Разное


Родился человек. Точнее три человека!


Впервые в Казахстане и в Центральной Азии лечение бесплодия путем экстракорпорального оплодотворения “ребенок в пробирке” начато в городском центре репродукции человека под руководством академика М.А.Алиева и в июле 1996 года на свет появился первый казахстанский “ребенок из пробирки”, а через месяц родилась двойня, что совпало с годовщиной создания Центра ЭКО. В 2000 г. Центр отметил рождение сотого ребенка, зачатого в искусственных условиях, из них 23 двойни.


И вот, сенсация! 4 октября 2001 на свет появилась тройня.


Это первый в истории медицины Казахстана случай рождения трех здоровых малышей после экстракорпорального оплодотворения. Женщина не могла забеременеть в течение 10 лет, испытав две операции по поводу внематочной беременности. В январе 2001 г. она обратилась в Центр ЭКО городского центра репродукции Алматы и 4 октября этого же года родились три девочки. Самое современное оборудование, высокий профессионализм врачей, прошедших стажировку в ведущих клиниках мира ставят Центр в один ряд с самыми передовыми аналогичными центрами мира.


Олег Квятковский


 


Определены победители первого тура конкурса “лучший предприниматель 10-летия”


Определены победители первого тура республиканского конкурса “Лучший предприниматель десятилетия” по городу Алматы. Представителям ОАО “Рахат”, “Банк ТуранАлем”, “Сеймар”, СП “Беккер и К” и других компаний вручены дипломы трех степеней в акимате Алматы, сообщает Казахское информационное агентство.


Приуроченный к празднованию 10-летия независимости нашей республики конкурс проводится в целях реализации Государственной программы развития и поддержки малого предпринимательства на 2001-2002 годы, утвержденной Указом Президента страны от 7 мая 2001 года. Членами конкурсной комиссии являются представители Налогового комитета, Департамента малого бизнеса аппарата акима Алматы, санитарно-эпидемиологического управления города и других организаций. Главная цель конкурса — определение и стимулирование деятельности лучших предпринимателей республики, а также организаций, оказывающих содействие предпринимательству в Казахстане.


Первый тур конкурса проводился по 17 номинациям, таким, как “Заслуженный деятель предпринимательского искусства”, “Прекрасная половина предпринимательства”, “Ударник фермерского хозяйства”, “Производство по-новому” “От малого — к большому” и другим. В нем приняли участие более 140 конкурсантов.


Во втором туре будут участвовать победители, занявшие первые места в каждой номинации. Комиссией акимата Алматы в номинации “За особые заслуги перед отечественным предпринимательством” выдвинут Президент Нурсултан Назарбаев.


Булат Манаков, КазААГ


 


Насилие против женщин — преступление вдвойне


В девяти странах региона — Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Литва, Молдова, Россия, Узбекистан, Таджикистан — при поддержке Международного женского Фонда развития ООН (ЮНИФЕМ) начата региональная Информационно-просветительская кампания в защиту прав женщин “Жизнь без насилия”, сообщает Казахское информационное агентство. Ее продолжительность — 18 месяцев.


Насилие против женщин является такой же серьезной причиной смерти и нетрудоспособности женщин, как рак и более сильной, чем дорожные происшествия и малярия вместе взятые. По данным зарубежных специалистов, как минимум одна из пяти женщин в мире когда-то подвергалась физическому или сексуальному насилию, жестокому обращению со стороны мужчины, каждая третья женщина в возрасте от 19 до 60 лет становится объектом насилия.


Цель кампании “Жизнь без насилия” — повышение осведомленности населения о проблеме насилия против женщин, как о преступлении и нарушении прав человека, осознанию его экономических и социальных последствий, причин и проявления. Будут проведены следующие мероприятия: издание плакатов, брошюр, информационных материалов, конкурсы на лучшие материалы в СМИ, детского рисунка и т.д. Также предполагается обсуждение законопроекта о домашнем насилии. Акция направлена на уменьшение случаев домашнего насилия, а также на преодолении сексуальных домогательств на рабочем месте.


Сара Мустафина, КазААГ

Новости партнеров

Загрузка...