Время собирать деньги…

Стартовавшая в Казахстане 1 января 1998 года пенсионная реформа в полной мере не удовлетворяет пенсионеров из-за явно низкого уровня пенсии.


К сожалению, сегодняшняя накопительная система представляет собой лишь сферу действия гражданско-правовых отношений и не является по своей природе страховой. Формирование пенсионного обеспечения проявляется только сбором обязательных пенсионных отчислений. В пенсионные фонды по решению правительства перечисляют 10% от дохода (если зарплата выдается) без всяких актуарных (основанных на страховании) расчетов. Эти деньги инвестируются, 90% инвестиционного дохода поступает на индивидуальный пенсионный счет вкладчика, а 10 % — на нужды фонда. К настоящему времени в этом заключается вся пенсионная деятельность Государственного накопительного пенсионного фонда (ГНПФ) и 14 негосударственных накопительных пенсионных фондов (ННПФ). В результате пенсионные фонды превращаются в паевые инвестиционные фонды, а не в систему социального обеспечения. Возникает закономерный вопрос: зачем создавать накопительные пенсионные фонды, ведь можно использовать банковские депозиты как источник для получения процентов на вложенные средства?


Можно сказать, что пенсионное обеспечение из области социальной защиты трансформируется в финансово-кредитную сферу. Так как накопление на личных счетах без тарифных ставок, рассчитанных не актуарными методами, – это уже не пенсионная система, а финансовая, подобная сбережениям в банках.


В настоящее время ни в одном пенсионном договоре не указывается финансовое обязательство самого фонда. Вкладчик не знает, какой размер пенсии или процент заработной платы он будет получать при выходе на пенсию. При заключении пенсионных договоров вкладчику письменно не гарантируется годовой минимальный прирост средств. Это абсурд, когда ни один казахстанский гражданин не в состоянии рассчитать будущую пенсию, чтобы представить, с чем он встретит свою старость! О какой лояльности к государству можно говорить в подобной ситуации?!


В стране существует значительное количество граждан, имеющих свыше 20 лет трудового стажа, но которые являются безработными уже 5-7 лет (причем не по своей вине), и в ближайшее время у них наступит пенсионный возраст. Пенсию они будут получать из бюджета за счет налогов, взимаемых с населения и предпринимателей, так как именно бюджет (другого источника не дано) есть источник расходов на минимальные социальные гарантии и всю систему пособий населению. Этот контингент, очевидно, будет проявлять социальное недовольство, а бюджет страны получит дополнительную нагрузку по пенсионным выплатам.


Также примерно после 2004 г. существенно увеличится нагрузка на бюджет. Именно тогда закончится благоприятный для пенсионного обеспечения демографический период для нашей страны, связанный с выходом на пенсию относительно малочисленного поколения, родившегося во время второй мировой войны.


Кроме того, за годы пенсионной реформы мы искусственно притормозили выход людей на пенсию, подняв возрастную планку. Очевидно, со второй половины текущего года число пенсионеров заметно возрастет, т.к. на пенсию будут выходить люди дожившие до 58 или 63 лет. И вновь увеличится нагрузка на бюджет по пенсионным выплатам.


Все это говорит о том, что пенсионная реформа не решает задачу снижения нагрузки на государственный бюджет по пенсионным выплатам, а это же была одна из главных задач всей реформы.


Общая сумма чистых пенсионных активов почти за 3,5 года составила чуть более одного миллиарда долларов США. Уверен, эта сумма была бы намного больше, если бы функционировала добровольная пенсионная система, основанная на актуарных расчетах. По различным оценкам, у населения имеются большие сбережения: 1-2 млрд долларов на руках и около 3 млрд в зарубежных банках. Уверен, такому положению радовалась бы любая нормальная страна и нашла бы экономические рычаги по привлечению этих средств в реальный сектор через пенсионные фонды, страховые компании, банки второго уровня и т.д. Следовательно, в Казахстане, если навести соответствующий порядок в использовании актуарных расчетов и задействовать тарификацию пенсионных услуг, пенсионный актив превысит в несколько раз сегодняшнюю величину.


Методически недопустимо, когда накопительные пенсионные фонды кроме обязательных пенсионных взносов, т.е. 10% от дохода, собирают добровольные вложения без актуарных расчетов. На 1 августа текущего года в общей сумме пенсионных взносов обязательные пенсионные взносы составляют Т113,2 млрд, а добровольные – Т120,6 млн. Добровольные пенсионные взносы имеют все ННПФ. Между тем в отличие от банковских вкладов пенсионные фонды не устанавливают процент доходности. Поэтому это не только подмена банковского дела, но и финансовое нарушение социального бизнеса. А если учесть, что добровольное пенсионное обеспечение является куплей-продажей услуг и подпадает под потребительский закон, то нарушаются и права потребителя.


