Первая гражданская…

Предыстория


После известных стычек акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова с телеканалом КТК, когда аким обвинил ТВ в намеренном очернении его и области, которую он возглавляет, областной аким в одном из интервью высказался за проведение политической реформы в стране, в частности, он предложил ввести выборность акимов всех уровней. Также он фактически обвинил Рахата Алиева в монополизации СМИ. Этот тезис впоследствии озвучил депутат мажилиса Толен Тохтасынов в своем Обращении к президенту. Группа работников культуры и СМИ поддержала идею демонополизации масс-медиа и также вышла с Обращением к главе государства. А ведущие бизнесмены страны в своем Обращении к президенту призвали остановить произвол правоохранительных органов: “Мы уверены, что неотложной задачей является укрепление законности. Необходимо сосредоточить усилия органов национальной безопасности на выполнении их прямых обязанностей, а именно: на вопросах разведки, контрразведки, противодействия терроризму, усилить контроль за деятельностью правоохранительных органов со стороны Генеральной прокуратуры, создать механизм ответственности работников силовых структур за свои незаконные или необоснованные действия”, — заявили они.


Затем депутатские запросы участились, в частности в отношении финансирования телеканала “Хабар”, “Казахстан-1” и НТК. В информационную войну вступили казахстанские издания “Деловое обозрение “Республика” и “Время по…” с поддержкой идей Жакиянова. “Время по…” вступила в открытую конфронтацию в Рахатом Алиевым, обвинив его в заговоре против президента. На некоторое время газета была закрыта, и Алиев выиграл судебный процесс по иску о защите чести и достоинства. Но общество пришло в движение, пошел процесс политического размежевания среди депутатов, чиновников и оппозиционных движений.


Первое “информационное сражение”


Далее в очень короткий период произошло “информационное сражение”, наиболее полно в хронологическом порядке отраженное в сообщениях информационного агентства Kazakhstan today. Ниже мы и приводим эти сообщения.


15 ноября 2001г.


Первый зампредседателя КНБ Алиев подал в отставку


<…> первый заместитель председателя КНБ Рахат Алиев был готов выступить в парламенте с отчетом по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти Казахстана. Однако председатель КНБ Марат Тажин запретил ему выступать в парламенте, после чего Р. Алиев подал в отставку и был вынужден обратиться к американским юристам за юридической поддержкой.


освобождены от должности руководители подразделений кнб, подчинявшиеся бывшему первому заму председателя кнб


Освобожден от занимаемой должности начальник ДКНБ по Алматы и Алматинской области полковник Нургисаев, а также руководители подразделений, непосредственно подчинявшиеся бывшему первому заместителю председателя КНБ РК генералу Рахату Алиеву. Все эти офицеры выведены за штат. На них оказывается жесткое моральное и психологическое давление, не исключены репрессивные меры воздействия с целью склонить офицеров КНБ к даче показаний против генерала Р.Алиева. Информация получена из источников в КНБ.


16 ноября 2001г.


Против журналиста возбуждено уголовное дело за обнаружение в кармане 0,05 г героина


Против издателя справочника “Кто есть кто в Казахстане” Данияра Ашимбаева ГУВД Алматы возбудило уголовное дело по статье 259, часть 1 “Незаконные приобретение, перевозка или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере”. Об этом Kz-today сообщила пресс-служба ГУВД.


По информации пресс-службы, Д.Ашимбаев был задержан в Алматы 14 ноября сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом ГУВД Алматы. Во время задержания у Д.Ашимбаева было изъято 0,05 грамма героина и 6 таблеток синтетического наркотика “экстази”. Как стало известно агентству Kz-today, наркотики обнаружены у журналиста в кармане, в задержании участвовал сам начальник ГУВД Алматы Калмухамбет Касымов.


В настоящее время Д.Ашимбаев находится в изоляторе временного содержания ГУВД. Следствие проводит следственное управление ГУВД Алматы.


