Бремя русофобствующего журналиста



Меня перестали задевать публикации на русскую тему в газете «Мегаполис», ибо народная мудрость: собака лает, а караван идет вселяет надежду.


Удивляет другое: с каким упорством редакция предоставляет трибуну господам «из подворотни», которые даже не удосужились хотя бы раз побеседовать с теми, о которых они ернически витийствуют на страницах газеты. Видимо, принцип, подсказанный им дедушкой Крыловым: «Ай, Моська, знать она сильна... «, вполне их устраивает.


Вот и опять некто В. Марков в № 43(51) поучает всех и вся, начиная от президента России и кончая активистами русского движения в Казахстане, как надо жить.


Я не буду касаться той части, в которой сей никому не известный господин намекает на свою принадлежность то ли к богоизбранным, то ли к представителям, «…отягощенным грузом имперской опеки несамостоятельных народов и наций». Пусть это сделают другие.


Я остановлюсь только на том, где автор, выдающий себя за русского человека, с русофобской настойчивостью лягает тех, кто хотя бы пытается решать русские проблемы.


Думаю, что в нашем положении русский человек никогда не позволит себе громогласно использовать издевательский тон, изобилующий эпитетами: «функционеры», «вожделенно ожидаемое собрание», «записные защитники русских», «расторопные и расчетливые представители многомиллионной диаспоры», «кремлевская формула пугающе (?) проста», «новая московская микстура» и т.д. и т.п.


Откуда столько злости? Ответ прост. Господа марковы, тицы, функи, сагдеевы и их заказчики в силу своего менталитета наживы считают себя обиженными по части, выражаясь их языком, финансовых вливаний Кремля: «Караул! Нас обошли!»


Обратите внимание на фразы: «…активизация функционеров «Лада», «Русской общины», казачьих организаций находится в прямой зависимости от размера очередного транша», «…записные защитники русских в Казахстане неожиданно узнали: денег больше не будет», «…отказ Кремля финансировать прибыльные для вожаков заграничных россиян прожекты…» Словом, налицо больное воображение русскоязычного господина, у которого в голове не укладывается, что люди могут работать не только за деньги, но и ради идеи, руководствуясь внутренним убеждением.


Геббельс врал во имя собственной нации. «Русские» пигмеи из «Мегаполиса» врут, не скрывая своей ненависти к русским, злорадствуя по поводу неудач и разочарований в решении русских проблем. Я уже неоднократно просил редакцию «Мегаполиса» привести малейший факт по части хотя бы одного финансового или иного «транша Кремля» в адрес русских организаций Казахстана “…на их так называемые уставные цели”. Ответа нет, ибо такого факта, к сожалению, не существует в природе. Вопрос в другом — должна ли быть такая помощь? Ответ однозначен — да! Об этом свидетельствует положительный опыт корейской, еврейской, немецкой общин Казахстана. И никого это не удивляет. Так что ваши лживые утверждения, господин Марков, о прямой зависимости активизации русских организаций от поступления денег из Москвы не соответствуют действительности. Об этих поступлениях мы только мечтаем.


Теперь по части «шокирующей новости из уст президента Владимира Путина…», которая «…звучала прямо и недвусмысленно: дело спасения русских за рубежом — дело самих русских за границей». Из какого источника «Мегаполис» почерпнул эту ложь? Вот некоторые краткие фразы из выступления президента России, которые я слышал, в отличие от господ из «Мегаполиса», собственными ушами: «…За 10 лет Россия сделала для вас слишком мало», «…ресурс общественных организаций соотечественников используется очень плохо», «…правительственная комиссия почти бездействует», «необходимо создать государственную структуру по делам соотечественников», «наша задача — обеспечить сохранение русского языка и русской культуры».


Анализ проведения и итогов Конгресса соотечественников — особая тема. Задача моего ответа новоявленным геббельсам — предостеречь читателя от создания ложного общественного мнения: «Все потеряно! От нас отвернулись! Ждать нечего! Надежда рухнула!» Я не собираюсь никого защищать, вдумайтесь сами в приведенные мною слова В.В.Путина. Во всяком случае, господин Марков, прежде чем говорить об отказе «державного Кремля» поддерживать соотечественников даже в сохранении русской культуры и языка, мог бы поинтересоваться тем, что в бюджете РФ на этот счет предусмотрена специальная статья, которая выросла за последние 6 лет с 26 до 94 млн рублей. Эти средства используются целевым назначением на приобретение учебников, организацию курсов повышения квалификации учителей русских школ и проведение летнего отдыха детей соотечественников.


Указанные ассигнования чрезвычайно малы. Однако на конгрессе не было и намека на ликвидацию этой строки бюджета. Более того, было сказано об увеличении этих средств в 2002 году примерно вдвое.


Да, от Конгресса соотечественников мы ожидали большего. И все-таки жизнь не стоит на месте, тем более давно всем известно: «Русские долго запрягают, зато быстро едут».


Надеюсь, что редакция «Мегаполиса» найдет в себе мужество опубликовать мой ответ. Ну а если нет — мы попросим другие издания.

Новости партнеров

Загрузка...