Гонг –7. Классическое мошенничество



«По всей стране, вымогая и клянча, передвигаются фальшивые внуки Карла Маркса, несуществующие племянники Фридриха Энгельса, братья Луначарского, кузины Клары Цеткин или на худой конец потомки знаменитого анархиста князя Кропоткина.


От Минска до Берингова пролива и от Нахичевани на Аральске до земли Франца-Иосифа входят в исполкомы, высаживаются на станционные платформы и озабоченно катят на извозчиках родственники великих детей. Они торопятся. Дел у них много».


«Золотой теленок»


Моя героиня 37 лет от роду последовала яркому и уж очень заразительному примеру детей лейтенанта Шмидта из любимого многими «Золотого теленка». Как вы помните, буквально толпы его сыновей, сестер, братьев и дядьев приходили к председателям госучреждений и просили взаймы денег.


Оказывается, практикуется подобная добыча средств к существованию и сейчас. Только в Казахстане и с большим размахом.


Кенжегуль, видимо, решив, что такая афера сойдет ей с рук так же безобидно, как и героям Ильфа и Петрова, сравнительно давно пытается нажиться на именах казахстанских высокопоставленных чиновников. Представьте, например, что вы руководитель одной из самых крупных строительных фирм, и вдруг к вам в кабинет звонит сестра или племянница, скажем, министра какой-либо отрасли и просит о маленькой услуге — сделать ремонт в ее квартире. Ну кто откажется? Тем более когда вас заверяют, что помощь, естественно, не останется незамеченной.


Поле деятельности нашей героини — самые крупные частные и государственные организации южной столицы. Средство связи – телефон (сотовый или телефон-автомат), под боком вторая, видимо, любимая книжка — телефонный справочник Алматы. Сначала Кенжегуль звонит на пост охраны в приглянувшуюся ей крутую компанию, справившись как имя главного босса и попросив соединить с ним, наша аферистка (кстати, она пока единственная в Алматы, а может, и в республике, практикует такой вид мошенничества) представляется сестренкой, племянницей или еще какой седьмой водой на киселе и просит исполнить для нее незначительную (для ее “высокого социального статуса”) просьбу: сделать профессиональный ремонт квартиры, устроить любимого племянника высокопоставленного чиновника в приглянувшийся вуз или помочь ее бойфренду устроиться к ним на работу, естественно, в качестве руководителя какого-нибудь отдела или желательно в правление организации. Теплое рабочее место, достойная зарплата, а взамен: «Вас, конечно же, хорошо отблагодарят».


Звонила с такой просьбой и в приемную мэра, говорят, что с ним лично переговорить еще не успела.


Преклонение перед вышестоящими у нас на высоте: почти сразу же приезжали строительные бригады, ректоры просили о встрече, чтобы обсудить, на каком факультете желает учиться племянник господина N (к огромному сожалению, имя чиновника нам выудить из сотрудников ГУВД так и не удалось).


Но одна маленькая деталь испортила весь замысел. Мнительным руководителям не понравился блуждающий взгляд заказчицы и странная просьба: сделать все бесплатно, — благодарность не заставит себя долго ждать. Озадаченные бизнесмены и нижестоящие чиновники, подняв на уши всех знакомых и незнакомых, в срочном порядке принялись наводить справки о всей родне нашего политического деятеля. К их счастью, а может быть, несчастью, такой родственницы у него не оказалось.


И тогда растерянные и обиженные до глубины души руководители фирм начали бомбить телефонными звонками все подразделения полицейских контор южной столицы.


На ее поиск кинули лучшие умы ГУВД. В считанные дни они вычислили номер телефона, с которого звонила мнимая родственница, и задержали плохую ученицу Остапа Бендера.


На деле наша мошенница оказалась постоянной пациенткой психиатрической клиники на Каблукова, к тому же один раз осужденная за мошенничество на три года. Сейчас она торгует на базаре шерстяными носками своего производства, растит семилетнюю дочку, а в свободное время тренирует изобретательный ум, который движет ее «на необдуманные поступки». В конце концов, жить хочется по-человечески: в квартире с евроремонтом, с племянниками — студентами престижных вузов, с любовником, занимающим подобающее место в нашем неспокойном мире.


Казалось бы, история со странными звонками закончилась: за «врагом» бдит милиция — телефон на работе можно брать спокойно. Но, к сожалению, это не совсем так. Женщину наши стражи порядка отправили на все четыре стороны за неимением достаточных улик. Закон карает только тех, кто получил прибыль от своего злодеяния — а этот случай просто баловство, под которое нет ни одной уголовной статьи.


Так что, начальники и начальницы, будьте предельно бдительны, как созналась нам мошенница: в весенние и осенние месяцы она свои действия не контролирует. «У меня в это время период обострения».


А сейчас только начало ноября.

Новости партнеров

Загрузка...