Подразделения ГУВД Алматы намерены установить контроль над телевышкой в Алматы


<…> одно из подразделений ГУВД Алматы проводит операцию по захвату радиотелевизионной передающей станции на Кок-Тобе в Алматы с целью установить контроль над объектом. Операцией руководит начальник управления ГУВД Алматы Калмухамбет Касымов. Сотрудники ГУВД пытаются силовыми действиями отстранить от охраны телевышки сотрудников охранной фирмы “Барс”, которые осуществляют охрану объекта. Между тем, как стало известно Kz-today, 15 сотрудников службы “Арыстан” КНБ РК во главе с начальником одного из подразделений подали рапорты об увольнении из органов национальной безопасности по собственному желанию.


Коллективы редакций газеты “Караван” и телеканала КТК создали независимый союз “Солидарность”


<…>


Коллективы редакций требуют прекратить слежку и давление на независимых журналистов, прослушивание телефонов и перлюстрацию корреспонденции. “Силовые органы должны заниматься борьбой с преступностью и коррупцией, а не контролем за независимой прессой”, говорится в заявлении редакций. В заявлении говорится также: “Мы требуем прекратить фабрикование уголовных дел, применение мер репрессивного характера и немедленно прекратить попытки отобрать частоты вещания у телеканала КТК и других популярных независимых каналов”.


Мы обращаемся к международным организациям и представительствам иностранных государств с просьбой о создании наблюдательного совета”, — говорится в заявлении


17 ноября 2001г.


Рахат Алиев назначен заместителем начальника Службы охраны президента


Сегодня распоряжением главы государства Рахат Алиев назначен заместителем начальника службы охраны президента, об этом агентству Kz-today сообщили в пресс-службе президента Казахстана.


Ранее сообщалось, что 15 ноября первый заместитель председателя КНБ Рахат Алиев был готов выступить в парламенте с отчетом по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти Казахстана. Однако председатель КНБ Марат Тажин запретил ему выступать в парламенте, после чего Р. Алиев подал в отставку.


Я всегда буду защищать свободу, независимость средств массовой информации, – сказал глава государства


Сегодня в столичной резиденции Нурсултан Назарбаев прокомментировал назначение Рахата Алиева на должность заместителя начальника Службы охраны президента, сообщает корреспондент Kz-today из Астаны.


По мнению главы государства, “произошло рядовое событие. Оценив обстановку, Р. Алиев подал прошение об отставке с должности первого заместителя председателя КНБ. Я думаю, что как офицер он поступил правильно в этой ситуации”, — сказал Н. Назарбаев, подчеркнув при этом, что “работал он нормально, претензий к нему лично по службе не было. Учитывая его опыт, я его назначил заместителем начальника Службы охраны президента, по-моему, это говорит обо всем — кому меня охранять — позволено решать мне”, — подчеркнул Н. Назарбаев.


Когда речь идет о наших родственниках, о детях, то они как будто не такие граждане, как все, — сказал президент. — Они имеют те же права, как и любой другой человек, они могут заниматься бизнесом, они могут быть на государственной службе, но если они нарушили закон, Конституцию Казахстана, то тут должна вмешиваться Фемида, — заявил он. — Поэтому всякие инсинуации вокруг этого вопроса абсолютно беспочвенны”, — подчеркнул глава государства.


Н.Назарбаев также прокомментировал ситуацию со СМИ. “Я всегда буду защищать свободу, независимость средств массовой информации – тех, которые будут работать в рамках закона”, — заявил он. А те, кто “будет нарушать законы, оскорблять, задевать честь и достоинство, они должны согласно закону найти свое наказание”, считает глава государства.


Говоря о развитии малого и среднего бизнеса в республике, Н. Назарбаев отметил, что “я все делаю, чтобы создать малый и средний бизнес в Казахстане, но это не означает, что бизнесмены, нарушая закон о налогах, законы Казахстана, могут в газеты написать и избавиться от проверок. Этого не будет”, — заявил глава государства.


