Не любит наш народ иностраных инвесторов

Независимой исследовательской компанией “КОМКОН-2 Евразия” был проведен телефонный опрос жителей Алматы с целью изучения общественного мнения по проблеме непрозрачности финансовой деятельности нефтяных компаний. В опросе участвовало 300 человек в возрасте от 18 лет и старше.


Одной из целей опроса было выяснение, что, по мнению людей, можно считать государственной компанией. 86,9% опрошенных считают, что это компании, в которых государству принадлежит более 50% акций. 6,3% полагают, что доля акций государства в подобных компаниях составляет ровно 50%. Только 5% респондентов уверены, что государственными могут считаться компании, в которых государству принадлежит менее 50% акций. 6,7% затруднились ответить.


Таким образом, 49,7% считают, что крупные нефтяные компании Казахстана относятся к разряду государственных. 44,7% полагают, что они не принадлежат государству. 5,6% затруднились ответить. Возможно, в таком разбросе мнений повинен низкий уровень информированности людей о деятельности крупных государственных компаний. Так, 82,3% опрошенных заявляют о недостаточном количестве информации по этому вопросу, тогда как только 16% респондентов считают, что уровень информированности высок. На вопрос, встречались ли респондентам опубликованные отчеты о финансовой деятельности национальных нефтяных компаний, 81,7% ответили, что не встречались. 15,7% хоть раз видели подобные отчеты, а 2,6% затруднились ответить. При этом 50,7% опрошенных уверены, что даже если такие отчеты существуют, то они предоставляют неверную информацию. 23% изъявили желание ознакомиться с результатами финансовой деятельности нефтяных компаний РК. 15% опрошенных это не интересно. 10,7% хотели бы прочесть подобный отчет, но специально искать его бы не стали. 0,6% затруднились ответить.


Кроме этого, 75,7% респондентов уверены, что значительная часть доходов нефтяных компаний скрывается. 12% думают, что поступления в бюджет от этих компаний далеко не оптимальны. Только 9% согласны с утверждением, что нефтяные компании исправно отчисляют все необходимые платежи в бюджет. 3,3% затруднились ответить.


На прямой вопрос о прозрачности деятельности нефтяных компаний РК 79% респондентов ответили, что финансовая сторона жизни нефтяных компаний закрыта для широкой общественности. Видимо, именно поэтому 79,6% полагают, что за деятельностью нефтяных компаний нужен строгий контроль.13,7% считают, что финансовая деятельность нефтяных компаний вполне прозрачна, и почти такое же количество – 13% — уверены, что за этой деятельностью осуществляется достаточный контроль. 7,3% затруднились ответить.


По поводу того, кто должен контролировать финансовую деятельность нефтяных компаний, мнения разделились следующим образом: правительство – 30,3%, работники компаний – владельцы акций этих предприятий – 20,7%, парламент – 16%, широкая общественность посредством СМИ – 15,3%, президент – 14,3%, иностранные инвесторы – 1,1% и 2,3% затруднились ответить.


Респондентам предложили ответить на вопрос, если подобные компании будут акционироваться, то кто должен владеть их акциями. 32,3% проголосовали за то, чтобы ими владело все население республики. 26,3% считают, что хозяевами должны стать работники компании. 3,7% предлагают в качестве владельцев пенсионные накопительные фонды. Только 1,3% согласны видеть акционерами иностранных инвесторов. 29,7% уверены, что акциями в равных пропорциях должны владеть все вышеперечисленные субъекты. 6,7% затруднились дать ответ.


Напоследок респондентам был задан вопрос “Куда в первую очередь должны быть направлены средства нефтяного фонда?” 45,3% считают, что они должны пойти на различные проекты по поднятию отечественного производства. 34% предлагают направить средства на социальные нужды. 8,3% видят их распределенными между всем населением республики. 5,7% полагают, что средства должны аккумулироваться на реализацию программы 2030. 5% сказали, что они должны быть придержаны на случай кризисной ситуации в республике, на “черный день”. 1,7% затруднились ответить.

Новости партнеров

Загрузка...