Правительство


Астана и Ташкент позитивно решают проблемы двустороннего сотрудничества


Сегодня, 12 ноября в Астане состоялось седьмое заседание казахстанско-узбекской рабочей комиссии, сообщает корреспондент KZ-today.


В течение этого года позитивно решены проблемы водно-энергетического взаимодействия двух стран. Казахстан стабильно получает узбекский газ и “каждый год мы стремимся повышать объем поставки газа”. Об этом по окончании заседания рабочей комиссии, в ходе брифинга сообщил журналистам первый вице-премьер РК Даниал Ахметов.


Между Казахстаном и Кыргызстаном подписан предварительный контракт на поставку в 2002 году более 1,7 млрд. тонн узбекского газа, что значительно больше, чем в прошлом году, сказал вице-премьер.


Кроме того, он отметил, что правительством РК принято принципиальное решение о запуске в производство Жамбылской ГРЭС. “Теперь вопрос за некими технологическими вещами”, подчеркнул Д.Ахметов. Необходимо будет рассчитать себестоимость и тариф жамбылского газа, уточнил он.


По информации заместителя премьер-министра, казахстанско-узбекский товарооборот в этом году составил свыше $200 млн.


Д.Ахметов заметил, что за последние несколько лет из режима свободной торговли двух стран было изъято более 24 различных наименований продукции. В этом году изъято 4 наименования от узбекской стороны и 3 — от казахстанской. “Мы предполагаем, что в ближайшее время и эти наименования будут вычеркнуты из списка изъятий”, сказал вице-премьер.


Несмотря на то, что в этом году ощущалась нехватка воды в южных регионах страны, подчеркнул Д.Ахметов, “рабочий контакт по поставке воды правительств Казахстана и Узбекистана позволил эффективно снять эту проблему”. В результате чего хлобкоробы Казахстана получили один из самых больших урожаев за последние 10 лет — 380 тыс. тонн хлопка сырца, сообщил он.


Таким образом, идет достаточно позитивный процесс сотрудничества Казахстана и Узбекистана, который характеризуется достаточно эффективной работой членов рабочей комиссии, заключил Д.Ахметов.


Kazakhstan today


 


Астана и Бишкек решили все спорные вопросы по поставкам воды


В результате эффективной работы министерства энергетики и минеральных ресурсов РК и соответствующего министерства Кыргызстана сняты все проблемные вопросы, связанные с поставкой воды. Об этом в понедельник в Астане в ходе брифинга сообщил журналистам первый вице-премьер РК Даниал Ахметов.


По его словам, Казахстан выполнил все свои обязательства перед киргизской стороной. В частности, отметил вице-премьер, в Кыргызстан поставлено необходимое количество мазута и каменного угля.


Kazakhstan today


 


По прогнозам в 2005 году потребление газа в Казахстане возрастет примерно в 5 раз


По прогнозам в 2005 году потребление газа в Казахстане возрастет примерно в 5 раз, — об этом сегодня на заседании правительства сказал премьер-министр РК Касымжомарт Токаев.


По его информации в прошлом году Казахстан добыл 12 млрд. кубов газа, причем, “к сожалению, более 3 млрд. газа было сожжено в факелах” подчеркнул премьер. Тем не менее, по данным главы правительства, “Казахстан больше экспортирует, чем импортирует, однако, при этом мы ощущаем дефицит газа в некоторых регионах”. Возможно, это связано с тем, что исторически по трубопроводным системам только 8 регионов обеспечиваются газом, считает премьер.


“Необходимо иметь очень четкое предложение о том, как мы будем развивать газовую отрасль”, — подчеркнул К. Токаев. Однако, изложенную на сегодняшнем заседании правительства концепцию развития газовой отрасли Казахстана, которая предусматривает выход нашей страны к 2015 году в число стран с крупнейшими доказанными запасами газа в мире, премьер-министр подверг критике. “Эта концепция говорит только о том, что собирается делать Казахстан, но совершенно не говорит о том, как он это будет делать, кроме того, в концепции отсутствует фискальная часть”, сказал премьер.


Сегодня заседание правительства было прервано из-за того, что трем членам кабинета необходимо было присутствовать на обсуждении проекта бюджета 2002 года в сенате. В среду, 14 ноября обсуждение концепции развития газовой отрасли на заседании правительства в Астане будет продолжено, сообщает корреспондент kz-today.

Новости партнеров

Загрузка...