Со своей стороны Рахат Алиев, отметил, что в последнее время в его адрес было высказано много клеветнических измышлений. “Клеветники наказаны, ни за какой юридической иностранной помощью я не обращался, потому что считаю, что в нашем правовом государстве есть все возможности, чтобы защитить честь и достоинство гражданина нашей страны”, — подчеркнул он.


Председателем Агентства финансовой полиции назначен Болатбек Булгакбаев


<…> постановлением правительства Казахстана Болатбек Булгакбаев назначен председателем Агентства финансовой полиции Казахстана и освобожден от ранее занимаемой должности, сообщает отдел правительственной информации. Б.Булгакбаев до назначения на указанный пост работал председателем Комитета регистрационной службы Министерства юстиции РК.


Постановлением правительства РК Сергей Кузьменко освобожден от должности председателя Агентства финансовой полиции РК и назначен советником премьер-министра.


18 ноября 2001г.


В Казахстане создано политическое объединение “Демократический выбор Казахстана”


<…> Об этом журналистам сообщил аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов на пресс-конференции 18 ноября в Алматы.


В организационный комитет объединения вошли вице-премьер правительства РК Ураз Джандосов, аким Павлодарской области Г.Жакиянов, депутат мажилиса парламента РК Толен Тохтасынов, председатель правления “Темир-банка” Мухтар Аблязов. Также в состав учредителей вошли депутат мажилиса Булат Абилов, вице-министр обороны РК Жаннат Ертлесова, режиссер Асанали Ашимов, председатель правления Казкоммерцбанка Нуржан Субханбердин.


По словам Г.Жакиянова, целью новой организации является построение демократического правового государства на основе формирования баланса между всеми ветвями и уровнями власти, децентрализации центральной власти, разграничения прав и обязанностей между органами власти различного уровня, введение выборности местной власти. Также учредители новой организации считают необходимым создание независимой судебной системы, в том числе восстановление Конституционного суда, повышение роли представительской власти и передачи парламенту части контрольных функций, обеспечение реальных гарантий неприкосновенности частной собственности, либерализации СМИ, запрет на ее монополизацию, установление контроля общества за использованием стратегических природных ресурсов страны.


По мнению учредителей, в настоящее время сложился резкий дисбаланс между развитием экономики и обществом: уровень демократизации не отвечает экономическим потребностям страны.


Как отметил в своем выступлении У.Джандосов, объединение станет “наиболее правым движением в политическом спектре Казахстана”.


19 ноября 2001г.


Форум демократических сил РК расценивает создание нового объединения как борьбу олигархов


Форум демократических сил Казахстана оценивает создание общественного объединения “Демократический выбор Казахстана” как проявление политического кризиса в Казахстане и раздел сфер влияния между политическими и олигархическими элитами республики. Такое мнение высказал сопредседатель Форума демократических сил Асылбек Кожахметов на пресс-конференции 19 ноября в Алматы.


По мнению лидеров форума, большая часть декларации, озвученной организаторами “Демократический выбор Казахстана” 18 ноября, является калькой их собственных заявлений, сделанных в 1999-2000 годах. В частности, о восстановлении независимой судебной системы, разграничении полномочий парламента и президента РК, выборности местной власти, либерализации СМИ и другое.


Тем не менее, считает А.Кожахметов, новое объединение может принести свою положительную роль, став катализатором большей демократизации в обществе, которое, по мнению лидеров форума, находится “во сне”.


В своем заявлении Форум демократических сил высказался за то, что Казахстану «необходим демократический ритм реформ и заранее согласованная программа либерально-экономических преобразований в стране с учетом жизненных интересов народа».


Это, естественно, не конец. Думается, что противники взяли небольшой тайм-аут для перегруппировки сил. Будем ждать дальнейшего развития событий.

Новости партнеров

Загрузка...