“Таковы последствия изощренной дипломатии”

Сторонники Сиязбека Мукашева, бессменного лидера ФПРК, уже вовсю трубят о том, что газета Мегаполис и ее автор Михаил Пак, взяв на вооружение “ложь и дезинформацию”, попросту занимаются дискредитацией профсоюзного движения в Казахстане. И лично я уже устал повторять снова и снова, что это не так. Все беды любого корабля от того, кто прокладывает курс судна, от главы или капитана. И если судно напоролось на подводный риф и утонуло, вина экипажа не самая большая – они лишь выполняют приказы, идущие “сверху”. Ни для кого не секрет, что профсоюзный корабль сейчас тонет, но подобно тому, как это было на легендарном “Титанике”, еще никто, кроме некоторой части экипажа, не осознал всей глубины трагедии. А капитан тем временем с рупором в руке бегает и убеждает всех в том, что все в порядке.


Мой сегодняшний собеседник проработал в профсоюзном флоте бок о бок с Мукашевым и другими капитанами не один десяток лет. Сегодня – это старейшина казахстанского профдвижения. Совет Оспанович Оралбаев пришел к нам в редакцию и поделился своим видением современного профсоюзного движения в Казахстане.


Совет Оспанович, вы, несомненно, являетесь сейчас одним из аксакалов казахстанского профсоюзного движения. Поэтому будет небезынтересным ваше сравнение Сиязбека Мукашева с другими профлидерами советского еще розлива.


За период моей 27-летней работы в профсоюзе Сиязбек Мукашев является седьмым председателем Казсовпрофа, а ныне Совета Федерации профсоюзов РК. Когда я пришел в профсоюз в 1974 году, возглавлял его Косай Егизбаев. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что из семи человек он больше всех внес вклад в организационное укрепление и расширение материальной базы профсоюзов Казахстана. Примерно то же я могу сказать и о Каратае Турысове, нынешнем депутате мажилиса парламента республики, бывшем председателе Казсовпрофа.


Но вернемся к другой личности…


Мое мнение, что Жакселеков и его преемник Мукашев — профсоюзные лидеры другого плана. Они как бы более любезные, более дипломатичные. Но мне кажется, что Сиязбек Онербекович превосходит своего предшественника более изощренной “дипломатичностью”. Он хочет угодить и выглядеть хорошим перед всеми – единомышленниками, оппонентами по профсоюзам и властями. От него трудно ожидать последовательной и решительной поддержки даже в том деле, которое одобрено им же самим. Ради решения судьбоносных и стратегических задач он не пойдет на риск, так как озабочен больше другими, насущными проблемами.


Вы стояли у истоков профсоюзной собственности и очень хорошо знаете Сиязбека Мукашева как личность. Как вы оцениваете последние события, описанные в нашей газете?


Мне трудно судить о том, насколько руководство федерации нечистоплотно в обращении с общепрофсоюзным имуществом, о чем пишет ваша газета. Но тем не менее я допускаю мысль о том, что при указанных мною личных качествах Мукашева продажа собственности могла проводиться не всегда с учетом интересов профсоюзов. Однако я во многом поддерживаю авторов газеты “Мегаполис”, особенно в части оценки сегодняшнего тонуса организационной работы федерации. Какой бы горькой правда ни была, но в оценке газеты “Мегаполис” есть большая доля правды и с ней надо считаться. Затушевывание проблем равносильно загону раны в глубь с соответствующими последствиями. Но газета “Голос — Адилет” (подчиняющаяся непосредственно Мукашеву. – Авт.) восприняла эти слова правды весьма болезненно и ополчилась лично на автора серии статей Михаила Пака, назвав его статью “огульным и разнузданным пасквилем”, а его самого “низкопавшим” человеком в “своем непрофессионализме”. Но его можно понять. Ведь он же не является редактором независимой газеты. Его личная трудовая судьба зависит от отношения к нему его патрона. Поэтому он с особым беспокойством подозревает, что автор газеты “Мегаполис” выполняет чей-то заказ, чтобы лишить мандата доверия председателя ФПРК.


