“Выгода России отразится на Казахстане”



Соглашение, одной из составных частей которого станет контракт о купле-продаже туркменского природного газа, может быть подписано сроком на 10 лет с ежегодной поставкой в Россию 30 млрд кубометров газа с возможным увеличением объемов.


Для транспортировки газа предусматривается создание совместной компании-оператора. Кроме того, Туркмения настаивает, чтобы в соглашении обязательно присутствовали российские гарантии по беспрепятственному транзиту туркменского газа на Украину, куда в течение ближайших пяти лет должно быть поставлено 250 млрд кубометров” — сообщает Интерфакс Казахстан.


Видимо, заканчивается многолетняя эпопея России и Туркмении победой северного соседа. Уже несколько лет, напомним, Сапармурат Ниязов ищет выход туркменскому газу на мировой рынок, минуя Российскую Федерацию.


90% валютных поступлений в республику связано с экспортом голубого топлива. Ежегодно 8-10 млрд кубометров туркменского газа транспортируется в Западную Европу через территорию России и в рамках российских контрактов. Туркменский газ получают большинство государств СНГ. Но основным импортером традиционно является Украина.


Несогласие в вопросе цен на туркменский газ и неплатежи украинских потребителей в значительной степени объясняли значительное сокращение добычи газа в Туркменистане. Реализация значительного нефтегазового потенциала Туркменистана сдерживается отдаленностью от крупных регионов сбыта и необходимостью транспортировки сырья через территорию России. При создании соответствующей инфраструктуры республика могла бы выступить на мировом рынке в качестве независимого крупнейшего экспортера природного газа. С этой целью несколько раз были созданы крупные государственные комиссии по разработке проектов газопроводов, среди которых были даже такие амбициозные, как по дну Каспийского моря, через Турцию, в Европу. Но, к величайшему сожалению Туркменбаши, ни один из пяти крупных проектов не получил согласия инвесторов на выделение необходимых средств. Поэтому сегодня Туркмения вынуждена сотрудничать с Россией, дабы иметь хоть какие-то выходы на мировой рынок, что выгодно не только северному соседу, но и Казахстану.


Дело в том, что большая часть газопроводов, ведущих из Туркмении в Россию, пролегает через западные области Казахстана. Советские промышленники при строительстве трубопровода, видите ли, не учитывали, что некогда “единый и могучий” развалится, а потому строили напрямую, без учета будущих государственных границ. Сегодня Казахстан за пользование газопроводом на своей территории собирает определенную мзду — так называемые “средства за транзит”. И чем больше энергоносителя будет проходить через республику, по “северному маршруту” (Туркмения – Узбекистан – Казахстан — Россия), тем больше денег или газа получим мы.


Наш маленький брат становится нефтяной державой?


АО «Кыргызнефтегаз» в текущем году направило около 60 млн сомов (140 тысяч долларов) на проведение геологоразведочных работ – сообщает Интерфакс Казахстан.


Оказывается, теперь и Киргизия хочет войти в список мировых нефтяных держав. Спустя десять лет после получения независимости Бишкек заявляет о том, что в стране наконец-то найдены углеводороды, количество которых исчисляется миллионами баррелей. Такого шага от республики не ждал ни один специалист, но тем не менее “были направлены средства на проведение геологоразведочных работ на месторождениях Майли-суу, Карагачи и Майли-суу-4 — Восточный Избаскент, открытых еще весной этого года.


Но в то время все аналитики более чем скептически отнеслись к заявлениям киргизского правительства о том, что в государстве найдена нефть. Некоторые специалисты, напомню, тогда даже утверждали – бурильщики из Кыргызстана просто затронули часть углеводородного месторождения соседнего Узбекистана. Все эти предположения были связаны с катастрофическим положением дел в республике. Ведь по последним данным Кыргызстан задолжал МВФ около 1,5 миллиардов долларов и как никогда нуждается во вливаниях инвесторов. Причем это уже не первая попытка страны привлечь к себе пристальное внимание мирового бизнеса – ранее они заканчивались неудачами. Напомню, что после обретения независимости власти республики сделали ставку на уран, считая его экономической надеждой Кыргызстана. Но “прикрыли лавочку” тогда экологи, во главе с ядерным физиком Аскаром Акаевым. Позже всему миру объявили о месторождениях золота якобы найденных в горах страны. Было создано даже совместное Кыргызско – Канадское предприятие, но, ввиду нерентабельности проект приостановили.


Теперь нефть. Чем закончится очередная бизнес-эпопея страны пока неясно, но в начале года правительством было заявлено о том, что прогнозируемый объем месторождения – 70 миллионов баррелей (1миллион тонн) нефти, — не так много по мировым меркам (для сравнения – только в казахстанском шельфе Каспия, согласно прогнозам, сосредоточено более 13 миллиардов тонн черного золота), но, как считает глава кыргызского правительства, ее должно хватить на 20 лет. Если прогноз подтвердится, то страна действительно может стать небольшим экспортером углеводородов. Ведь ранее извлекаемых запасов едва хватало на внутренние потребности Кыргызстана. А единственный с республике нефтеперерабатывающий завод перерабатывал до последнего времени сырье в основном импортного происхождения.

Новости партнеров

Загрузка...