Искусственные страсти на фоне заговора

Последний выход


Оповестив читателей, что этот номер – последний, который удалось выпустить на территории республики, так как “все типографии Казахстана отказались печатать газету, ссылаясь на разные обстоятельства”, “Время по…” сообщило о заговоре вокруг президента, авторами которого названы, в первую очередь, Рахат Алиев и руководитель администрации президента Сарбай Калмурзаев. Последний, как “данник” Р. Алиева, у которого был собран богатейший компромат на многих чиновников страны, якобы скрывал от Нурсултана Назарбаева “тревогу, сложившуюся в обществе”. Нарисовав несколько картинок, дающих представление о связях и возможностях зятя президента, издание спрашивает: “Так что же происходит в республике?” и тут же отвечает: “ Ничего сверхъестественного, обычный ЗАГОВОР с целью захвата власти в стране, который организовали два самых близких к Нурсултану Назарбаеву человека…”


В материале “Президент в опасности!” журналист задается вопросом, почему до сих пор молчит президент. Вокруг него искусственно создан информационный вакуум, он просто не знает ни о своем зяте, ни о внутриполитической обстановке в стране того, что знаем мы, простые граждане, — таковы выводы автора издания. Еще один лейтмотив “последнего выпуска” – утверждение, что “поражение от Рахата Алиева потерпело не “Время по…”, а наша демократия и наша страна”.


Проблема перехода власти существовала во все времена, но должны быть механизмы, смягчающие эту проблему. Допустим, в Советском Союзе таковым был Центральный Комитет Компартии. Сейчас в Казахстане такого механизма нет, но им могло бы стать, по мнению “Времени по…”, “собрание” акимов областей, причем не нынешних, назначенных, а “избранных в свободных и прямых выборах на местах”. Ему вторит “Экспресс К”, опубликовавший на этой неделе статью, где предлагается новая модель выборности акимов от группы депутатов во главе с Тагиром Сисинбаевым: “Поселковых, районных и городских акимов выбирать с помощью соответственно районных и областных маслихатов. А областных акимов и акимов Алматы и Астаны – по итогам голосования членов нижней палаты парламента РК”. По мнению депутата, такое решение убивает двух зайцев сразу: “государство получает грамотного управленца, а депутаты почувствуют свою значимость и ответственность за выбор”.


Прекратите развращать чиновников!


Борьба с коррупцией на прошедшей неделе стала одной из основных тем. Конечно, главным героем выступил Зейнулла Какимжанов, делавший эпатажные заявления одно за другим. В “Экспресс К” прозвучало его требование объявить мораторий на дачу взяток. Министр Госдоходов призвал предпринимателей, да и простых граждан страны “не участвовать в развращении чиновников предложениями взяток”. Кроме того, Зейнулла Халидоллович прошелся и по поводу нравов на таможне. По его словам, здесь “много случаев хамства, просто наглого поведения”. “Новое поколение” прибавило к уже озвученным обвинениям в адрес таможенников, на которых на прошедшей неделе сыпались все шишки, еще одно. По мнению издания, море некачественной продукции на рынке также объясняется тем, что вышеозначенное ведомство плохо работает: “…Без наводки таможенников проверять каждую торговую точку, а их в Алматы более трех тысяч, просто невозможно. К тому же по указу президента санитарные службы имеют право проверять малые предприятия лишь один раз в три года”.


В газете “Панорама” вышло интервью с акимом Южно-Казахстанской области Бердибеком Сапарбаевым. Комментируя сложившееся во многих кругах “твердое убеждение, что ЮКО – это оплот коррупции”, аким заявил: “…Я как прагматик опираюсь на статистику, а она показывает, что в этом отношении мы не хуже других. У нас попадается на взятках немало мелких и средних чиновников. В сводках значатся суммы взяток в Т1-2 тыс… Наверное, единственным средством борьбы с мелким мздоимством госслужащих должно быть повышение зарплаты чиновникам этих категорий…” Появление интервью с акимом ЮКО на эту тему не случайно. В “Казахстанской правде” опубликованы данные, согласно которым необоснованное и нецелевое расходование бюджетных средств в ЮКО достигло 73 миллионов тенге. Забавно, но и Бердибек Сапарбаев посетовал, что “есть люди, которым присуще стремление решать вопросы, “дав на лапу” должностному лицу”. Действительно, а не попробовать ли взывать к их чувству гражданского долга?


Сомневающихся просят определиться


“Деловое обозрение Республика” опубликовала ответ на недавние заявления вице-президента телеканала “Шахар” Алишера Сулейменова и балетмейстера Булата Аюханова о том, что “Обращение деятелей культуры к президенту” не более, чем недобросовестная PR-акция: “Подписи под проектом Обращения деятелей культуры и работников СМИ к президенту Республики Казахстан собирались открыто. Оригиналами подписей и подписанным текстом обращения редакция располагает и готова доказывать их идентичность” По мнению газеты, в высказываниях г-на Сулейменова напрочь отсутствует логика. КТК он заявил, что ему “предложили подписать чистый лист, где должно было разместиться предполагаемое письмо”, а “31 каналу”, что “тот вариант, который он подписал, не имеет ничего общего с вышедшим в газете”.


“Даешь Cтратегию-2050!”


В “Панораме” опубликовано интервью с Олжасом Сулейменовым. Подводя итоги десятилетия, очередной “свидетель эпохи” поделился своими рассуждениями на тему национальной идеи: “Люди должны знать и чувствовать себя подлинными хозяевами своей страны – вот основа любой национальной идеи. Не “2030”, а “2050”. Эта цифра обоснована народным опытом – “елу жылда ел жарады” (“Народ меняется за полвека”). За полвека создать нацию — вот главная задача. Превратить многоплеменное, многоэтническое сообщество, какое мы видим сейчас, в единую нацию, сплоченную национальным самосознанием”.


Похожая рубрика – “С чего начиналась Родина?” – появилась в “Экспресс К”. Ее героем стал академик Манаш Козыбаев. Осмысливая прошлое, Манаш Кабашевич не обошел и проблему настоящего. На вопрос, может ли он написать правду о современной истории, директор Института истории отвечает: “А почему нет?!.. 10 лет – это короткий срок для истории, миг. Но… мы уже вошли в новое общество, произошло его становление. Мы создали ту основу, опираясь на которую мы можем двигаться более уверенно, более быстрыми темпами…Однако его заявление является малоубедительным, и самое главное, — плохо аргументированным ответом на опасения, что “правдивая история”, если она и существует, в Казахстане появится еще очень нескоро.

Новости партнеров

Загрузка...