А как вы лично считаете, я выполняю чей-то заказ?


Да, вы и ваша газета действительно выполняете заказ, но не тех, кто претендует на кресло председателя федерации, и не КНБ, а заказ общественного настроения.


Вы в силу своей должности очень близки к народу – как оценивает профдвижение простой люд?


В народе бытует мнение, что при сегодняшнем тяжелом положении не слышен громкий голос профсоюзов в защиту людей труда. Многие считают, что движение “Поколение” делает больше, чем профсоюзы. Существование такого мнения, возможно, результат отсутствия достаточной гласности в работе профсоюзов, — ведь их газету мало кто читает. А главный редактор газеты “Голос – Адилет” Шубин в данном случае закрывает глаза на то, что при всей той сохранившейся стройности структуры профсоюзы все больше приобретают мнимый, действительно декоративный характер и начинают терять позицию за позицией.


Но ведь мнение о том, что газета “Мегаполис” “перегибает палку” не только у Шубина, но и у многих других членов профсоюзов?


Да, в унисон с Шубиным и Мукашевым материалы вашей газеты восприняли, как оскорбление, и некоторые другие профсоюзные лидеры, которые в качестве возражений приводят положительные примеры в работе возглавляемых ими профсоюзных организациях, что, видимо, не следует отрицать. Но наличие трудностей, которые создаются из-за ослабления правовой базы профсоюзов, не вина председателей на местах: им не преодолеть их в одиночку. А сложности будут нарастать до тех пор, пока руководство ФПРК будет заглядывать в рот власть имущим, не будет мобилизовывать возможности общественного воздействия.


А какую роль сыграла политика Мукашева, которую можно условно назвать “и нашим и вашим”?


“Изощренная дипломатия” Мукашева, то есть его озабоченность в сохранении “всеобщего доверия” к нему со всех сторон, сыграла свою негативную роль и в решении судьбоносных внутрипрофсоюзных задач. Он не возглавил решительную и последовательную работу по перестройке профсоюзов в соответствии с духом времени, плоды которого пожинаем.


А не могли бы вы привести конкретные примеры?


О, их масса. Во-первых, давайте вспомним большевиков, которые издавали боевые листки, отвечающие тем не менее веяниям времени. В условиях развития нового строя нужна грамотная агитация и пропаганда, тем более в такой организации, как профсоюзы. А “Голос — Адилет” сейчас еле дышит своим малочисленным аппаратом. А в других СМИ голос ФПРК не слышен. Во-вторых, кого сегодня считать профсоюзами? Ими считаются те, кто объединяет людей одной отрасли для коллективной защиты профессиональных трудовых и социально-экономических интересов. Так называемые федерация профсоюзов и облсовпрофы не являются профсоюзами, а считаются межпрофсоюзными средствами для координации действий отраслевых профсоюзов, выполняющие их волю в пределах переданных им полномочий. И несколько слов о пенсионном фонде. Я был участником республиканского селекторного совещания, которое проводил Мукашев, где он объявил всем профсоюзам республики о создании Профсоюзного пенсионного фонда и с пафосом говорил, что во всем мире самыми надежными и преуспевающими пенсионными фондами являются профсоюзные и призывал активно помогать его становлению и развитию. А теперь, как пишет газета “Голос — Адилет”, ФПРК, оказывается, не была даже учредителем этого фонда. Так для чего надо было огород городить? А наш обком профсоюза, тогда поверив Мукашеву, проводил самую активную работу по переводу наших членов профсоюза в этот фонд, что может подтвердить председатель правления фонда Марат Сейсекенов. А теперь, говоря о причинах провала работы этого фонда, газета ссылается на то, что неудовлетворительно работал глава фонда и что профсоюзные органы не помогали его развитию. Так ответственность за то, что не мобилизовали профсоюзные организации, несет именно ФПРК. Разве не так? Все это результат двусмысленной политики Мукашева – вот мое мнение.


Беседовал Михаил ПАК

Новости партнеров

Загрузка...