Чем не Шойгу?



С сомнениями и испугом восприняли министры предложения нового руководителя Агентства по чрезвычайным ситуациям Заманбека Нуркадилова, озвученные им на очередном заседании Кабинета министров. Лишь премьер Токаев отнесся к его словам спокойно, чем еще больше напугал своих подчиненных.


Творческая натура проявит себя на любом посту и в любой ситуации, даже чрезвычайной. Заманбек Калабаевич предложил Кабинету министров новую концепцию развития и совершенствования деятельности АЧС. Основная идея его программы заключается в необходимости создания органа, который бы осуществлял координацию и контроль за деятельностью ведомств, в той или иной степени причастных к предупреждению чрезвычайных ситуаций. Так в концепции, предложенной главой АЧС, говорится, что в подконтрольное ему ведомство следует передать такие структуры, как: РГП “Государственная архитектурно-строительная инспекция”, РГП “Казгидромет”, РГП “Казахская база авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства”, Институт сейсмологии, “Центр медицины катастроф”, ГУ “Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция”, Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций и т.д.


По мнению Нуркадилова, для такой пертурбации есть все основания, в том числе и правовые. Дело остается лишь за малым — необходимо принять окончательное решение. Причем, как следует из весьма мрачных прогнозов руководителя агентства, реструктуризировать всю систему предупреждения чрезвычайных ситуаций необходимо как можно скорее, ибо в Алматы неминуемо землетрясение, на Каспии разлив нефти и различные техногенные аварии, а на севере страны все время горят леса.


Только для предупреждения ЧС на шельфе Каспия по масштабным задумкам Нуркадилова необходимо создать морскую инспекцию, а на территории Атырауской области вообще развернуть отдельную воинскую часть гражданской обороны. Г-н Нуркадилов заметил, что подобные меры позволят оперативно предупреждать и ликвидировать различные ЧС оперативно и “без дополнительных согласований и уточнений”, что, учитывая непредвиденность и опасность возможных катастроф, очень важно.


Несмотря на то, что глава агентства своими предложениями уже создал для министров некую чрезвычайную ситуацию, премьер нашел в его инициативах рациональные зерна. Как следует из подготовленных Нуркадиловым материалов, его ведомство малыми силами вынуждено бороться с чрезвычайными ситуациями на 300 тысячах объектов. А это на порядок больше, нежели число объектов, за которые отвечают министры.

Новости партнеров

Загрузка...