Внутренняя политика


Министерство труда намерено внести дополнения и изменения в закон “О труде в РК”


Министерство труда и социальной защиты населения обсуждает возможности внесения дополнений и изменений в закон “О труде в РК” для оптимального решения вопросов, связанных с заключением краткосрочных договоров, в частности с иностранными работодателями, сообщили в пресс-службе МТиСЗН.


МТиСЗН предлагает несколько путей решения данной проблемы. В частности, предлагается ограничить право работодателя заключать индивидуальный трудовой договор в течение одного года с одним и тем же работником только один раз в год, установить минимальный срок заключения индивидуального трудового договора (не менее трех или шести месяцев), ограничить количество заключаемых краткосрочных индивидуальных трудовых договоров, аналогично нормам, предусмотренным в законе “О государственной службе”.


Как сообщили в пресс-службе МТиСЗН, в настоящее время в компаниях, работающих на территории Казахстана и привлекающих иностранную рабочую силу, работают более 250 тысяч человек. Из них иностранными рабочими занято чуть более 8300 мест. Только за девять месяцев 2001 года на этих предприятиях создано свыше 19 тысяч новых рабочих мест для граждан Казахстана.


По мнению МТиСЗН, в части соблюдения трудового законодательства РК иностранные работодатели нарушают законы не чаще чем отечественные компании. Иностранцами чаще всего допускаются специфические нарушения, в частности, немотивированное требование к знанию иностранных языков, неоправданное стремление к найму иностранных работников без анализа рынка труда, существующего в Казахстане и необоснованное заключение краткосрочных индивидуальных договоров.


Kazakhstan today


 


Межконфессиональное согласие в Казахстане будет существовать, пока ни одна из существующих религий не начнет претендовать на ведущее место


Межконфессиональное согласие в Казахстане будет существовать до того времени, пока ни одна из существующих в стране религий не начнет претендовать на абсолютное доминирующее место. Такое мнение высказал президент общественного фонда “Центр социально-политических и гуманитарных исследований” Анатолий Косиченко в ходе открывшейся в Алматы международной конференции “Межконфессиональное согласие как фактор стабильности казахстанского общества”.


По сведению А.Косиченко, статистика дает данные, что по-настоящему верующими в Казахстане являются около 15 максимум 20%, еще 40-60% казахстанцев считают себя таковыми. В республике конфессиональная принадлежность во многом определяется этнической принадлежностью. Считается, что казахи исповедуют ислам, русские — православие. Поэтому межконфессиональное согласие является гранью межэтнической стабильности, утверждает политолог. По его мнению, это хорошо, потому что один процесс поддерживает другой. Но в случае выхода из стабильного состояния это является опасностью, потому любой конфликт в межэтнической или межконфессиональной сфере усиливается в 2 раза”, заявил А.Косиченко.


При этом он отметил, что в Казахстане сейчас нет форм агрессивного поведения представителей двух основных конфессий. Главы конфессий также конструктивно ведут себя.


Как отметил в своем выступлении директор центра внешней политики и анализа Булат Султанов, во второй половине девяностых годов мы столкнулись с такими явлениями как терроризм и религиозный экстремизм, серьезную озабоченность вызвали террористические действия бандформирований в 1999-2000 году в Киргизии и Узбекистане, теракты в США. При этом Б.Султанов отметил, что эти явления опасны тем, что они прикрываются религиозными лозунгами.


“Нельзя терроризм связывать с какой-либо религией, иначе это приведет к эскалации напряженности”, напомнил директор центра позицию президента Казахстана.


Б.Султанов сказал, что в настоящее время самыми жестокими, фанатичными несущими угрозу всему миру, являются террористы, выступающие под лозунгами ислама. При этом они ничего общего не имеют с исламом, его заповедями.


Сегодня в Казахстане ислам считают своей религией 60% населения Казахстана. “Поэтому весьма важно, что отношения между мусульманами и представителями других конфессий, в первую очередь, другой традиционной религии – православия являются доброжелательными”,сказал Б.Султанов. Он считает, что глава государства прав, призывая казахстанцев к укреплению доверительных межэтнических, этнокультурных и межконфессиональных отношений в стране и укреплению преемственности в духовном согласии общества, созданию заслона перед попытками распространения экстремистских идей в нашей стране, маскируемых под псевдорелигиозные учения.


Б.Султанов сообщил, что 10 декабря в Алматы состоится конференция по межнациональным проблемам, в следующем году планируется провести конференцию по проблемам терроризма.


Kazakhstan today

Новости партнеров

Загрузка...