Весьма нетактично и недопустимо, когда руководители накопительных пенсионных фондов вводят людей в заблуждение, что пенсионные фонды уже выплачивают пенсии. На самом деле это простой возврат денег человеку, который уезжает или оказался инвалидом, а также на ритуальные услуги. Ведь, согласно статьи 22 Закона “О пенсии”, выплата пенсии производится не ранее десяти лет с момента начала накопления. И вообще накопительная пенсионная система Казахстана пока функционирует лишь в режиме накопления, не выплачивая пенсий, поэтому говорить о ее успехе и называть ее полноценной пенсионной системой еще рано. Ведь очень трудно превратить учреждение, собирающее деньги, в учреждение их выплачивающее.


О плохом знании теории пенсионного дела говорят действия чиновников, обвиняющих налоговую службу в недоимках пенсионных взносов в пенсионные фонды. За полноту сбора пенсионных взносов должен отвечать согласно закону сам фонд: “негосударственный накопительный пенсионный фонд — юридическое лицо, осуществляющее сбор обязательных и добровольных пенсионных взносов вкладчиков и иных средств…” Сбор пенсионных взносов должен осуществлять пенсионный агент, а не бухгалтерия предприятия. Безусловно, для работодателя существует большой соблазн использовать пенсионные средства, а сам наемный работник не может этому противодействовать ввиду боязни потерять работу. Пенсионные агенты знают всех вкладчиков своего объекта. А коль скоро зарплата агента зависит от поступивших взносов, они не позволят недоимок. Ведь у страховых компаний подобных проблем практически нет. Конечно, помощь налоговой службы не помешает, но это не основной путь сбора взносов.


Еще одной причиной развала всей пенсионной реформы может стать следующее предложение: “необходимо приравнять 10%-ный обязательный пенсионный взнос к обязательным налоговым платежам в бюджет”, опубликованное в газете “Панорама” (№31 от 17.08.2001г.). Налоговый взнос, поступая в бюджет, приобретает другого собственника, а ведь пенсионный взнос — это собственность вкладчиков. Смешение пенсионных взносов и налогов способствует латанию дыр бюджетного дефицита за счет карманов трудящихся, т.е. пенсионные взносы могут уйти не по назначению.


Само существование ГНПФ в рамках накопительной системы является методической ошибкой разработчиков пенсионной реформы. Прежде всего ГНПФ на рынке пенсионных услуг вкладчику приносит меньшую доходность, чем ННПФ. Число вкладчиков в ГНПФ и ННПФ почти равно, а средняя сумма накоплений на одного вкладчика в ГНПФ в 1,8 раза меньше, чем в ННПФ. Резонный вопрос: почему правительство, Минфин, Минюст, зная такую неэффективность ГНПФ, вот уже почти 4 года позволяют подвергаться финансовой опасности значительную часть вкладчиков?


Методы организации накопительных фондов как финансовых институтов, термины, понятия, используемые в практике развитых стран (социальный и профессиональный риски, эквивалентность пенсионных взносов и выплат, увязка уровней получаемой пенсий и пенсионных тарифов, пенсионные схемы, актуарные расчеты, выкупная сумма и т.д.), в повседневной деятельности казахстанские пенсионные фонды не используют.


Поэтому для формирования и совершенствования национального пенсионного обеспечения предстоит найти правовые формы, организационные и экономические механизмы, обеспечивающие реализацию важнейших принципов негосударственной пенсионной системы. Эти вопросы — тема следующих статей по пенсионной системе.


Короткая справка: Всего в Казахстане 22 пенсионных фонда. Среди них лишь один является государственным – ЗАО “ГНПФ”. Общее количество вкладчиков – чуть больше четырех миллионов человек, причем чуть меньше двух миллионов вкладчиков вобрал в себя именно Государственный накопительный пенсионный фонд.


За все время своего существования пенсионные фонды накопили 144 миллиарда тенге. На долю Государственного НФП приходится около 50 миллиардов.


Доходными могут себя считать все пенсионные фонды, но в списке оказался ЗАО “АБН АМРО КаспийМунайГаз НПФ”, в чьей графе доходность по неизвестным причинам стоит прочерк. Во II квартале 2001 года все НПФ вкладывали деньги практически в одни и те же ценные бумаги – здесь лидирующее положение занимают средне — и долгосрочные ГЦБ, выпущенные Правительством Казахстана. Второе и третье место поделили негосударственные ценные бумаги и депозиты банков второго уровня. Все операции производятся преимущественно в иностранной валюте. Исключение составили, пожалуй, только ценные бумаги Нацбанка, дружно проигнорированные почти всеми фондами.


Размер резервного капитала у компаний по управлению пенсионными активами (КУПА) колеблется у отметки в 67 миллиардов тенге.


Наиболее доходным за последний квартал нынешнего года показал себя ЗАО “НПФ Умит” — доходность фонда составила около 18%. Тем временем государственный фонд (ГНПФ) оказался лишь на 12 месте по уровню доходности.

Новости партнеров

Загрузка...