Пенсионные фонды глазами населения РК

Уже более трех лет в Казахстане действует накопительная система пенсионного обеспечения. Как и у всякой другой реформы, у нее много как сторонников, так и противников. Однако никто не будет отрицать тот факт, что за эти три года был пройден большой путь, были достигнуты значительные результаты, но в то же время и нерешенных проблем не стало меньше. Именно поэтому независимой исследовательской компанией “КОМКОН-2 Евразия” было проведено исследование по пенсионной реформе в Республике Казахстан. В ходе опроса было интервьюировано 1000 респондентов из 21 населенного пункта. Из этой тысячи человек три четверти являются вкладчиками пенсионных фондов.


Краткая справка. На сегодняшний день рынок пенсионных услуг представлен одним Государственным и 13 негосударственными накопительными пенсионными фондами. Участниками накопительной пенсионной системы стали 4,4 млн человек, что составляет 63,7% занятого, или 57,9% экономически активного населения республики.


С начала функционирования накопительной пенсионной системы объем пенсионных накоплений сформировался в размере 161 млрд тенге.


Из 13 негосударственных накопительных пенсионных фондов более 31% вкладчиков приходится на Фонд “Народный банк Казахстана” и более 29% — на объединенный Фонд “Улар-Умит”. При этом на данные фонды приходится сумма пенсионных накоплений в размере 61,7 млрд тенге, что составляет 57,3% от общей суммы накоплений по негосударственным НПФ. Доля вкладчиков ГНПФ занимает 45,4% от общего количества вкладчиков. Доля пенсионных накоплений ГНПФ — 33% от всей суммы пенсионных накоплений (по данным Комитета по регулированию деятельности НПФ по состоянию на 1 октября 2001 года).


Рейтинг пенсионных фондов


В результате исследования выяснилось, что по такому параметру, как надежность, население не выделило какой-либо из существующих НПФ в качестве явного лидера. Первую позицию занимает Государственный накопительный пенсионный фонд – 16,8%; затем идут НПФ Народного банка Казахстана – 14% и Народный пенсионный фонд – 10,9%.


Самый большой фонд, по мнению респондентов, ГНПФ – 21,9%; второй по счету – НПФ Народного банка Казахстана – 14,6%, третьим был назван Народный пенсионный фонд — 11,8% голосов.


Самым рекламируемым фондом в общественном мнении оказался НПФ Народного банка Казахстана (16,7%), вторым по количеству выходов рекламы в печати, на радио и телевидении стал НПФ “Валют-Транзит Фонд” (15,4%). На третьем месте –Народный пенсионный фонд (13,6%).


Самым известным фондом стал НПФ Народного банка Казахстана – 18,5%. На втором месте ГНПФ – 16,9% голосов, затем Народный пенсионный фонд – 12,2%.


На вопрос о самом открытом, прозрачном фонде половина респондентов (50%) затруднились ответить. Это свидетельствует о том, что население не обладает достаточным количеством информации о деятельности пенсионных фондов. Мнения же оставшейся части респондентов разделились следующим образом: 8,4% опрошенных самым открытым назвали НПФ Народного банка Казахстана. Примерно по 7% голосов получили ГНПФ и Народный пенсионный фонд. 4,6% отметили НПФ “Умит-Улар”.


Что касается доверия респондентов к самим пенсионным фондам, то 53,8% вкладчиков поставили под сомнение возможность получить свои пенсионные накопления, и только 19,9% верят в получение своих вкладов по достижении пенсионного возраста.


И, наконец, по категории самый популярный фонд места распределились следующим образом: НПФ Народного банка Казахстана – 15,7%, ГНПФ – 14,2% и Народный пенсионный фонд – 11,1%.


Мы выбираем, нас выбирают


Как показало исследование, чаще других самостоятельно выбирают пенсионные фонды работники государственных учреждений. Вместе с тем у них в трех случаях из четырех, т. е. у 76% от общего числа вкладчиков, выбор пенсионного фонда осуществил работодатель. Выбор работодателя устраивает 77,8%. Только одна десятая часть недовольна эти выбором, а 13% затруднились ответить. Тех, кого не устраивает выбор работодателя (10%), попросили назвать причины их недовольства. Примерно треть от их числа не доверяют всем НПФ и пенсионной реформе в целом, т. е. они вообще не уверены в том, что получат свои вклады по достижении пенсионного возраста. 18,5% ответили, что их не устраивает выбор работодателя по причине отсутствия каких-либо документов или книжки учета данного пенсионного фонда. 16,7% хотели бы сами осуществить выбор своего НПФ без постороннего вмешательства. 11,1% говорят о том, что у их фонда низкий уровень доходности. Последующий анализ данных свидетельствует о том, что большинство работников государственных учреждений (77,8%) занимают в целом соглашательские позиции из-за боязни возможного конфликта с работодателями. В противном случае процент недовольных выбором существенно бы возрос.


