Экономика


СП “Тенгизшевройл” приступило к добыче нефти на королевском месторождении


СП “Тенгизшевройл” приступило к добыче нефти на Королевском месторождении, сообщили в компании. “Это очень важный этап в планах развития “Тенгизшевройла”, направленных на максимальное увеличение отдачи от нашей работы в интересах акционеров, Казахстана и наших сотрудников”, — сказал генеральный директор Toм Уинтертон.


По его словам, разработка Королевского месторождения представляет собой один из имеющихся проектов, осуществляемых СП “Тенгизшевройл” в целях увеличения объема добычи нефти с уровня 12 млн. тонн в год в 2001 году до 19 млн. тонн в год в 2005 году. Директор СП “Тенгизшевройл” Борис Чердабаев отметил, что проект осуществлен точно по графику, без превышения сметы расходов, без происшествий с потерей рабочего времени. По его оценке, казахстанские подрядчики и обслуживающие компании играли ключевую роль в его реализации. Фактически, выкидные линии высокого давления для разработки Королевского месторождения были полностью установлены силами казахстанской строительной компании.


Генеральный менеджер производства СП “Тенгизшевройл” Ройс Эллиот сообщил, что поэтапная разработка Королевского месторождения позволит “Тенгизшевройлу” тщательно произвести оценку коллектора на основе данных, получаемых в процессе добычи. Это, в свою очередь, даст возможность в последующем оптимизировать расположение скважин и принимаемые решения по обеспечению объектов.


По информации компании, нефть с Королевского месторождения, которая очень сходна с добываемой на Тенгизе, поступает на имеющиеся заводские объекты “Тенгизшевройла”.


Совместное предприятие “Тенгизшевройл” было создано в апреле 1993 года. В настоящее время его акционерами являются: компания ChevronTexaco Overseas — 50%, правительство Казахстана — 20%, компания ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc — 25% и компания LukArco B.V. -5%.


Kazakhstan today


 


Казахстан может довести добычу газа к 2015 году до 45-50 млрд. кубометров в год


Согласно экспертным оценкам Казахстан может довести добычу газа к 2015 году до 45-50 млрд. кубометров в год, а потребление к этому же моменту может достигнуть 16 млрд. кубометров – об этом сегодня на заседании правительства завил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Узакбай Караманов.


Таким образом, считает У. Караманов, избыток газа в 2015 году в Казахстане может составить 29-34 млрд. кубометров. “Это тот объем газа, который мы можем экспортировать и направлять на развитие нефтехимии”, — сказал он.


В то же время, по данным вице-министра энергетики и минеральных ресурсов, производство сжиженного газа в 2015 году может вырасти до 1,3 млн. тонн, при том, что в 2000 году эта цифра была 125 тысяч тонн, а 2001 – 700 тысяч тонн. При этом потребление сжиженного газа в 2015 году, по оценке минэнерго, может составить в Казахстане около 1 млн. тонн. Таким образом, экспортный потенциал Казахстана по сжиженному газу может составить 300 тысяч тонн.


К 2015 году Казахстан выйдет в число стран мира с крупнейшими доказанными запасами газа, считает У. Караманов. Сейчас по данным минэнерго, Казахстан занимает 15 место в мире и 4 — в СНГ по разведанным запасам газа.


Kazakhstan today

Новости партнеров

Загрузка...