Народный корреспондент Ухум Бухеев сообщает…

… что в ходе предстоящего в середине ноября визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Казахстан ожидается подписание соглашения о делимитации границы между двумя странами. Жесткая и неуступчивая позиция ташкентских дипломатов, по имеющимся сведениям, может существенно повлиять на будущую принадлежность разделенного ныне села Багыс в Южном Казахстане, острова Возрождения в Аральском море и некоторых других спорных участков казахско-узбекской границы.


… сделанное недавно экс-премьером Акежаном Кажегельдиным письменное предложение приметным оппозиционным личностям, не входящим ни в РНПК, ни в Форум демократических сил, образовать новый политический союз может реализоваться на практике. Об этом свидетельствуют участившиеся встречи между собой адресатов послания, на которых интенсивно обсуждаются контуры будущего оппозиционного альянса. Камнем преткновения на пути к объединению остается величина суммы, которую пребывающий за океаном спонсор должен уплатить за политическую выгоду от нового союза.


… охлаждение политики Кремля в отношении диаспоры в странах СНГ является очередным проектом, рожденным в недрах российских спецслужб. Внешнее, дипломатическое влияние Москвы на соседние государства должно смениться мерами экономического воздействия, включая использование богатых архивов тех же спецслужб. Действенными инструментами нового курса в этих странах станут российские и пророссийско настроенные бизнесмены и предприниматели.


… что происшедшая якобы самоликвидация скандально известного веб-сайта “Азиопа” (www.asiopa.info) является не чем иным, как пропагандистским трюком. По замыслу авторов этой акции, поспешное закрытие популярного сайта, идейное руководство которым настойчиво приписывают первому зампреду КНБ, должно косвенно подтвердить причастность к нему генерала Р.Алиева, внезапно атакованного объединенными силами казахстанских олигархов и территориальных баронов.


… соседний Узбекистан, невзирая на реальную угрозу войны с исламскими экстремистами, стоит на пороге большого экономического бума. США, выделившие Ташкенту за прямую поддержку их войны в Афганистане восемь миллиардов долларов, поставили обязательным условием их освоения решительную либерализацию экономики страны. Узбекские власти сегодня лихорадочно готовятся сделать первый шаг – отпустить национальную валюту сум в свободное плавание. Южные соседи обречены на все “прелести шоковой терапии”, которую казахстанцы выстрадали в первые годы независимости.

Новости партнеров

Загрузка...