и студентами Евразийского национального университета им. Льва Гумилева.


 


Олжас Сулейменов освобожден от должности посла в Италии и назначен представителем РК при ЮНЕСКО


Указами главы государства Олжас Сулейменов освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла РК в Италии, чрезвычайного и полномочного посла РК в Греции, Республике Мальта по совместительству в связи с переходом на другую работу, чрезвычайный и полномочный посол РК во Франции Акмарал Арыстанбекова освобождена от должности постоянного представителя РК при ЮНЕСКО по совместительству. Распоряжением главы государства Олжас Сулейменов назначен постоянным представителем РК при ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба президента.


Kazakhstan today


 


Николаев меняет пропуск в президенты


11 человек вступают в предвыборную борьбу за пост президента Якутии. Как передает РТР, регистрация кандидатов завершилась. Основной интригой предвыборной кампании является участие в ней нынешнего президента республики Саха – Михаила Николаева. Завтра ЦИК РФ рассмотрит решение республиканского избиркома о его регистрации. Причиной для его отмены Александр Вещняков называл законодательный запрет на то, чтобы одно лицо трижды избиралось главой Якутии. Однако СМИ указывают на разночтения в законе в зависимости от того, подряд или не подряд проходили избрания. Между тем, “Русский фокус” считает выборы в Якутии отражением борьбы нефтяников за Якутию и выход в Китай. Журнал полагает, что если Николаев (или его ставленник) будет президентом, то победит «ЮКОС», а «Газпром» проиграет. Тем временем, сообщает AK&M, Минприроды решило пересмотреть конкурс на разработку Талаканского месторождения, который в апреле фактически выиграл ЮКОС в союзе с Саханефтегазом. А сам Николаев после предвыборной встречи с президентом РФ заявил НВК “Саха”, что Якутские власти нашли нового инвестора для разработки Талакана, и Владимир Путин не возражает против этой кандидатуры.


 


Баку и МВФ материализовали независимость Грузии


Парламент Азербайджана ратифицировал межправительственное соглашение о транзите, транспортировке и продаже газа, поставки которого будут осуществляться по системе южнокавказского трубопровода. Документ предусматривает прокачку азербайджанского газа с месторождения «Шахдениз» на шельфе Каспия в Турцию по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также продажу Грузии части этого топлива, сообщает CNA. Начало транспортировки газа намечено на конец 2004 — начало 2005 годов. Срок эксплуатации трубопровода определен в 60 лет. Грузия, в соответствии с соглашением с Азербайджаном, будет получать за транзит ежегодно 5% от общего объема прокачиваемого по ее территории газа. Кроме того, Баку предоставил Тбилиси возможность закупать для своих нужд до 500 млн кубов газа в год по льготному тарифу, что для начала составляет $55 за 1000 кубометров. Это на $5 выше цены, по которой продает газ Грузии Россия. Комментируя перспективы Грузии вне СНГ Владимир Путин упомянул цену на газ в перечне преференций, которые Москва оказывает Тбилиси. “Ведомости” писали, что Эдуард Шеварднадзе назвал газопровод Баку – Тбилиси – Эрзерум, конкурирующий с российским “Голубым потоком”, основой независимости Грузии. Кроме того, сообщает AFP, Шеварднадзе объявил, что МВФ возобновляет выдачу кредитов Грузии, приостановленную 5 месяцев назад. Теперь Тбилиси получит почти $130 млн.


 


США готовят Пакистан для талибов


Вооруженные пакистанцы, взявшие под контроль город Чилас на Северных территориях Пакистана (часть Джамму и Кашмира, контролируемая Исламабадом с 1947 г.) захватили аэропорт и местную тюрьму, сообщает РИА «Новости». На свободу выпущены 36 арестованных. НТВ передает, что повстанцы, контролирующие аэродром, обещают сбивать любые самолеты. Мятежники продолжают блокировать стратегическое Каракорумское шоссе, ведущее в КНР. Они требуют прекращения бомбардировок Афганистана и пересмотра политики страны в отношении талибов. Власти не решаются навести порядок силой, отмечает РИА. По данным Гэллапа, количество сторонников и противников президента Первеза Мушаррафа в стране сравнялось, что делает непредсказуемым политическое положение. Правда, пишет пресса, судьбу Пакистана во многом определяет армия. «НГ» указывает, что в истории Пакистана не было попыток выступления военных против военного руководителя страны. И все же, цитирует “Эхо Москвы” британскую «Дэйли телеграф», США планируют захват ядерного оружия в Пакистане на случай, если к власти придут сторонники талибов. По данным агентств, на прошлой неделе Исламабад запретил американской авиации летать над ядерными объектами страны.

Новости партнеров

Загрузка...