Среди тех, кто выбрал свой НПФ самостоятельно (23% от общего числа вкладчиков), 52,6% выбрали именно этот пенсионный фонд потому, что он показался им самым надежным. 18,1% выбрали свой НПФ по совету друзей и близких. То, что друзья и близкие респондентов уже состоят в данном пенсионном фонде, влияет на 13,4% вкладчиков. На рекомендации специалистов обращает внимание 11,1%; на рекламу и публикации в СМИ реагируют 7% и 5% соответственно.


Вызывает интерес тот факт, что из числа самостоятельных вкладчиков 12,8% хотят сменить свой пенсионный фонд при смене места работы, а 5,3% собираются менять свой НПФ на другой в любом случае.


Хочу все знать!


На вопрос, что не удовлетворяет вкладчиков в работе пенсионных фондов, были получены следующие ответы:


  1. Недостаточность или отсутствие информации о работе НПФ и пенсионной реформы в целом – 38,5%.

  2. Отсутствие убеждения в сохранности пенсионных вкладов — 34,4%.

  3. Несвоевременные выплаты и невысокий уровень обслуживания – 16,1%.

  4. Невысокая доходность – 14,4%.

  5. Проблемы перевода пенсионных накоплений из других фондов – 5,5%.

Как показал опрос, 85,5% вкладчиков хотят знать все о гарантиях сохранности пенсионных накоплений и получения их согласно законодательству РК. 64,8% респондентов проголосовали за то, чтобы информация о доходности пенсионного фонда была доступна каждому вкладчику. 40% от общего числа вкладчиков хотели бы знать, кто входит в руководящий состав ПФ, какие компании являются акционерами их пенсионных фондов и кто является стратегическим партнером ПФ в финансовых кругах.


Подавляющее большинство вкладчиков – 85% — хотело бы знать, куда инвестируются их пенсионные отчисления. Для оставшихся 15% эта информация не представляется важной.


Краткая справка. Пенсионные активы накопительных пенсионных фондов (161 млрд тенге) инвестированы на сумму 152 млрд тенге. В структуре инвестиционного портфеля НПФ государственные ценные бумаги составляют 61%; корпоративные ценные бумаги – 21,8%; депозиты банков второго уровня – 9,7%. Инвестиции в реальный сектор экономики составили 47,9 млрд тенге и по сравнению с 1 октября 2000 года возросли в четыре раза (по данным Комитета по регулированию деятельности НПФ по состоянию на 1 октября 2001 года).


Кому доверяют вкладчики


Наибольшим доверием, как источник информации относительно деятельности пенсионных фондов, у респондентов пользуется Национальный банк РК – 31,5%. Министерство финансов РК собрало 17% голосов. Свое доверие Министерству государственных доходов высказали 16,2% опрошенных.


Среди органов государственной власти по коэффициенту доверия и популярности лидирует правительство РК – 35% респондентов. Парламент и акиматы набрали по 17,6% голосов. В этой ситуации показателен факт опережения правительством парламента. Парламент, состоящий из народных избранников, имеет более низкую популярность среди вкладчиков.


По мнению 44% респондентов, наибольшего доверия как независимые эксперты заслужили журналисты. Финансовые аналитики менее популярны – 25,5%. Депутатам доверяют 9,7% опрошенных.


Итоги социологического исследования приводят нас к следующим выводам: население практически не имеет информации о деятельности НПФ, что является одной из причин его недоверия к пенсионным фондам и пенсионной реформе в целом. Этим же обстоятельством можно объяснить сравнительно низкие и тем самым весьма схожие рейтинги большинства НПФ. Рост заинтересованности населения к информации о деятельности НПФ, их руководящем составе, акционерах должен повлечь за собой кардинальное изменение в характере и содержании осуществляемых ныне PR-кампаний накопительными пенсионными фондами. К числу обнадеживающих, хотя пока единичных положительных симптомов, можно отнести возросшее доверие у населения к финансовым институтам, в частности к Национальному банку РК.


Айгуль Урикбаева,


социолог, “КОМКОН-2 Евразия”

Новости партнеров

Загрузка...