По ком звонит колокол?

Геополитическая версия


События, произошедшие в последний месяц в Казахстане, пытаются и будут пытаться анализировать многие. Безусловно, каждый такой анализ заслуживает внимания. Большей частью такие материалы носят ситуативный характер или основаны на простой конспирологической модели, в основе которой лежит противостояние типа “демократия — авторитаризм”. Здесь мы попробуем посмотреть на события с совершенно другой точки зрения, используя дугинскую теорию геополитики. Можно по-разному относиться к геополитике Дугина — можно ее принимать, или отрицать. Но одно здесь несомненно — с помощью нее Дугин довольно убедительно объясняет исторический процесс за довольно долгий период времени. Думается, что такая попытка объяснения текущих событий будет небезынтересна читателям.


Как известно, Дугин весь исторический процесс рассматривает как результат постоянного противодействия двух миров, двух цивилизаций, которые в основе своей антагонистичны. Это Цивилизация Моря, или атлантизм и Цивилизация Суши, или евразийство. Апологетами атлантизма традиционно считаются Великобритания и США. Евразию составляют государства, находящиеся на ее территории, при этом не последняя роль отводится России. Духовная суть каждой из этих цивилизаций полностью обусловлена географическим фактором. Другими словами, на территории Евразии нельзя построить западную демократию, и наоборот. То есть география полностью определяет ментальность населения. Это, конечно, очень упрощенное изложение, желающих ознакомиться с этой теорией более подробно, отсылаю к многочисленным трудам Александра Дугина.


Итак, приступим к разбору. Казахстан с легкой руки М.Горбачева и Б.Ельцина получил независимость и сразу же ступил на путь атлантизма. Господствовавшая ранее коммунистическая идеология была очень быстро заменена “западной рыночно-демократической” идеологией, то есть идеологией атлантизма. Причем, эта была явная победа атлантизма, выраженная в разрушении СССР. Атлантистскую идеологию очень быстро усвоила и приняла часть бывшей управленческой номенклатуры, которая получила значительные материальные ценности. В результате Казахстан стал современной колонией, а эта часть управляющей номенклатуры стала частью атлантического общества, пребывающего на территории Евразии (но общества как бы второго уровня). Подавляющая часть населения не приняла атлантистской идеологии, сохранив свою евразийскую ментальность. Заметьте, проатлантистски ориентированная оппозиция (а другой в Казахстане никогда еще и не было) никогда не имела поддержки у населения. В Казахстане еще не было ни одного политического лидера, кроме Н.Назарбаева, который имел широкую поддержку населения. Конечно, оппозиция может оспаривать этот тезис, но это факт, которому трудно что-то противопоставить (смотрите хотя бы результаты независимых социологических исследований). Другое дело что эта поддержка стала сегодня меньше. В результате мы имеем в Казахстане очень сильную и богатую правящую верхушку, стоящую на атлантистских позициях, и подавляющую часть бедного и униженного населения с евразийской ментальностью.


Вся логика событий приводит к тому, что уже сегодня весьма вероятно появление лидера евразийского плана. Вот тут мы подходим к сегодняшнему конфликту. Возможно, что Рахат Алиев и не является таким лидером, возможно, это наша ошибка. Но во всяком случае, существует несколько обстоятельств, свидетельствующих об обратном. Группа лиц, противостоящая Р.Алиеву, имеет ярко выраженную атлантистскую ориентацию. Это олигархи, акимы и группа ангажированных депутатов. Р.Алиев никогда не заявлял о своей приверженности “западной рыночной демократии”, то есть не высказывал атлантистских идей. Он объявил войну коррупции по большому счету, замахнувшись на крупных олигархов, наркодельцов и систему внутренней безопасности, насквозь коррумпированную. А коррупция является основой атлантистской цивилизации, грамотно прикрываясь как бы демократией. Общеизвестно, что властные чиновники высшего уровня являются выразителями воли крупных олигархов, которые их финансируют. Только наивный может предполагать, что так называемые демократические выборы действительно являются волеизъявлением народа. Таким образом, вольно или невольно, но сегодня Р.Алиев выступил с явно евразийских позиций.


И реакция местных атлантистов весьма естественна и предсказуема. Это как можно более полная дискредитация своего противника. Ведь он замахнулся на святая святых — атлантистскую идеологию. Отсюда и такой напор, невиданные репрессии по отношению к своему же атлантисту. А это значит, что они остро почувствовали — он уже не свой! И если дать ему волю, то завтра в тюрьме может оказаться каждый из них…


Вот и все объяснение. Но это только первая ласточка. Во-первых, неизвестно еще, чем все это закончится, ведь пока окончательную победу не одержал никто. Во-вторых, неизвестно, кто завтра, опомнившись, выступит с евразийских позиций и, не дай Бог, еще найдет общий язык со своим народом, который пока безмолвствует, просто наблюдая за происходящим…

Новости партнеров

Загрузка...