Пролетая над гнездом кукушки…

Цена вопроса


Поставлена окончательная точка в давно охвативших Отечество мучительных и бесплодных спорах — какова же истинная цена благородного и бескорыстного человека, пекущегося токмо о благе одной лишь Родины и вырастившего его народа. Посрамлены и высокомудрый Юсуп Баласагуни, и блаженный Августин, и истово веривший в чистоту человечества Клод Анри де Рувруа Сен-Симон.


Скромный казахстанский чиновник, не обремененный учеными степенями и званиями, самый обычный, в общем-то, генерал словил-таки не дававшуюся доселе никому в руки истину и, не медля ни секунды, поведал об этом на спешно созванной пресс-конференции.


Одиннадцать тысяч казахстанских тенге – вот подлинная мера человеческого бескорыстия. В такой сумме сегодня выражается средняя зарплата среднестатистического отечественного таможенника. И председатель Таможенного комитета Мараткали Нукенов уверил собравшихся в том, что ее вполне достаточно для удержания подчиненных от соблазна прикрыть один или даже два глаза при исполнении ими святых служебных обязанностей. И справедливо обижаться за державу при попытках оказать им непредусмотренную законом благотворительную помощь.


Слава тебе господи, выяснена наконец-то материальная степень таможенного бескорыстия! А чем же ответит остальное “купечество” – полиция, суд, прокуратура, налоговики? Установлены ли там размеры денежного довольствия, определяющие границы точного и единообразного исполнения наших законов золотопогонными службистами? Как скоро их руководителями будет повторен беспримерный подвиг Мараткали Ордабаевича? Поспешите ответить, уважаемые господа! Народу стало очень интересно знать об этом…


Понимающие люди


Любопытство отдельных наших коллег по пишущему цеху иногда не знает предела. Всю минувшую неделю досужие репортеры одолевали видного депутата мажилиса Булата Абилова. Их, видите ли, очень занимал вопрос, почему под известным письмом девятнадцати бизнесменов к Н.Назарбаеву с претензиями к правоохранительным органам, зачастую “подменяющим силу закона законом силы”, нет его подписи.


Всегда внимательный к пресс-братии Булат Мукишевич терпеливо объяснял, что письмо подписали ведущие банкиры и бизнесмены нашей страны. А он-де таковым в данный момент не является. Вот был бы он предпринимателем, то обязательно бы присоединился к ним.


А журналисты все ворчали и бормотали про себя. Исахан Алимжанов тоже, мол, депутат и владелец солидного бизнеса, но его управляющий Баймагамбетов все же изобразил свою закорючку под слезным прошениьицем президенту. И дальше приставали к занятому государственному деятелю. Как же, расскажите нам, отреагировали обижаемые чекистами магнаты на отказ Абилова подписаться под этим злосчастным письмом?


И снова парламентарий вдумчиво разъяснял любопытным, что реакция была абсолютно нормальной, они, дескать, с пониманием отнеслись к его решению.


Противные журналюги, что вы с мелкими глупостями лезете к большим людям? Вы-то сами какой реакции от олигархов ожидали? Разумеется, они с пониманием отнеслись к отказу коллеги по бизнес-цеху подписываться на это дело. Их понятливость может быть выражена и так: “А-а, Бутя, как же — как же: очко-то “жим-жим” играет…


Опрометчивое решение


Депутат Валерьян Землянов на минувшей неделе допустил прогул на работе. Дело было так. Пришло в тот день в парламент письмо от министров-капиталистов про миллиард долларов, собранный их трудами в Национальном фонде. Но спикер предложил потолковать про эти денежки между собой, коллегами, только посторонних выгоним за двери. Чего людей будоражить зря? Тем более что “зелененькие” эти уже за границей крутятся.


А Валерьян Янович старую песню затянул про то, что народ, дескать, правду должен знать и всякий прочий популизм разводить. Иначе, говорит, покидаю зал заседаний в знак протеста. Потом в самом деле взял да и вышел вон. И после обязался всегда так поступать, когда от избирателей правду будут прятать. Погорячился народный избранник Землянов. Эдак ему вообще на работу ходить не придется…

Новости партнеров

Загрузка...