США ведут тайные переговоры с талибами

Станет ли Россия "жандармом Евразии"? Талибы готовят сепаратный мир?

Недавно Буш лишний раз всем напомнил, что «у Соединенных Штатов нет ничего, о чем следовало бы вести переговоры с талибами. Переговоров не будет — и точка«. Война будет продолжаться, пока талибы не выдадут бен Ладена и вообще — всех, кого потребуют выдать американцы…


С чего бы это Буш вдруг сделал заявление о невозможности переговоров? Не исключено, что кто-то всерьез усомнился в их невозможности. Или, что тоже вероятно, Буш решил на всякий случай предупредить любые сомнения этого рода — поскольку переговоры на самом деле уже ведутся.


Госсекретарь США Колин Пауэлл 15 октября прибыл в Пакистан. Программа визитов Пауэлла держалась в тайне «из соображений безопасности», однако данные соображения не помешали Госдепартаменту распространить официальную версию: переговоры будут вестись с президентом Мушаррафом — после чего Пауэлл отправится в Дели. Целью переговоров якобы является урегулирование пакистано-индийских отношений. Зная это, индусы тем не менее буквально через полтора часа после прибытия Пауэлла в Пакистан устроили с пакистанцами перестрелку из тяжелых орудий — как водится, на границе спорного штата Джамму и Кашмир. Если не принимать во внимание визита Пауэлла в Пакистан, такую перестрелку можно было бы считать обычным делом. Да перестрелка и была самым обычным делом, о чем Индия, похоже, прекрасно осведомлена: визит Пауэлла в Пакистан едва ли посвящен вечной индо-пакистанской проблеме.


В тот же день утром в Пакистане появилась представительная талибская делегация во главе с министром иностранных дел режима талибов муллой Вакилем Ахмадом Муттавакилем. Таких совпадений не бывает. Официальное информационное агентство ОАЭ со ссылкой на пакистанские источники сообщает, что Муттавакиль надеется «подсидеть» муллу Мохаммада Омара и возглавить «временное» проамериканское правительство Афганистана. Впрочем, не исключено, что Муттавакиль просто выполняет свои обязанности. В свое время генерал Вольф тоже пытался вести сепаратные переговоры с американцами — чтобы не сдать Германию русским. В данном случае талибы опасаются не столько русских, сколько таджиков. Игорь Иванов заявил во время выступления в Госдуме, что в Афганистане следует сформировать «полиэтническое» правительство — а для достижения этой цели координировать действия не только на уровне ООН, но и на уровне региональных сообществ, в частности СНГ. Предположительно это заявление можно расшифровать следующим образом: давайте запустим в Афганистан войска Республики Таджикистан. За своего родного Ахмад Шаха Масуда таджики с удовольствием порвут талибов на части.


Американцы, однако, догадываются, что в таком случае «полиэтническое» (то есть таджикское) правительство Афганистана едва ли окажется проамериканским. Да и войну прекращать так быстро не имеет смысла. Война должна тянуться до следующих президентских выборов в США — о чем свидетельствует, например, забавная история с американским беспилотным самолетом, на мушке которого в первую же ночь ударов по Афганистану оказался джип, увозивший муллу Омара подальше от Кабула. Команда открыть огонь не поступила, хотя самолет нес на борту две противотанковые ракеты и легко мог покончить с лидером талибов. Юридические советники Пентагона строго-настрого запретили уничтожать Омара, в результате чего чуть позже здание, откуда выехал Омар, было разрушено самолетами F-18, руководители американской разведки впали в глубокую депрессию, а министр обороны Дональд Рамсфелд, по сообщению Сеймура Херша («Нью-Йоркер»), «хлопнул несколькими дверями и разбил несколько стекол».


Бедолага Рамсфелд ничего не понимает в пиаре. Война должна продолжаться до самой победы (Буша на следующих выборах). Поэтому едва ли переговоры Пауэлла и Муттавакиля посвящены скорейшему урегулированию проблемы. Скорее наоборот: американцы договариваются с талибами о дальнейшем ходе «антитеррористической операции» — чтобы она и дальше тянулась ко всеобщему удовлетворению. Ведь цели войны еще не достигнуты: Европа еще не приведена к полной покорности, а Россия еще не сделана «жандармом Евразии».


По материалам агентства Интерфакс


© Русский Журнал

Новости партнеров

Загрузка...